西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<西宮>地元西宮は古くから酒製造が盛んで、灘五郷のうち2つ(西宮郷、今津郷)が西宮にあります。<br /><br />友人と酒蔵ミュージアムを訪れました。<br /><br /><芦屋>芦屋川沿いを歩きました。芦屋公園の松並木は今も変わっていません。

西宮の酒蔵と芦屋

2005/07 - 2005/08

オハイオ住人さん

友人と酒蔵ミュージアムを訪れました。

西宮の浜近くにある白鹿ミュージアム

ミュージアムの外に置かれている酒樽。同じく外には船に乗せるために浜まで運ぶ時に使われた石畳があり、わだちが残っています。

入館料を払った時に、ポストカードと日本酒を記念にもらいました。

実家から撮った西宮の街並みと大阪湾の海。埋立地を結ぶ西宮大橋も。大阪湾に浮かぶ船と、対岸の大阪の山も見えました。夜には阪神高速のオレンジの照明が見えます。

実家から撮ったのは15キロの距離にある、大阪キタの中心街。中央に大きく見えるのは梅田スカイシティビル。

芦屋公園の松並木

同じく松並木

松並木

• 秋カボチャさん 2005/09/08 09:07:05
    りなママさん、同郷ですね!
    初めまして。秋カボチャと申します。
    ご訪問・閲覧ありがとうございました。

わーい、同郷の方だーと喜んで早速拝見しています。
    とても性能のよいカメラをお使いですね。
    私のはヘナチョコデジカメで、まあまあなんですが遠くはあまり・・・という感じなのですが、りなママさんの「遥か彼方の海&大阪」はよく写っていましたね。

西宮、いいところですよね。・・・シミジミ。
    大阪にも神戸にも近いのに静かだし、広々してて歴史もあって。

また後で、その他の旅行記も拝見させていただきます。
    お邪魔しました♪

オハイオ住人さん からの返信 2005/09/10 00:01:01
    秋カボチャ様
    こちらこそ初めまして! 私も秋カボチャさんが同郷の方だ〜と思って、うれしかったです。

西宮は大阪や神戸にもすぐ行けるし、住むにはいいところだなあとつくづく思います。西宮市内で1回引っ越したのですが、少し神戸寄りになったので、神戸の方が出やすいかなという気がします。でも異人館には普段行かないので、友人と行ったのは10年ぶりぐらいでした。

実家に自分のデジカメを持って行っていなかったので、母のを借りて大阪を撮ったのですが、なかなかいいので、もらってしまいました(笑)。異人館やハーバーランドの昼間の写真、西宮の白鹿ミュージアムの写真は、実は携帯のカメラ機能を使ったんですよ。

秋カボチャさんの旅行記もまたじっくり拝見しますね!

オハイオ住人さんのトラベラーページ