2002/09/13 - 2002/09/22
ぽんさん
フロリダにバケーションに行きました。
ディズニーワールドで5日間遊び倒し、レンタカーでフロリダ半島を南下しセブンマイルブリッジを渡りキーウェストへドライブ。ハリケーンが近づく中、キーラーゴに滞在し、シュノーケルを楽しみ、世界遺産のエバーグレーズ国立公園にワイルドアニマルを見に行きました。
その1
まずはディズニーワールド!
二回目の訪問ですが、前回は短いツアーで来たので全部のパークをまわりきれませんでした。
今回は全パーク制覇が目標!
フロリダの炎天下、どこまでまわれるか体力勝負??
CAにある自宅を出たのは金曜の夜。夫の仕事が終わるのを待って、ロスアンジェルス国際空港へ車で向かう。
L.A.からラスベガス経由でオーランドへ。もちろんラスベガスの乗換えでは空港のスロットで遊びましたとも(笑)ラスベガスからオーランドへは約5時間。乗換えやなにかで一晩かかり、翌朝8時頃やっとオーランド空港に到着しました。
空港からはシャトルバスでホテルへ。
滞在したホテルはディズニー直営のオールスターミュージックというホテル。オフィシャルホテルの中では一番お手頃のホテルです。 -
ホテルのお部屋はこんな感じ。
狭いけど、清潔。
ポップで楽しいつくりのホテルなのでファミリー向き。 -
さて、早速パークへ出かけることにしました。
でも到着したばかりで疲れているし、まずはウォーターパークのプールサイドでのんびりすることにしました。
ということでタイフーンラグーンへ。
ここは台風で無人島に流された?みたいな設定のパークで、波のプールやスライダー、流れるプールなどがあります。他にもサメやエイがいるプール(水槽?)でシュノーケルができます。 -
夕方マジックキングダムへ。
ここは東京ディズニーランドのマジックキングダムを小さくした感じ。
オフシーズンってこともあってそんなには混んでいない様子でした。乗り物は日本でも乗れるから・・と、ショーとパレード、ショッピングが主な目的。 -
エレクトロニカルパレード
二日目はエプコット。
ここは未来と世界をテーマにしたディズニーワールドの中でも一番広いパークです。パークは二つのゾーンに分かれていて科学がテーマの「フューチャーワールド」と世界の国々の文化を紹介している「ワールドショーケース」があります。ちょっと万博みたいな雰囲気。楽しく学びましょうって感じです。 -
開園前に到着してしまったのでオープンを待っていると、何とセグウェイが登場!しかも動いてる〜!ニュースでしか見たことなかったのでビックリだよ。結構滑らかな動きをしてました。階段上るところを見てみたい〜!!さすがはエプコット!とちょっと感動しました。
白雪姫とお話している小さな女の子。
何を話しているのかな? -
3日目はMGMスタジオへ行きました。
ここはユニバーサルスタジオのMGM版といった感じ。実際にスタジオとしても使われているそうです。
ここではスタジオツアーやミュージカルショーなど結構見所の多いパークです。 -
この年はディズニー生誕100周年ということで、記念の建物やグッズなどがたくさんありました。
これはアメリカ版クイズミリオネアのショー。テレビと同じように実際に司会者も登場して会場の人達がクイズに参加できるの。おもしろいでしょ。私達もやってみたけど、アメリカの常識は私達には難しい・・・。もちろんディズニーに関する問題もあり。日本と同じで「ファイナルアンサー?」とか「ライフライン」とかもあるんだよ。ライフラインのテレフォンでは本当に電話でパーク内の売り場スタッフが助け舟を出したりしておもしろいの。音楽や効果音も同じなのにはビックリ。日本のは完全なパクリ番組だったのね・・・。賞金は・・・さすがに百万ドルとはいかず、ディズニーのバッジや野球帽だそうです。テレビと同じで一時間のショーだったけど、全然長く感じなかった!
パレードはディズニーキャラが勢ぞろい!
ダースベーダ-が出てくるのもMGMならではです。
もちろんルークやレイア姫、R2もいましたよ! -
MGMで一番たのしみにしていたのはファンタズミックという屋外ショーです。
期待に違わずキレイで迫力のあるショーでした。全体的に思ったんだけど、ディズニーワールドは東京ディズニーに比べてショーのレベルがすごく高いです。ミュージカルとかも生で歌ってるし。
ファンタズミックは水と火を使った壮大なショーでとても素晴らしいので是非日本でもやってもらいたいです。 -
ディズニーワールド最後となるこの日はアニマルキングダムへ。
この日は私の誕生日でもありました。ゲストサービスの所で誕生日だということを告げると大きな丸いバッジをもらえました。「TODAY IS MY BIRTHDAY」と書いてあります。おかげで知らない人やキャストなど、いろんな人から「HAPPY BIRTHDAY!」と言ってもらえてちょっと嬉しい。
サファリでライオンや象を見たり、ライオンキングやターザンのショーを楽しんで最後のパークを後にしました。
アニマルキングダムの象徴。
木肌にたくさんの動物が浮き上がってます。 -
大好きなドナルドと♪
こうして遊びに遊んだ5日間があっという間に終わってしまいました。
すっごく楽しかったので、また来たい!
さて、今回のディズニーワールドで買ったお土産達。結構買ったね〜。請求書がコワイ・・・
オーランド(アメリカ) の旅行記