セルビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボカ湾<br /><br /><br />ボカ湾を一週。湾に浮かぶ人工の男島。  冬には山に雪がかぶり、海側は冬でも半袖でバナナも産出。  海と山では対照的な気候だそうです。

アドリア海沿岸 20 モンテネグロ?

2005/06/20 - 2005/06/21

obaqさん

ボカ湾

女島(人工ではありません)
    14〜18Cには、貿易国として繁栄したが、
    18Cごろから経済が落ち込んで行きます。

ボカ湾の素晴らしい景色です。

7000年前の居住者がいて、
    この近くの洞窟に岩絵があるそうですが、
    徒歩で山登りのため素通りです。

ボカベイ、

1998年世界遺産に。
    BC168年イリビア(ギリシャ)人、
    その後ローマ人が住む
    AD5〜6Cスラブ人

1998年通貨暴落のため
    ドイツの通貨(マルク)に変わり、
    そして現在のユーロに至ります。

ペラスト、
    バロックの街として知られている

オスマンから守るための重要な街でした

• バートンさん 2010/03/16 22:27:51
    灯台もと暗し〜
    obaqさん、こんにちは。

私、ペラストに行ってるトラベラーさんが居ないか探していたんですが
    こんなに身近にいらしてたんですね!
    まさかセルビアとは〜。
    考えてみたら独立してまだ間もないのでセルビアの旅行記で
    書かれているのも不思議ではないですよね。

obaqさんは島に上陸されたのでしょうか?
    私は強風のため出航がなく、
    かなり楽しみにしていたので本当に残念で、残念で。
    でもペラストの静かな町並みを思い切り歩けたので良かったですが。
    アドリア海のフィヨルドは本当に美しいですよね、
    この海岸線を見るためにまた行ってみたいです。

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2010/03/17 19:40:28
    RE: 灯台もと暗し〜
    ばーとんさん  こんばんは

ちょうどセルビアとモンテネグロが分離する半年前ぐらいでした。
    セルビアは分離反対でかなり紆余曲折があったみたいですね。
    全く雰囲気が違うし、地理的にもかけ離れているという事で、良かったのかも知れないですね〜

私が行ったのはドブロブニクから日帰りのオプショナルツァーでした。
    トコルとブドバが主目的だったので、ペラストはバスで通り過ぎただけだったのですよ。
    説明を聞きながら、寂れた静かな町と古い家並みがとても印象的に感じた事を覚えています。
    ばーとんさんのアルバムを見て、町の内容がいくらかでも把握できました。
    良い町ですね。
    あの島は写真ストップだけ。是非行ってみたかったけど、ツァーでは所詮叶わぬ夢・・・でした。

obaqさんのトラベラーページ

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 523円/日~

セルビアの料金プランを見る