アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッシジに到着したのは、すでに20:00を回った頃だった。<br />ローマに午前中に着いたのに、2時間もあれば行ける距離なのに・・・。<br />相変わらずイタリアの電車は接続という概念がないのだった。<br /><br />それでも、駅に到着した途端、私は元気を取り戻した。<br />駅からアッシジの中心地に向かうバスから見た風景がすばらしかったからだ。<br />アッシジのあるウンブリア州は「緑のハート」という異名があるほど、緑豊かな場所だ。ピンクがかった石を積み重ねた家々、新緑が美しく瑞々しい山々、そしてすがすがしい空気。どれもが心をなごませる風景だった。<br /><br />続きはコチラ↓<br />★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=384&amp;catid=30<br />★私の本サイト http://www.red-pepper.jp

聖なるアッシジ

2005/05/13 - 2005/05/27

カカリント

カカリントさん

アッシジに到着したのは、すでに20:00を回った頃だった。
相変わらずイタリアの電車は接続という概念がないのだった。

それでも、駅に到着した途端、私は元気を取り戻した。

続きはコチラ↓
★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=384&catid=30

アッシジの起源は古く、遠く紀元前まで遡る。12世紀に聖フランチェスコが教えを広めたことで知られているいわば聖地。写真がローマ時代のミネルヴァ神殿で、後ろに教会が建てられている。

中世の面影をそのまま伝える旧市街。街のどこにいても小鳥のさえずりが聞こえる、そんな街だ。

かわいらしい小路が多くて、目的もなく歩くだけで楽しい。ふと曲がったところにステキな家が建っていることもしばしば。

アッシジの高台に立つ、ロッカ・マッジョーレ(大城塞)。ここからはすばらしいウンブリアの大パノラマが楽しめる。

眼下に広がるのは聖フランチェスコ聖堂。緑豊かな、すばらしい街並みに心が洗われる。

どのおうちもキレイな花で飾っています。こんなアレンジを見習いたい!

聖フランチェスコ聖堂から見た町並み。清浄な空気が満ち足りています。大聖堂内は写真禁止のため、ご案内できず残念ですが、すばらしい聖堂でした。一日3回も通っちゃいました。

昨晩、偶然バスで乗り合わせたミラノでご活躍中のアーティスト、Ichiro Fukushimaさん。何と今日から個展をアッシジの一番のメインである、コムーネ広場のギャラリーで開催!オープニングパーティーにご招待してくださいました。

コムーネ広場の噴水。Ichiro Fukushimaさんの個展はこの噴水の前で行われています。5/22まで。アッシジにいらっしゃる方、ぜひどうぞ!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る