ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ2泊→ベネチア2泊→フェレンツエ2泊の6泊8日の個人旅行をして来ました。<br />世界をリードするファッションの街として名高いミラノ。<br />イタリアの経済の中心地である大都市は、イタリア・ゴシック建築のドゥオモ、ダ・ヴィンチの傑作『最後の晩餐』など優れた美術品が残る都市です<br />

北イタリアの旅・ミラノ編(ミラノ→ヴェローナ→ベネチア→フェレンツエ)

2005/07/04 - 2005/07/11

2014位(同エリア3153件中)

jamyamaさん

世界をリードするファッションの街として名高いミラノ。

夜のミラノ中央駅
    ミラノのマルペンサ空港に到着したのは予定より30分早く着いたのに
    スーツケース等の荷物がなんと1時間も出てきませんでした。
    とうとう荷物の回るターンテーブルから便名も消えた時は個人旅行の不安を強く感じる
    イタリア旅行のスタートになってしまいました。

空港からはシャトルバスで50分くらいで60km先のミラノの中央駅に着きました。

ホテルはミラノ中央駅の真横だったのでホテルから見えたミラノ中央駅

ミラノでまず初めに訪れたのは「ブレラ美術館」です。
    美術学校の2階が展示室
    4000もの絵画を収蔵

こちらが美術学校になっています。

トラム
    地下鉄、バス、トラムの共通1日券を購入
    でも改札はフリーパス慣れるまでとても戸惑いました。

スカラ座
    修復が終わりここでオペラが再び始まりました。
    2ヶ月前にネットでオペラの席の申し込みをしましたが
    もうすでに売り切れでした。(残念!)

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世
    アーケード150年も前に創られたとは・・。今に通ずるアーケードどおりです。

十字中央にある「牛のモザイク」の局部にかかとをつけて1回転できたら幸運が訪れるといわれている。

十字中央にマクドナルドが違和感ないようにおしゃれに品よくありました。
    そのマックの中から見える景色。

ドゥオモは修復中でした。

ドゥオモの屋上に登ってみました。
    とても細かい細工や彫刻がなされていて荘厳さを肌で感じました。

トリノ通り
    夏のバーゲンが始まっていました。

「ジョルジオ・アルマーニ」の事務所でしょうか?

スピーガ通り
    モンテナポレオーネ通りと平行するブランドストリート。
    一流ところが並ぶモンテナポレオーネ通りに比べ、老舗と新進ブランドが同居するという趣

おいしそうなお菓子屋さん
    果物ではなくお菓子でできているのに感激!

ジェラード
    どこで食べてもおいしかったです。
    ここはスフォルツェスコ城の近く。

スフォルツェスコ城
    庭園が広く門の中から白馬に乗った警察官がふたり登場してきたのにはびっくりしました。
    劇画の中に自分も入り込んだようでした。

サンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会
    ダ・ヴィンチの傑作「最後の晩餐」
    日本から予約していきました。
    テープの説明を借りたので15分間とても有意義でした。
    とても感激しました。

ナヴィリオ地区
    夕暮れの運河にあこがれナヴィリオにある「エンブレリン」にホテルのコンシェルジェに予約をしてもらい食事をしに行きました。(元共同洗濯場の後を利用したレストラン)
    ここはミラノの下町にあたる地域なので治安がよくないといわれていたので食後はブラブラせずまっすぐに帰りました。

エンブレリンのデザート
    果物をくしに刺すだけでとてもおもしろくきれいにかんじますね。

ミラノからベネチアまでJALバスで行きました。
    途中「ベローナ」に寄ってくれて街を案内してくれます。
    バスはこの日はとても空いていて乗客はたった4人でした。
    いろいろと気楽に質問できておもしろかったです

ベローナで有名な「ロミオとジュリエット」のジュリエットの家

エルベ広場
    以前は野菜を売る屋台がたくさんあったとか。

ジュリエットの家のバルコニー
    お話に合わせてバルコニーを後から作ったとか・・。
    これから1時間半もバスで走ると憧れのベネチアです。

• Rockyさん 2005/11/28 22:36:25
    >優れた美術品が残る都市
    jamyamaさん

>優れた美術品が残る都市..に1票です

jamyama

jamyamaさん からの返信 2005/12/05 10:11:24
    RE: >優れた美術品が残る都市
    M.Rockyさん
    1票を入れていただいたのにご返事もせず失礼いたしました。
    「ありがとうございます。」

M.Rockyさん 先日、軽井沢の手押しカートでラウンドする
    「晴山」にゴルフをしに日帰りで行ってきました。
    はい。紅葉に間に合いました♪

25年ぶりのこのコースでしたが随分とコースが変わっていて
    残念でした。(懐かしみたかったものですから)

M.Rockyさん が行った北軽井沢方面のプリンスランドも出来た頃
    ラウンドをした経験がありなつかしく拝見しました。

またM.Rockyさん のページにお邪魔させていただきます。
  • コーギーさん 2005/07/19 17:47:43
    拝見しました
    jamyamaさん
    マルペンサ空港からのシャトルバスは確か5〜6ユーロですよね。
    日本に比べると随分安いという印象でした。
    ミラノは運河の方に行ってないので一度行きたいと思ってます。
    雰囲気のあるところですか?
    この後のヴェネチア、フィレンチェもアップしてください。
    期待してます。

jamyama

jamyamaさん からの返信 2005/07/19 20:31:14
    RE: 拝見しました
    コーギーさん
    ご訪問ありがとうございます。

はい。マルパンサからのシャトルバスは
    4.5ユウロと5.5ユウロの両方のバスがあるようです。

その場にいたバスは(5.5ユウロだったようで)乗るのに10ユウロをだしたら
    「1ユウロは持っていないか?」と聞かれたのですが
    空港で両替したのでお札しかなかったので
    「ないです。」というと
    「じゃあいいよ。乗って」とふたりで11ユウロのところ
    1ユウロおまけしてもらいました。

とても快適なバスで
    コーギーさんのいうように「安い」と感じましたね。
    特におまけしてもらったかよけいにそう感じましたヨ。(笑)

jamyamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る