2005/07/26 - 2005/08/02
てーさん
8月2日
楽しかった今年の久米島旅行もこの日が最後。
今までになかったくらいこの島でたくさんの出会いがありました。
その全てに感謝!!
1週間の滞在じゃ全然足りない!! とつくづく思いました。
楽しかったこの夏の久米島滞在も今日で終わり。
ホテルで最後の朝食をいただき、マスターである「先輩」に挨拶をする。
が、おしゃべりをさせていただいて、このとき母の勘違い(またもや!)が発覚した。
昨日基地見学の約束をスライドしていただいた自衛官Aさんとの待ち合わせ場所は、基地正面ゲート。そりゃそうだ。
このゲートの場所は、前回訪島時 宇江城に遊びに行ったときに見たのでわかっていた。(どちらも島で一番高い場所、宇江城岳頂上にあり、基地と城は隣同士なのだ)
つもりだった。(^^;
「今日はどうするの?」と言う先輩に、得意げにこのことを話すと
「そこ。。。。。裏門だよ。ここには誰もいないと思うよ。」と先輩。
なんですと〜〜〜〜〜〜!?!?!?!?
待ち合わせの正面ゲートとは全く違うところに行こうとしていた母。
よかったよ〜〜〜〜!! 先輩ありがとう〜〜!!
またやっちゃうところだったよ(^^;
親切な先輩に正しい道順を教えてもらい、場所を間違えることなく(笑)基地ゲートに向かうべくホテルをチェックアウト。
お世話になりました〜〜!!
外泊ばっかりの不良客でごめんね〜〜〜(^^; -
基地までの「正しい(笑)」道のりは、私の考えていたくねくね細い山道とは違い、しっかり舗装された立派なものだった。
考えれば当たり前のことだよね(^^;
道中、山の中腹にある「だるま山公園」で一休み。この頂上に基地がある。
今回この公園で遊ぶことはなかったのだが、なかなか良さそうだな^^。
次回はここにお弁当を持って遊びに来よう!!
「ここで遊びたい〜〜!!」とせがむ子供達。そうだね、次には来ようね。
公園を出るとまもなく、この先は自衛隊の敷地に入る、との看板が立っていた。
さらに進むと、、、ん???
監視カメラだ!! 一定距離毎に通行者(車)を映すカメラが設置されていた。
ん〜〜〜〜〜〜〜〜;;緊張;; -
さ、あとは空港に向かいましょ。
そうだ!今回世話になったレンタカー君の写真撮っておきましょ(^^)。道中のサトウキビ畑で車を停める。
ヒュンダイの。。。なんだっけ?(^^;
ナビゲーションもついていたよ♪ -
後ろを振り返ったら。。。。
うわぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!!
こんな風景がいつまでも残ってくれるといいな。 -
島の幹線道路に戻ってきた。
何回か見たもの。
歩道で睨みを利かせる(笑)シーサーくん。
反対側にも対のシーサーくん(ちゃん?)がいたよ。
このあと、レンタカーを返却する前にもう一箇所寄りたかった所へ向かう。
島内2箇所ある泡盛工場の中のひとつ。米島酒造。
規模の小さい、手作り泡盛工場。
ここの泡盛、美味しいのよ!!(^^)
昼休み中で、係りの方がいらっしゃらなかったのだが、
たまたま(?)残っていらした大だんなさんに無理を言って1本分けていただいた。
大だんなさん、ご休憩中申し訳ありませんでした;;
でも、、お陰で念願の土産物を手に入れられました!!
ありがとうございました!!
教訓:昼休み中と、終了間際には訪れてはいけない -
復路便出発40分前に空港に到着。チェックイン、荷物のJAL空港宅配サービス手続き(チェックイン時に申し出る。規定内の大きさと重量ならば全国¥1000で届けてくれる!これは便利だよ^^)を済ませ、
さぁ、急いで昼食を取りましょう。
と、向かうは立ち食いスタンド。ここの久米島そばが美味しい、と聞いていたのだ。
カウンターまで届かぬ身長の子供達に気遣いくださったカウンターのおかあさん。
ありがとうございました^^。とても美味しかったよ♪
若干の遅れはあったもののJTA東京直行便に搭乗。
動き出した機内で下の子の惜別の言葉がでる。
「バイバイ久米島 またくるね〜!!」
ふわっと離陸の感じがあると、あっという間に久米島全体が眼下の景色になってしまった。
つい先ほどまであそこで楽しい時間を過ごしていたのに・・・・。寂しいよぅ(TT)。 -
この旅行の出発時、1週間「も」滞在できるから、あれもこれも、、みんなできるかな〜、、などと考えていたのだが、
実際は1週間「しか」滞在しなかったので結局ほとんど何も出来ずじまいだった。
小さな島だけれど、奥はふか〜〜〜〜いってことだわね(^^;。
などと考えていたとき、「ただ今●●島がご覧になれます」と機内アナウンス。
え??どこどこ??
わぁ、きれいだわ。
でも、、、、なんて島だったんだろ??(^^; -
羽田到着も近くなり、窓から富士山が見えた。
雲の間から見えた山頂付近、、なんだか絵画のようだなぁ。。
次に久米島に「帰れる」のはいつだろう、、、、、
今度は島のお祭りにあわせて・・・(^^)。
友人のエイサーを見て・・・・・・(^^)。
まだ行っていないビーチへ行って・(^^)。
パパも一緒に、ね・・・・・・・・(^^)!
あ〜〜〜〜〜〜!!!
早く次回が来ないかな!?
〜2005年 夏〜
てーさんの関連旅行記
久米島(沖縄) の旅行記