ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸ツアーでしたが、かねてから興味のあったベルリンに行くことができました。<br /><br />

ベルリンを行く

2005/08/28 - 2005/08/28

Mileagegirl

Mileagegirlさん

お世話になったのは、ブリティッシュエアウェイズのボーイング747型機。

折からのガソリン代高騰のあおりを受けてでしょうが、待機中はアイドリングストップで空調が入らず、しかもケータリング会社がスト中で、まともな機内食も出ず……と、あんまりいい印象はありませんでした。

早速ベルリンの壁を訪ねました。

東西ベルリンを28年間に渡って分断し、幾多の悲劇と凄惨なドラマを生み出した ベルリンの壁が崩壊して10年以上の月日が経過しました。現在はその一部が、記念碑/モニュメント/博物館として保存されています。

ちょっと寄ってみました。

この写真だけをみれば、難なく超えられそうなベルリンの壁ですが、実は東ドイツ側にもう一枚同様のコンクリート壁があり、西ベルリンは実質二枚の壁に囲まれていました。その二枚の壁の間は数十メートルの無人地帯となっており、東ドイツ当局の監視のもと、壁を越えようとするものがいればすぐに分かるようになっていたそうです。
    また、無人地帯に番犬を置いたり、コンクリート壁の上部を蒲鉾型に膨らませて乗り越えにくくしたりという工夫もなされていました。

ベルリンの壁の裏は、現在ゲシュタポの秘密基地の展示場になっています。

観光中の車窓から。

この建物、なんだったでしょう(^_^;)?

ウンター・デン・リンデン通りです。

ベルリン大聖堂です。

ベルリン大聖堂の隣には、博物館があります。

ベルガモン博物館にも行きました。

博物館に入ってすぐのところにある、ゼウスの大祭壇です。
    圧巻でした。

イシュタル門です。

車窓より。

ゲシュタポに虐殺されたユダヤ人のお墓です。

ブランデングルク門に到着しました。

ドイツ・ベルリンのシンボルとされているブランデンブルク門はパリ広場の東に面しています。

1868年に城壁が取り壊されるまでベルリンは都城都市であり、ブランデンブルク門は18箇所あった都城の門のひとつでした。残りの門が城壁の取り壊しとともに姿を消していく中、唯一残されたのがブランデンブルク門です。ブランデンブルク門から東に向かうとウンター・デン・リンデンを経て王宮へとつながっており、プロイセン王族が、ベルリン市外に出てポツダムやティーアガルテンに向かう時には必ずこの門を通過する、ベルリンの正門と言っても過言ではない位置付けでした。

第二次世界大戦後は、東ベルリンに属し、西ベルリンとの境界線がすぐ近くを通っていました。
    1960年に東ドイツがベルリンの境界線を封鎖し、後に「ベルリンの壁」と呼ばれる壁を建設すると、門の前を壁が通る形となり、門は通行できなくなりましたが、1989年にベルリンの壁が崩壊し、現在は再び通行できるようになっています。

広場にはたくさんの観光客と、大道芸人の姿が見られます。

ブラン伝ブルク門の近くにある記念碑です。

東ベルリンから壁を越えて逃亡しようとしたが見つかり、射殺されてしまったそれぞれの犠牲者名と、没年月日(不明とかかれているものもある)書かれています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る