2005/07/08 - 2005/07/11
jamyamaさん
- jamyamaさんTOP
ミラノ2泊→ベネチア2泊→フェレンツエ2泊の6泊8日の個人旅行をして来ました。
いよいよ最終目的地フェレンツエ。
「水の都ベネチア」から「花の都フィレンツエ」にやって参りました。
いたるところすばらしい芸術品と出会える、アルノ河畔のほとりにたたずむ、宝石をちりばめたかのようなフィレンツエ。
ドォーモがきれいな三色の大理石でできている事に大感激。
ミケランジェロ広場での夕焼けのフェレンツエや近郊のフィエーゾレの丘の野外オペラ等がいい思い出になりました。
ベネチアからはESで電車の旅を楽しみました。
がんばって1等車にしてみました。車内でクッキーと飲み物のサービスがありました。
乗車の時は歩かない1号車だったのですが到着したサンタ・マリア・ノヴェッラ駅ではながーいホームを歩くことになってしまいました。
(でも電車の速さは、山の手線並み・・・これで超特急とは・・)
車中からはブドウ畑の のどかな景色が見えました。 -
宿泊したホテル「アストリア」
駅からも近く朝食もおいしかったです。
3階にテラスがありのんびりフェレンツエに住んでいる気分になりました。 -
「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」
この教会の裏が駅です。
駅の近くでチケットオフィースを探している時にスリに遭ってしまいました。
未遂ではありましたがいやな気分になり沈んでしまいました。
犯人は15歳くらいの男の子でした。 -
「ウフィッツイ美術館」
中央市場(午後2時なので閉店していた)のそばのレストランで遅い昼食をし
てネットで予約をしていたウフィッツイ美術館に行きました。
すごい長蛇の列を尻目に予約コーナーへ行くと今度は「○番の所へ」というような指示に従って待ち時間なしで入り口に。
そこでオーデオテープを借りることに二人で5ユウロ。
これが大正解で順番に各部屋ごとの説明を日本語で聞きながら観賞することができました。
是非おすすめです。(館内はゆったり観賞できます) -
「ヴァザリーの回廊」
ウフィッツイ美術館の一角からはヴァザリーの回廊と呼ばれる長い廊下状の建物が延び。ポンテ・ヴェッキオとつながっているのをみることができます。
観賞は予約制で日本から問い合わせるとこの夏は閉館で9月より見られるとのことです。
「ウフィッツイ美術館」では
ボッティチェッリの『ヴィーナスの誕生』『春』などゆったり観賞でき大感激し大変幸せでした。 -
「ミケランジェロ広場」フェレンツエ市街を一望できる最高の観光スポット。
駅からバス(12番)に乗って夕焼けを見に行きました。
(タバッキで3時間有効のバスチケットを購入)帰りのバス乗り場も行きに降りた停留場と同じなのが不安でしたがバスは丘をぐるりと周るかたちで来た時とは違う方向を広場から降りて帰るのでした。(笑)
すばらしい夕焼けです♪ -
夕焼けまでの時間と夕焼けを見ながらここでお茶するのを楽しみに計画したのを裏切りませんでした。(大満足♪)
「もう一杯コーヒーは?」と
感じ良くウエターに言われて
サービスかしら?
と思いお願いしたらバチリ、レシートに加算されて付いていました。(笑) -
「アカデミア美術館」
ミケランジェロの大作『ダヴィデ』があります。
翌朝、開館時の9時に予約をして行ったのですがもうすごい行列で人気の程が伺えます。
『ダヴィデ』本物はやはり力強い! -
「サン・マルコ美術館」
修道院の中にある美術館でアンジェリコの『受胎告知』があります。
この絵は壁に描かれているからこの場所に来ないと見ることが出来ないと思います。
とても感動しました。
ここは美術館の中庭です。 -
大聖堂「ドォーモ」
きれいな何色もの大理石のモザイクでできているんですね。
これには大感激!「きれい!!」 -
「ジォットの鐘楼」
6ユウロを払って414段もの階段を登りました。
ドォーモのクーポーラを間近かに見下ろすビューポイント。 -
「ポンテ・ヴェッキオ」
3つのアーチが美しいポンテ・ヴェッキオ。
詩人ダンテはこの橋の上から名月を見て感動したという。 -
「ピッティ宮殿」
内部にパラティーナ美術館をはじめ7つの美術館と博物館、広大なイタリア式庭園のボーボリ庭園があります。 -
「ボーボリ庭園」
ピッティ宮殿の裏側に広がる、45000?もの広大な庭園。 -
「ヴェッキオ宮殿」
入り口。
この前の広場がシニョーリア広場。
前日ここで無料コンサートが開かれていました。
広場にテーブルを出しお食事をしながら沢山の人が聞き入っていました。 -
「500人広間」
ヴェッキオ宮の中の広間。サヴォナローラが500人からなる市民会議を提唱した場所。 -
「フィエーゾレの丘」
フェレンツエから8キロのところにあるフィエーゾレの街に野外オペラを観に行きました。
道は小道で丘なので坂道です。
オペラはネットで予約しました。
その時イタリア語をHPで『イタリアの路地裏を歩こう』で有名なイタ路地さんに訳してもらい助かりました♪ -
フィエーゾレの夕焼け
バスの中からがとてもきれいでしたが街についたら夕闇がせまってしまいました。
駅から7番のバスで20分終点がフィエーゾレです。 -
フィエーゾレの野外オペラ
ネットで日本から予約していたオペラ。
演目は『セビリアの理髪師』
ドレスアップで華やいだ各国の方々が集まっていました。
http://www.estatefiesolana.com/eventi/evento.asp?id=88 -
フィエーゾレの野外オペラ
遅くなるのが心配でしたが11時頃に終わりバスにもすぐ乗れて帰宅できました。
美しい曲を胸にホテルに着いてさあ、帰宅準備です。 -
翌日午前10時頃までフェレンツエの街を惜しみつつ散策して帰宅の途に着きました。
- Rockyさん 2005/12/09 21:13:38
- >ここでお茶するのを楽しみに..
- jamyamaさん、こんばんわ
>ここでお茶するのを楽しみに計画したのを裏切りませんでした。
(大満足♪)
..この情緒ある時間がなによりです..
..旅楽しんでるご様子を愉快に読みました!
M.Rocky
- Tomoko@イタろじさん 2005/09/05 00:30:38
- フェーゾレ
- jamyamaさん、こんばんわ。Tomoko@イタろじです。
旅行記、楽しく読みました。
フェーゾレのオペラの件は、何とかお役に立ててホッとしました。
(私は伊語を訳せるレベルじゃないのに…苦笑)
大都市の劇場ではなく、フェーゾレのような場所でオペラを
見るというのは、個人旅行ならではの貴重な体験ですね。
帰国後、「チケットハウスの場所がなかなか見つからなかった」と
聞いた時は焦りましたが、jamyamaさんの旅行記を拝見したら
とっても楽しそうで、私も自分のことのように嬉しかったです。
フェーゾレのオペラ上演のサイトを探してきたjamyamaさんの努力が
報われましたね。
改めて、個人旅行は情報収集が勝負だなと思いました。
jamyamaさん、またイタリアに行けるといいですね。
- jamyamaさん からの返信 2005/09/05 09:30:55
- RE: フェーゾレ
- Tomoko@イタろじさん
わぁ〜 イタろじさんが4トラのメンバーになってくれたのだぁ!
どうぞよろしく♪
「フェレーゾレのオペラ」
ではバスの路線のサイトを紹介してくれたり
あのオペラのイタリア語を訳してくださったり
と、イタろじさんさんにはお世話になりました。
ありがとうございました。
はい。あの路線バスのサイトで
「これなら私でも行けるかも・・」と思えたのです。
やはり旅行は下調べをしておくと
より楽しい旅行の思い出につながりますね。
その時のワクワクした気持ちもいい思い出です♪
そしてなにより
こうしてお話ができるようにイタろじさんと親しくなれたりする
事へもながり・・ご縁が広がりました。
そうそう、イタろじさんを紹介してくださった
4トラのドリカムのAndyさん、ありがとう☆
ヴェネチアの魅力だけでなくイタリアをとても身近に感じさせて
くれたのも彼女でした。
このご縁を大切にしていきたいと思っております。
ではまた。
- Andy_Dreamsさん からの返信 2005/09/05 19:53:54
- RE: 続・フェーゾレ
- こんばんは。
ドリカムのAndyこと、4トラのAndy_Dreamsです。
いえいえ、私は単に紹介しただけですよ〜。
私のドリカムは旅行記と写真がメインですけど
イタろじさんの場合は役立つ情報が沢山ですから。
「イタリア好き」、「旅行好き」ということで
色々と繋がりが、拡がっていくのは
楽しいことですね!
シニョーリア広場のコンサートも行かれたようで、
良かったです。
1週間後、まだ広場に置かれていた資材は
その時のものだったのでしょうか?
お蔭で広場は狭くなっていて、人々がごった返していました。
4トラは『別宅』ですが、本宅の『ドリカム』も
7/14のフィレンツェ最終日まで仕上げました。
続きもこれから執筆しますが、
よろしかったら、また『ドリカム』へも
お越しくださいませ。
では、また。
- jamyamaさん からの返信 2005/09/05 21:10:43
- RE: RE: 続・フェーゾレ
- Andy_Dreamsさん
コメントありがとうございます。
>シニョーリア広場のコンサートも行かれたようで、
良かったです。
1週間後、まだ広場に置かれていた資材は
その時のものだったのでしょうか?
お蔭で広場は狭くなっていて、人々がごった返していました。
Andy_Dreamsさん、あの無料コンサートの情報ありがとうございました。
はい。本格的なものでタキシードを着た楽団のひとが100人位いた
大きなものでした♪
シニョーリア広場いっぱいの立ち見の人たちとテーブルで
ディナーを食べながらの特等席の方たちでそれはもうすごい混雑でした。
Andy_Dreamsさんの本家のHP「フェレンツエ」にお邪魔してみます♪
- チビケイさん 2005/09/03 18:23:10
- 短い滞在でも、とっても充実したフィレンツェ(*^。^*)♪
- jamyamaさん(* ^-^)ノこんちわぁ〜♪
今日はフィレンツェにお邪魔させて頂きましたm(__)m
ここも1回しか行ってないんです(^^ゞ
それも両親の後ろから一人でテクテク・・・
両親はフィレンツェの雰囲気にすっかりノリノリで
二人して手をつないでルンルンだったようです(^^ゞ
私は・・・一人トボトボーーーー(=⌒▽⌒=) ♪
それでも
若い頃メディチ家の本を読んだ時、一度は行ってみたいと
思っていたので嬉しかったです♪
滞在が1日だけだったので沢山は見て歩けませんでしたが
ポンティオベッキオ橋のお店には驚いてました。
私はミラノのドウモォよりフィレンツェのドウモォの方が
好きですが父はミラノの方が好みだったようです。
「ジォットの鐘楼」←ここには登らなかったんですが
凄いですね414段も階段があるんだぁ〜(^。^)y-.。o○
もう一度行きたいです!(貯金しなくちゃあ(笑))
jamyamaさんのフィレンツェもベネチア同様とっても
楽しかったです(*'ー'*)ノ~~
旅って人によって視点が違うから色んな方のを
見せてもらうと自分が気が付かなかったところが発見できて
楽しいですね(#^.^#)
また楽しい旅、見せて下さいm(__)m
PS:超特急が山手線の速さって面白いデスネェ(笑)
- jamyamaさん からの返信 2005/09/03 22:27:07
- RE: 短い滞在でも、とっても充実したフィレンツェ(*^。^*)♪
- チビケイさん
フェレンツエも来てくださってありがとう♪
>短い滞在でも、とっても充実したフィレンツェ(*^。^*)♪
>ここも1回しか行ってないんです(^^ゞ
それも両親の後ろから一人でテクテク・・・
両親はフィレンツェの雰囲気にすっかりノリノリで
二人して手をつないでルンルンだったようです(^^ゞ
私は・・・一人トボトボーーーー(=⌒▽⌒=) ♪<
いい思い出ですねェ♪
一日の滞在でも濃い思い出ですね。
あの頃に戻れないけどあの頃のことが
よみがえり思い出せるということが体験(旅行)って
いいですよねぇ♪
これからもいい思い出を沢山つくりに
いろいろなところにお互いに旅行しましょう!!
- コーギーさん 2005/08/31 08:50:57
- フィレンツェ拝見しました
- ヴェネチアに狂ってる私ですが、フィレンツェも好きな町です。イタリアはどこでも古い歴史を感じますが、フィレンツェはとりわけそういう雰囲気のある町ですね。
良い旅を満喫されたことと・・・うらやましく思います。
- jamyamaさん からの返信 2005/08/31 09:27:32
- RE: フィレンツェ拝見しました
- コーギーさん
ご訪問ありがとうございます☆
はい。私もフィレンツェも大好きな町になりました。
>ミケランジェロ広場で夕日を見ながらコーヒーを飲むとか、フィエーゾレの野外オペラを鑑賞するとかは、パック旅行ではできないことですえね。
良い旅を満喫されたことと・・・うらやましく思います。
はい。ありがとうございます。
心残りとしては
ヴェネチアでお腹をこわしたもので回復せず
フィレンツェでも計画していたレストランには
入れませんでした。
(テイクアウトの果物をホテルで食べたりしてました)
次回!?は食べることも楽しみたいです。(笑)
(ヴェネチアでもコーギーさんに教えてもらったレストランに
行ってみなくちゃ♪)
フィレンツェ(イタリア) の旅行記