青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で行けるところを探してなんとなく決めてしまった青島。ビ−ルぐらいしかイメ−ジなかったがとりあえずいつも目的は「食べること」。これさえ満たされれば場所は問わない。

青島に行こう!「観光編」

2005/08/31 - 2005/09/02

bautarouさん

いつも行き当たりバッタリの私が珍しく下調べをして観光ル−トを決めていたがやはり慣れない事はしてはいけないのか、最初の目的地の水族館はタクシ−の運転手がたぶん「休みか、時間が早くやってない?」とよく解らなかったが何か言っていたので仕方なく海軍博物館に行ってもらった。

旧型の戦闘機や輸送機 戦艦などが数多く展示されていた。展示物を見ながら「ふぅ〜ん」とは言うもののこの時は昼までにはまだ3時間以上あったが頭の中は昼飯をどこで食べようかとそればかり考えていた。

そんな私でもこんな大砲を見れば戦争が地球からなくなればとは思う。ただここは戦争博物館ではない。

展示物の中でもっとも興味深かったのは潜水艦。特に映画でしか見たことのない艦内は日本では見られない?

観光用に入口を作っているかと思いきや、ハッチそのまま。昼飯前だったので辛うじてお腹がつかえずに入れた。

これが魚雷の発射口か?観光用なのか?カラ−リングが妙に派手だ。

海軍博物館の前でタクシ−の運転手に50元渡して「おつりは?」と紙に書いて渡したが戻って来ない。
    何か言っているがわからず、勝手な私なりの解釈だと「ここで待ってるから!」
    どうでもよかったが、「ま、いいや」と思って施設見学後、どこを探してもタクシ−はいなかった。

仕方なくやってないと思われる水族館へトボトボ海岸沿いを歩いた。

自信はなかったが歩いて見ると意外と近く助かった。

学生の頃は水族館に就職したいと思っていた私はとりあえず旅行先にあれば入ってみる。

青島海底世界は入場料なんと100元と高い!
    水族館 海獣館 海洋生物標本館 抹香鯨室 淡水館 海底世界からなり、予想以上に見ごたえあり!

写真の技術がなくて伝わらないが、日本でもこれだけの設備と多くの生物を展示しているところは多くはない。

特にこの円柱形の水槽は素晴らしく美しい。

美味しそうな魚たちがいっぱいだ。

高さ7m直径5mの世界一の水槽らしい。

その他にも地下に作られている海底世界はテロの影響か?なんと入口に赤外線のセキュリティ−で手荷物検査。警備員までいて空港以外では初体験。

淡水魚をはじめとした数多くの生物が実際の生活環境に似せたディスプレイと合わせて薄暗い長〜い地下に展示されている。

昼ごはんにはまだ早く、店もまだ開店してないと思い最後に行く予定だった「青島ビ−ル博物館」へ

私の頭の中は展示物は早々にして出来たてビ−ルを飲んでから美味しい中華料理を・・・・

入口からすでにイメ−ジは出来ていた。

チケット売場のおねえさんは片言の日本語が話せ、入口がわかりにくいのでわざわざ案内してくれた。

入場料は50元。30元追加すれば日本語の説明?があると言っていた。

館内はところどころよい香りが漂いビ−ル好きにはたまらない?

思ったより広いスペ−スで、青島ビ−ルの歴史や製造工程が中国語が読めれば(笑)わかると思う。
    途中、試飲出来るところがあり、小さなコップ1杯(たぶん150CCぐらい)と名物「青島ビ−ル豆」25粒入りをくれた。

奥様と顔を見合わせ、「これだけかよ!」と暴れそうになったが勘違い。

展示物を見終わると最後に隣接されたビアホ−ルとお土産屋がありここで最初にもらったチケットを渡すと
    ピッチャ−が運ばれて来る。

飲み放題かと思って早々に飲み干し、物欲しそうにしていたが、空のピッチャ−は下げられたまま戻って来なかった。

こんなかわいい?記念品をくれる。まあまあ気に入った。

ホテルは環海凱菜商務酒店(グロリア)

ビジネス街にありまわりには商店や食べ物屋はほとんどないいため、どこへ行くにもタクシ−だ。

ホテルから歩いて10分で海岸へ。

海岸近くはずっと遊歩道になっており、お土産やもあった。

これまた写真の技術がなくて残念だが青島特有の霧と五四広場のモニュメントが幻想的で美しい。

ここは深夜でもカップルや観光客が多く、海鮮料理店もある。

魚つりをしている人が結構いて、コチやハゼみたいな魚が意外と簡単に釣れる。

釣りをやる方はわかると思いますが、とっても珍しいリ−ル。ほとんどの人はこれを使っていた。

どうやって投げるのか?興味深々で見ていたが意外にも良く飛び、使いやすそうだ。

工芸品的作りで日本の堤防で使ったら釣りが下手でも注目されること間違いなし。

中山路の北にある即墨路小商品市場

2階建ての東南アジアによくある小さな店がたくさん集約されている市場。

靴 バック 時計 など安いものがたくさんある。
    今回は旅行カバンのキャスタ−が壊れたので新しいのを買った。値段交渉可能。

青島は市場が少ないのかなあ?

たまたま中山路近辺をうろついて見つけた。

やっぱこんな雰囲気のところが落ち着く私は変?

桑梓路はロ−カルな飲食店や商店が並び活気がある。
    もう少し時間があれば散策出来たが、見つけたのが遅過ぎた。

こんな裏路地にひかれる。

小さな食堂でもあればすぐに入るのに・・・・

ホテル周辺はビジネス街で、こんな雰囲気の場所はまったくなかった。

青島は新市街と旧市街があり新しい方はビルが建ち出したのはほんの15年前とのこと。それまでは何もなかったそうです。

今はオリンピックの影響で物価が急上昇中で特にマンションは日本より高価で建設ラッシュにもかかわらず
    手に入れるのは非常に困難らしい。

満腹で眠くなりホテルに帰ろうかなと思ったが、この怪しい看板が目に入り覗いて見ればマッサ−ジ店らしいが、外からはテレビを見ている若い女性数人が見えただけで、しばらく迷ったが突入した。

紙に書いた「全身マッサ−ジ」と「足つぼマッサ−ジ」それから「1時間いくら?」を見せたらOKとのことで金額は紙に書いてくれたが30分で30元らしい。高いとは思ったがめんどうなので「OK」して奥の部屋に通された。
    奥様はいつも足つぼ、私は全身。

たくましい足をしている奥様は女性にマッサ−ジされても効かないらしく、途中から男性に代わっていた。

私は若い女性にやってもらったので程よい力と思いきや・・・・・

なかなかパワフルで1時間うめき声が出っ放しだった。

奥様は大満足で結局、料金は2人で70元とまあまあ安かった。詳しい場所はクチコミ情報で。

• むんさん 2007/01/07 14:06:09
    青島海底世界!
    bautarouさん、こんにちは〜。はじめまして!

このたびは、水族館コミュへのご参加、ありがとうございます!!

青島、実は私もビールやビジネスの街との印象だったんですが、
    bautarouさんの旅行記でイメージ一新しました〜♪
    見所満載ですね〜!
    海軍博物館、かなり興味津々です。
    そしてこの青島海底世界、すごく面白そうですね!
    まずは、この円柱形の水槽の大きさと綺麗さにびっくりです。
    コミュへのトピックアップもよろしくお願いします〜。

これからも、どうぞよろしくお願いします!

bautarou

bautarouさん からの返信 2007/01/09 15:43:54
    RE: 青島海底世界!
    むんさんはじめまして!

私達夫婦にとって、とっても長〜い年末年始の仕事も終わりようやく今月の末から遅い夏?冬休みでサムイ島に行っていきます。

水族館があるらしいので楽しみです。ただガイドブックなど見ても紹介されていないのでつぶれたか?とってもロ−カルかつ小さいところかもしれません。海南島の水族館みたいかなあ〜                                                     ボチボチ参加させていただきます。
  • 魔女ランダさん 2006/01/13 23:11:19
    お久しぶりです〜。
    魔女ランダのマイページにも遊びに来てくださって
    ありがとぅ〜ヾ(〃^∇^)ノ♪ ございます!

Baurarouさん、相変わらずおいしいもの旅行記いっぱいですね♪
    そんななか、青島の水族館 (ちなみにいま、面白変換しました。吸俗館だって!)、素敵ですね〜。

魔女ランダも水族館大好きです。
    神秘的な青の世界。癒されますよね〜。

奥様の足ツボ。私もやってもらいタ〜い!

青島、日本から近い、リトルドイツですものね。
    魔女ランダも近いうちに飛べたらいいな。と思いました。

どうぞ、本年もよろしくお願いいたします!

戌年 Uo・ェ・oU ♡♥

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

bautarou

bautarouさん からの返信 2006/01/14 22:04:42
    RE: ((o(・∀・`o)ドモ★**★ドモ(o´・∀・)o))コンバンワデース
    こちらこそお久しぶりです。

魔女ランダさんもグァムとかもいくんだ〜と思い久しぶりに拝見させていただきました。

17年前に初めて行った海外旅行がグァムだったんですが、当時は円が安くてお金がない私はホテルのバイキングが3000円以上してびっくり!

満足に食事も出来ないまま帰って来た、悲しい初海外の思い出があります。

でもまたチャレンジしたいと思います。

23日からセブで荒食いをしてきます。(笑)

bautarouさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る