ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスのお酒といえば、なんてったって、米焼酎ラオ・ラーオ。<br />沖縄の泡盛の先祖だと言われる、我が国にも縁のあるお酒。<br /><br />「一人旅では飲まない!」と言い張っていた割に、今回一人旅のあまりの寂しさと暇さに飲んでしまいました。いっぱい(笑)<br /><br />ラオスのおつまみは、悩んだんですが、やっぱ定番でこれにします。<br /><br />【ピン・カイ】<br />甘口の醤油だれを付けて焼いた焼き鳥。タイ語ではガイヤーン(ラオスではタイ語も通じます)。<br />そこいらへんに走り回っている地鶏なので、一口噛んだ瞬間。「うまっ。何コレ」って独り言が漏れました(←一人旅ですよ?)

世界のお酒編 ラオス

2005/08/12 - 2005/08/23

冷風扇

冷風扇さん

ラオスのお酒といえば、なんてったって、米焼酎ラオ・ラーオ。
沖縄の泡盛の先祖だと言われる、我が国にも縁のあるお酒。

【ピン・カイ】

飲んだ場所:ルアンパバーン県、ヴィエンチャン県
    印象:飲みやすい

感想:観光地と化してきた昨今のラオスでは、停電も少なくビールもきちんと冷えていて美味い。
    飲みやすいビールです。
    酒好きの友人に言わせるとキリンに近いとか。

飲んだ場所:ヴィエンチャン県
    印象:飲みやすい

感想:缶ビールも勿論あります。
    コンビニに近い商店で冷えたビールを買うと5000キップ(50円くらい)でしたが、その辺の商店で冷えてないのを買ったら4500円でした。
    また、とあるヴィエンチャンのレストランでは9000キップ!ルアンパバンでは大瓶が8000キップだったし〜。

飲んだ場所:ヴィエンチャンのバー
    印象:飲みやすい

感想:ええ、生ビールまでありました。
    さすがに外国人が出入りするバーでしたが、値段は別にお高くもなく、ラオス人の学生っぽいこやおじさんも大勢いました。
    ただし、歩き方には掲載されていないので日本人は全くいなかった。

建物の四階からメコンを見渡せる絶景だったので、生のうまさもひとしお。
    ビールって生ビールがやっぱり好きです。私。

酒の種類:焼酎
    名称:ラオ・ラーオ
    飲んだ場所:ヴィエンチャン
    印象:癖が少ないが飲み過ぎは危険!

感想:ラオスの焼酎を侮るなかれ。
    ほのかな甘みがある他はほとんど味がなく、カーーっといってしまいそうですが、アルコール度数が40度を超えていて、日本の普通の焼酎のつもりで飲むと、飲んだ瞬間びっくりします。
    ウーロン茶を持っていかなかったので緑茶割とかお湯割りのんでNHKを見てました。私。(親父の一人旅のようだ)

酒の種類:焼酎カクテル
    名称:ラオ サワー・・・
    飲んだ場所:ヴィエンチャン
    印象:レモン水

感想:ラオラーオをレモンソーダで割ったカクテル。
    ほとんどラオラーオが入っていないため、レモン水を飲んでいるような気がしました。
    つまり、ほとんど入ってないくらいの量まで薄めて飲むのが普通ってことですかね。
    地元の親父はストレートでくいっといってますけども。

酒の種類:ワイン
    名称:Lao WINE
    飲んだ場所:ヴィエンチャン県バンビエン
    印象:甘くて飲みやすいが・・・意外と強い?!

感想:名称はラオワインとある。店で開けてもらってから1時間以上経ってから飲んでみたらほのかな炭酸がのどを通り抜けた。ってことはスパークリングワイン?!
    どうりで店の親父が冷えたのを薦めた訳だ。

気が抜けたスパークリングワインは甘ったるいブドウジュースのようで、ぐびぐび飲んでいたら後でかなり酔った。酒が強くない人は気を付けてください(ちょい気持ち悪くなったし)。

おまけ。ラオラーオを蒸留する様子。

ルアンパバーンの洞窟観光ツアーに参加すると、大抵、途中にあるラオ・ラーオ作りの村「バーン・サーンハイ」に連れて行ってくれます。

そこで、観光客向けにいつでも蒸留しているところを見せてくれる。その場で売ってもいますが、売ってる酒は1ドル〜なので、商店で買うのよりも高いです。

ただ商店で売っているパッケージされたラオラーオは工場生産の可能性が高いので、話の種にここで買うのも良いのでは?(お好みでどうぞ)

• がまだす@熊本さん 2005/11/03 15:36:31
    ええええっ!!!
    僕もこの頃ラオスにいましたよ!!
    きっとルアンパーバンからナムターあたりでしょうか。
    毎日雨、雨の連続だっで悲惨でしたけど。
    表紙の写真のとおり、崖崩れと遭遇して乗客皆でバスを押していましたっけ(爆)
    ラオビールは旨かったですね、しかも6,000kipですからビール好きには堪えられません(^0^)
    なによりもラオラオです。
    量り売り1合が2千kip、毎日飲みました。
    停電した夜は、トイレットペーパーに染込ませてランプ代わりにしたくらいです。

懐かしいな〜、ラオスが。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2005/11/13 16:21:01
    RE: ええええっ!!!
    がまだすさん、こんにちは。お久しぶりです。

このごろネットをする時間があまりなく、ご無沙汰してしまっております。

ところで、私は今回のラオス旅行が一人旅(知人がいけなくなった)ので、がまだすさんと会ったりしないかなぁとネットでチェックしてたりはしたんですよ。
    でも、まあ、よくわからんし、いっか、と一人でのんびりしてました。
    あまりに暇で飲んだくれていたという説も・・・。

今度はぜひ、どこかで一緒にラオビールしたいですね〜。
    ラオスは時間がなくてちょっとしか回れなかったので。悔しいです。

冷風扇さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る