長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&gt;知人の招待でハウステンボスの見学をした時の旅行記です、イベントは「運河での水上スキー」「ドラムの競演」「花火祭り」<br />があり短い時間でしたが、知人のガイド説明が良く楽しい時を過ごしました・・<br /><br />「ハウステンボスは、17世紀オランダの街並みを再現したもので建物は本国オランダに存在しているものとおなじです。<br />1600年(慶長5年)4月19日、苦難の航海の末に、1隻のオランダ帆船デ リーフデが、今の大分県臼杵沖に漂着して以来、<br />日蘭交流の歴史的1ページが刻まれました。西暦2000年に迎えた日蘭交流400周年を記念して建造されたものです。<br />オランダは、ユーラシア大陸の西部、緯度50度45分から50度30分、経度3度30分から7分の間に位置しています。<br />国土の総面積は41,548平方キロメートルで、九州ほどの大きさです。<br />オランダの正式国名はネーデルランド王国。ベアトリクス女王陛下を元首にした立憲君主国。<br />オランダの歴史は、海面下の土地を自然の猛威から守る歴史でもあり、<br />「世界は神が造り給うたが、オランダはわれわれオランダ人が造った」という言葉が残っています。<br />人口約1,529万人。首都はアムステルダムで、行政府はデン・ハーグにあります。」<br />=以上の解説は案内書より引用しました=<br />&gt;経済成長期に比してハウステンボス在住のオランダ人の方達は少なくなり、また日本人従業員数も減少しているとのことです・・<br />バブル崩壊後は入場者数も減少の傾向にありこの対策に当事者は懸命な努力をされているようです、利用料金の値下げ対策として<br />「モーレンクラブ」「プレステージクラブ」等のアピールをしていました。<br />経済安定期に入りつつある今日です、充実した観光地になるよう、いっそうのご努力を期待します。<br />

ハウステンボス旅行記

2005/08/29 - 2005/08/29

kokonoさん

>知人の招待でハウステンボスの見学をした時の旅行記です、イベントは「運河での水上スキー」「ドラムの競演」「花火祭り」

=以上の解説は案内書より引用しました=
>経済成長期に比してハウステンボス在住のオランダ人の方達は少なくなり、また日本人従業員数も減少しているとのことです・・

マウリッツハウス広場・・ニュースタッドにある小さな広場です、
    花畑と噴水があり入場者の疲れをいやします、近くにはグルメレストランがあり、
    お昼頃にはたくさんの人が押し寄せます。

オランダ風車です・・ハウステンボス最初の散歩コースはキンデルダイクです、
    無数の花畑と風車が入場者を待ってます、春はチューリップがとてもきれいだそうです。

ハウステンボス美術館・・ハウステンボスの入国口からは一番離れているパレスハウステンボスです、
    現オランダ女王陛下がお住まいになっている宮殿の外観をそっくりそのまま再現してあり
    中は、名画などが展示してあります。

入場料金案内板・・種類別に料金が表示してあります。

入り口付近の風景です・・運河を観光客を乗せて運行しています。

入り口前で記念撮影です・・バックの運河を客船が通ります。

入国の建物です・・入り口はここから始まります・出国は別の処にあります、一方通行です。

全日空ホテルバックに記念撮影です・・運河を隔ててヨーロッパ風の建物が山と林にマッチしています。

シンボルタワー・・オランダでもっとも高い教会の塔を再現した、高さ105mのシンボルタワー、
    エレベーターで地上80mの展望台まで登ると、園内と大村湾を一望できます。

JRAビル・・ウインズ佐世保の立派なビルがありました、毎週の土曜日・日曜日に開催しているとのことです。

花文字絵・・中国上海から来ている女性の方が花文字絵を描いていました、日本人の方達は
    似顔絵描きの人が大勢いました。

オランダ燈籠・・日光東照宮に在るレプリカだそうです。

古式自動オルガン・・約300年前の「自動オランダオルガン」だそうです、現在でも
    本国の街角で演奏しているとのことです。

有名ホテルのロビー内部・・内装が良くできていて広々としています、床面のタイル文様が
    気に入りました。

有名ホテル中庭・・中庭の風景です、季節になるといろんな花が咲いて綺麗でしょう。

2階バスです。

クラッシックバスです。

クラッシックバスです。

全日空ホテルです。

観光丸です。

キンデンダルクです。

値下げオークションです。

• shinesuniさん 2005/09/24 14:30:17
    ハウステンボス
    よく出来てますね〜!
    オランダそのものですよ、この風景(驚)。
    九州行く機会があったら行ってみたいですね。
    kokonoさんディズニー・シー行ったことはおありでしょうか?
    あそこはフィレンツェやベニスをよく再現していますよ。

>右端の陶磁器{大花瓶」が特に気になりました・・どこの国から着いたんだんだろう??
    ★多分中国の白磁器だと思いますよ。当時ヨーロッパやアラブの特権階級が競って買い漁っていましたから。

>勇猛果敢な踊りとあのドラム音楽には胸躍ったことを思い出しました・・
    ★アレは豪快でインパクトのある音楽ですよね。
    一回生で聞いてみたいものです。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/09/24 17:12:00
    RE: ハウステンボス
    >shinesuniさん、ご返信ありがとうございます
    ・ディズニー・シー行ったことはおありでしょうか?
    あそこはフィレンツェやベニスをよく再現していますよ。

>行ったこと無いんです・・とほほです・・孫娘がもう少し大きくなれば連れて行きたいです!!
    ディズニー・シーができる前は経験がありますが・・水の都フィレンツェやベニスが楽しめるのは本当に良いですね、
    次の上京の機会に見学する様、予定に入れておきます

ありがとうございました。kokono
  • 子狸ポンタさん 2005/09/09 22:59:37
    いつも訪問ありがとうございます。
    kokonoさん、こんばんは。ハウステンボスの旅行記見させていただきました。この時期でしかも晴天だったからかなり暑かったでしょうね。でもせっかくの旅行は晴れに越したことないですよね。
    それにkokonoさん達の楽しい様子が横浜までよく伝わってきます(笑)
    私も半年前に行って、キンデンダルクから見た風車とか噴水の前で写真撮ったし、全日空ホテルやウィンズのあの立派な建物には、やっぱりハウステンボス、色々なところで凝っているなーって思いました。
    ハウステンボスはチューリップが最高の見所なので、春に訪れるとまた違った雰囲気も見られますので、機会がありましたら、ぜひ春にも行かれるのをおすすめします。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/09/10 11:26:09
    RE: いつも訪問ありがとうございます。
    > 子狸ポンタさん、ハウステンボス見学を見ていただきありがとうございます

・この時期でしかも晴天だったからかなり暑かったでしょうね。

>はい、そのとおり暑かったのですが私達はバス・タクシーは利用せずに
    もっぱら歩きました手持ちのミネラルウオターで口を潤しながら・・
    「夕食時のビールを期待しながらの我慢です」

・ハウステンボスはチューリップが最高の見所なので、
     春に訪れるとまた違った雰囲気も見られますので、
     機会がありましたら、ぜひ春にも行かれるのをおすすめします。

>本当です、知人のガイドさんも言っていましたが庭全体の模様を季節に
    合わせた花でアレンジするとのことで、チューリップの時期はとても綺麗だと・・
    「春・・チューリップ」「夏・・ブルーサルビア」「秋・・ダリア」
    {この街の春の象徴} {青い花畑は涼しさを運ぶ} {女王の風格で}
    「冬・・パンジー」
    {モノトーンに鮮やかさを}

とても近場なので孫達を連れて一緒に楽しみたいと思っています。kokono
  • ホホデミさん 2005/09/05 12:26:31
    一度いってみたいハウステンボス
    kokonoさんへ

ハウステンボス旅行記楽しく拝見しました。
    ここ、一度いってみたい場所なんです。
    友達は何度か行っていて、(・(エ)・) のヌイグルミをお土産にくれたり
    して、中の様子を詳しく教えてくれます。
    豪華できれいなホテルもいっぱいあるようで、一日じゃ廻りきれない
    とも聞きました。

かの地は台風の通り道で、何かと難儀なこともあるでしょうけれど、
    頑張ってハウステンボスを続けて欲しいと思いました。

• sama0511さん 2005/09/01 20:44:44
    ハウステンボス旅行記拝見いたしました
    kokonoさん こんばんは。

9月に入りましたがいかがお過ごしですか?
    こちらは日中は残暑厳しいですが朝晩はずいぶん涼しくなりました。

ハウステンボスの旅行記拝見させていただきました。
    私も前から行ってみたいなぁ〜と思っているところです。
    帰りに湯布院でゆっくりと・・・。

今年は転職した関係で、当分旅行は無理ですが、kokonoさんの旅行記を拝見してバーチャル旅行をしています。

またお邪魔いたします。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/09/04 08:25:20
    RE: ハウステンボス旅行記拝見いたしました

>sama0511さん、こんばんはコメントをありがとうございます

>近場の穴場を回っていますが、なにぶんにもこの暑さには参ります・・
     暑気払いにと思い、夕方の四時からの入園で満足な旅行記に
     なりませんでした、ごめんなさい

>後続の水上スキー編は多少は迫力があります、
     ドイツ選手の見事なフライングなどがあります・・

>ところで

・今年は転職した関係で・・

>余計なことですが今の時期転職とは??事情はわかりませんが大変ですね、
     小生は今の日本は経済安定時期だと考えていますが、
     選挙後の結果如何では吉か・半かわかりませんね・・
     体力が個人の資本です、チャンスは時の運と私は思います、がんばりましよう

お立ち寄りお便りをありがとうございます。

今朝は日曜日で天気は上々なんですが頭の方はすっきりしません、台風接近で
    気圧低下かも・・09/1 21:30:26 を勘違いで削除しました再度掲載です

sama0511

sama0511さん からの返信 2005/09/04 19:20:29
    RE: RE: ハウステンボス旅行記拝見いたしました
    kokonoさん こんばんは。

貴重なアドバイス有難う御座います。
    お蔭様で新しい仕事にも慣れてきました。
    (昔勤めていたことのある会社なので)

大きな台風が接近していますね。
    お気をつけください。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/09/05 09:33:45
    RE: RE: RE: ハウステンボス旅行記拝見いたしました
    >sama0511さん、ご返信ありがとうございます

・大きな台風が接近していますね。
     お気をつけください。

>そうなんです、かなり大型の台風のようです・・映画の題名みたいに
    「北北西に進路をとれ」の感じで私達の住んでいる方向に近づきつつあります
     私もこれから庭の周りを整理しなければなりません・・

アメリカでも大きな被害が出たばかりですね・・お互いに注意しなければ
     いけませんね、sama0511さんも新しい職場でご活躍されることを祈ります。

kokonoさんのトラベラーページ