静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆はいつも東伊豆。足の便がいいからなんですよね。今回初めての西海岸は交通が不便な分、静かでゆったりとしていい町でした。びっくりなのは街路樹がビワ!名産品とはいえなんと斬新な!実が熟す頃に行ったら食べ放題…できますかぁ?

中伊豆一泊旅行

2005/05/14 - 2005/05/15

あんさん

踊り子号の中。出発地は横浜。

車窓の景色

横浜と言えばコレコレ、シウマイ弁當☆

昔食べたときは、タレ瓶が顔付の瓢箪だったような…?久々の再会を楽しみにしてたのですが、普通のプラスチックで残念〜!

おまけにもひとつ崎陽軒のいなり寿司。

土肥到着後、フェリーの港から旅人岬方面

港のすみっこの高台にあった小さなお社。ここから海の安全を見守っているくれているんですね。

夏前の土肥の海はとても静かでした。しかし東京からそう遠くないのにこの水のきれいなこと!まるで鏡のよう…

この日お世話になった旅館のお部屋。いわゆるフツーのお部屋です。でも広くて静かでなかなかでした。

食事のメインはこの船盛。新鮮な鯵と鮃が最高でした!

サザエのつぼ焼き。よぉく見ると周りの盛塩に炎が揺れてるのが見えますか?

伊豆に行ったら忘れてならないのは「金目の煮付け」
    ですよねっ!

露天風呂いりぐち。ワクワク…

港方面の夜景を見ながらの桧風呂です。昼間はもう一つある八角形のおしゃれな湯船に入りました。建物最上階の露天風呂は昼も夜も景色が楽しめますね。

翌朝、海までお散歩。宿の近くの安楽寺です。

安楽寺の県指定天然記念物のクスノキ。もう千年も生きてるのですって。傍に寄るとエネルギーを感じるような気がしました。すごいなぁ…

安楽寺の六地蔵さん

その名もかわいい「恋文川」

あ〜っ食べてしまった〜!
    土肥名産ビワソフト。お見苦しい物をスイマセン…
    お味はほのかにビワ…かな!?

土肥の町を散策後バスで修善寺経由浄連の滝へ。伊豆は「海の他は全部山」って感じですね。緑が濃い〜。

あまぎぃごぉえ〜♪の歌碑もある「浄連の滝」

わさび田

この清流だからこそ私の大好きなワサビがおいしく育つんだ…と妙に納得。

滝への階段近くにあるジェラート屋さん。ワサビアイスは三段階。初級、中級、上級激辛。辛さに迷う人にはスプーンで試食もさせてくれるんですよ。

もちろん私は激辛!とは言っても「激」の部分は刻みワサビだけ。アイスクリームがまろやかに包んでくれているので誰でもOKな感じです。ワサビの香りがス〜っと鼻に抜けて爽やかでおいしかったぁ。

修善寺駅前

旅の終わりは楽しみにしていたこの駅弁。修善寺駅そばのお寿司屋さんが作る鯵寿司です。

鯵の切り身がそこそこ厚いし、何と言っても酢で締め過ぎてない新鮮な感じがとてもいいです。おいしそうでしょ〜?

再び踊り子号で横浜へ。しかし私の旅行記「おいしかった」の言葉と食物写真の多い事。食いしん坊を再認識。でもこれはやめられまへんなぁ。

• 秋カボチャさん 2005/10/14 22:58:31
    あんさん、はじめまして♪ 伊豆はいいですね〜
    こんにちは、あしあとを辿ってお邪魔してます。

伊豆はいいですよねー
    景色も最高だし、お魚は美味しいし(舟盛すごい!)。
    手近なので、私は年に一度くらい行っているでしょうか。

わさびソフトってあまり「辛い」とは言えないと思うんですが、”想像”していたのと違っていましたか?
    よく伊豆でわさびを買って帰り、家でゴシゴシ擦って食べていましたが、最近近所のスーパーでもわさびを売っていることが判明。
    悲しいような、便利なような。
    でも、やはりチューブとは違いますね。

そういえば私は東伊豆ばかり。西伊豆にいい温泉があるとは聞いていますが、会社の保養所が伊豆高原にあったので、そちらばかり行っていました。
    それもなくなったし、今度は西伊豆に行ってみようかという気に、この旅行記を拝見して思いました。

またお邪魔します。私のところへもどうぞまた来てくださいね!

by 秋カボチャ

あん

あんさん からの返信 2005/10/15 23:08:37
    RE: あんさん、はじめまして♪ 伊豆はいいですね〜
    秋カボチャさん、いらして下さってありがとうございます。

>今度は西伊豆に行ってみようかという気に、この旅行記を拝見して思いました

そう言って頂けるのはトラベラー冥利につきますね〜☆再びありがとうございます。そのうえ秋カボチャさんも大のわさび好きのご様子、なぜかとってもうれしくなってしまいました。

先日は敦煌を探して秋カボチャさんのページに辿り着いたのですが、さっき改めてお邪魔して見ていたら多摩川平和祈念の花火があるではないですか!この花火大会の会場は2年前まで住んでいた家からすぐそばで毎年見ていました。ほんと地味なので穴場的ですよね。ちなみに、秋カボチャさんが「行きたくない」って言ってらした隅田川は『実家の物干し』から見ていましたぁ。
    ん〜、なつかし〜っ!と、綺麗に映った多摩川の花火の写真に見入ってしまいました♪
    ぜひまたお邪魔させていただきます。

あ、今夜のアド街は修善寺でしたが、この中伊豆旅行記の最後の写真の鯵寿司、紹介されてましたよ〜。お出掛けの時には修善寺駅で買って試してみて下さい。秋カボチャさんのお気に入りに加わるといいなと思っています。
  • とんちゃん健康一番さん 2005/09/22 09:03:30
    お弁当♪船盛♪
    あんさん こんにちわ♪
    早速、お邪魔させて頂きます。

まず、お詫びをさせて下さい。
    書き込みのお返事をした際、
    お名前を「あんさんさん」と書いてしまいました。
    私は何をしているんでしょう・・・すみません。お許し下さい。

中伊豆の旅行記を拝見させて頂いております♪
    お弁当や船盛、ビワソフト、とっても美味しそうですね☆
    わさびのジェラート、食べてみたい♪
    伊豆の自然な空気を堪能されているのが伝わってきます。

私は伊豆方面に何年も行っていないので行きたくなりました。
    また、あんさんのページ、お邪魔させて頂きますね♪

あん

あんさん からの返信 2005/09/22 18:21:39
    RE: お弁当♪船盛♪
    とんちゃん健康一番さん、おいで頂きありがとうございます。

>お名前を「あんさんさん」と書いてしまいました。

えっそうでした?言われなかったら全く気付きませんでした。という訳で気にしないで下さいね〜。
    とんちゃんさんや他のトラベラーの方の旅行記を見にお邪魔すると、何から何まですごいなぁって感動して帰ってきます。まだまだ初心者の私ですけどまた遊びにいらして下さいね。私もお邪魔させてもらいますのでどうぞヨロシクです!

あんさんのトラベラーページ