九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝・成都を中心とした6日間の旅行記

黄龍・九寨溝・成都6日間の旅(黄龍・九寨溝編)

2005/09/03 - 2005/09/08

うさぴ〜さん

九寨溝・成都を中心とした6日間の旅行記

この日の黄龍は生憎の雨でした。

五彩池。約4km、2時間半の道のりを歩いてきた甲斐がありました♪

帰りは平均2時間掛かる所を1時間半足らずで降りてきました。出口に着いて、近くのホテルのロビーにあるソファに座った途端、激しい頭痛と吐き気に襲われました。
    どうやら、下におりてきて気が張っていたのが切れたせいで高山病が出てきたみたいです。
    その後、九寨溝まで約3時間の山道をバスに揺られたので、体調は最悪でした。
    (一晩寝たら、すっかり良くなりました♪)

九寨溝での食事(四川料理)。15種類ほどの料理が一気に持って来られます。味付けは薄味。主に塩味で、甘みのある料理は殆ど無かったです。

九寨溝でのホテルは『九寨溝国際大酒店』。九寨溝で最も高級なホテルだけあって、外観や内装はキレイで豪華でした。(でも、冷蔵庫が無かった・・・)

長海。深いコバルトブルーの水をたたえた、大きな湖。

五彩池(黄龍にあるものと同じ名前)。九寨溝にある湖の中で最も水の色が綺麗だと思いました。

通称『トイレバス』(笑)。九寨溝には沢山ありました。

『マニ車』。これを回すと、お経を1回読んだ代わりになるそう??

『箭竹海(ゼンチクカイ)』。映画『英雄』のロケで使われた湖として有名です。残念ながら凪いでいて湖面がとても揺れて、映画のイメージとは全く違いました(涙)。

『五花海』(通称『孔雀海』)。湖の形や水の色がまるで孔雀のように見えることから。ここの水も五彩池と同じくらい綺麗でした。

『珍珠灘瀑布(チンジュタンバクフ)』。水の飛沫がまるで真珠に見えることからこの名前がつけられたそうです。
    九寨溝にある見所の中でも1.2位を争うほど綺麗なところです。水量もあって、沢山のマイナスイオンを浴びて来ました(笑)。

もう一枚『珍珠灘瀑布』。人が多くて、写真1枚撮るのにも一苦労・・・・。

『鏡海(キョウカイ)』。周りの景色を湖が鏡のように映しだすことから。写真では少し湖面が揺れていますが、実際に見ると本当に鏡のようでした。

『犀牛海(サイギュウカイ)』。雄大な山々と湖のバランスが良くて絶景です。

『老虎海(ロウコカイ)』。景色的には犀牛海とあまり変わらないかも・・・

『盆景灘(ボンケイタン)』。水から生えている木が、まるで盆栽のように見えます。

『超市(=スーパーマーケット)』。でも、雑貨屋さんのような感じです。

九寨溝の九つの村の中で唯一、一般に開放されている『樹正寨(ジュセイサイ)』です。

チベット民族の代表的な飲み物『バター茶』です。青麦の粉とヤクのバターを混ぜたものにお湯を入れたもの。ガイドさんによると、観光客のためにかなり飲みやすくなっていたそうです(笑)。

『樹正群海(ジュセイグンカイ)』を上から見た所。

『樹正群海』。

『樹正瀑布(ジュセイバクフ)』

『諾日朗瀑布(ヌオリランバクフ)』。滝の幅が約320mもあり、中国一広い幅の滝。

九寨溝の入り口にある売店で買ったソフトクリーム。1個2元(30円)也!!味も中々でした♪

これぞ四川の麻婆豆腐!!これまでにも何回か出てきましたが、一番美味しかったです。

九寨黄龍空港で見つけた、紫水晶の馬の置物。ここら辺は紫水晶が沢山取れるらしいです。夫が喜びそう!!(笑)

成都に向かう飛行機の中から見た雲海。

もう一つ、飛行機からの写真。月が出ています。

おまけ。この夜は三日月。とても綺麗です。

• いのうえさん 2005/09/13 22:29:10
    黄龍・九塞溝
    いのうえといいます。

旅行記見せていただきました。チベットの家でバター茶をいただけるとは知りませんでした。九塞溝のホテルは同じシェラトンですね。
    僕好みの旅行記なので、投票しておきますね。
    僕のところにも遊びに来てくださいね。

うさぴ〜さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る