静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素人の先輩と素人の自分が、日本一の頂を目指す。<br /><br />仕事帰りに職場から登山口へ直行して、夜登り→山頂でご来光→日中下山→夜帰着コースを予定(後から知ったけど、徹夜登りはあまり良くないとの事。先輩は高山病になったし、帰りの車は睡魔との戦いだった)。<br /><br />車で須走口に到着したのが夜9時頃。五合目の山小屋でアドバイスをもらってから、10時頃登山開始。中々肌寒かったけど、天気もよくって、すごく星がきれいだった。<br /><br />初心者の僕らは、当日になってライトを買っていったけど、夜の山はライト無しでは何も見えやしない。富士山のように登山道がしっかりしていればいいけど、他の山なら夜は遭難する自信がある。<br /><br />山頂に近づくにつれ、気温がぐんぐん下がった。手はカジカムし、山用の装備が必要なのだなぁ…とシミジミ感じた。<br />事前にホームページにあった『山頂は東京の冬並みの気温』という忠告を信じておけばよかった…。<br /><br />山頂に着いてしばらくすると、雲海から朝日が昇った。<br />いやぁ。綺麗なもんでした。<br /><br />中々しんどいけれど、達成感がある。<br />富士山に登った事のある人が「一度登れば十分。富士山は見るもの」と言うけれど、その気持ちも少し分かった。<br />

初めての富士登山

2004/07/09 - 2004/07/10

ユキオさん

素人の先輩と素人の自分が、日本一の頂を目指す。

山頂に着いてしばらくすると、雲海から朝日が昇った。
いやぁ。綺麗なもんでした。

中々しんどいけれど、達成感がある。

日の出直前

日本最高峰の石碑

• ebimarucoさん 2008/07/29 23:37:44
    こちらも素敵★
    来月、初めての富士登山を敢行するんです!!!

ユキオさんと同じように、お天気に恵まれるといいなぁ。

ユキオ

ユキオさん からの返信 2008/07/30 22:48:31
    RE: こちらも素敵★
    またまた書込みありがとうございます♪
    初富士登山がんばってくださいね!!

登頂の秘訣は、
    *余裕のあるスケジュール
    *マイペースを崩さない
    だそうですよ。

ちなみに僕も来月、三度目の富士山に行きます。
    お互い天気に恵まれるといいですね!!
  • 撫子さん 2005/09/14 03:32:00
    写真が異常にきれいでびっくりしました。
    私は夏休みに山梨に行きました。
    山よりも、涼を求めて湖方面のドライブだけでした。
    残念なことに、曇っていて富士山は見ることができませんでした。

近くに富士山は感じることはできましたが、
    やはり登らないと分からないってやつですね。
    でも、私は今回は体力のことを考慮して、
    またタイミングを図って登ってみたいです。
    ハワイのダイアモンドヘッドでつらい貧血にあって・・・そのトラウマが。

本当にきれいな風景ありがとうm()m

また、私のサイトにも遊びに来てちょ!!

今度はどこへ行く計画してるの??

ユキオ

ユキオさん からの返信 2005/09/14 23:02:43
    RE: 写真が異常にきれいでびっくりしました。
    書込みありがとうございます!
    写真を褒めてもらってうれしいです!

富士山に登るのはかなりハードだけど、
    登ったときの達成感。雲海からの日出はいいです。
    結構年齢のいった方も登っているので、
    下調べをして、ゆとりのある日程で行けば、登れると思いますよ。
    ただ、慌てて登ると高山病になるそうなので注意です。
    一緒に登った先輩は辛そうでした。

それと、偶然ですが、
    9月の初めの土日で僕も山梨(八ヶ岳)に行きました。

>今度はどこへ行く計画してるの??

じつは来週フランスへ行ってきます^,^

ユキオさんのトラベラーページ