静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然がいっぱい。花もいっぱい。虫もいっぱい。

私の原風景 ぼくの夏休み  その2

2005/08 - 2005/08

29360位(同エリア32023件中)

maruchan

maruchanさん

自然がいっぱい。花もいっぱい。虫もいっぱい。

カエルは結構、好き。
    田植えの頃は夜、カエルの大合唱で眠りにつく・・zzz

苔むした塀。

コンクリートで固められていない川も随分と減ってしまい、寂しい。

この川で毎年、黒トンボ(通称。ホントの名前は知らないんだよな〜。今度、図書館で調べてみよう。)
    が生まれる。

黒トンボは佇まいも飛び方も優雅〜。

普通のトンボと違って、いつもいつもこの川に居る。
    他の場所には飛んでいかないようだ。

この川で、黒トンボを撮っていたら・・・

どこからか、「ざっ、ざっ、ざっ・・」と、不思議な音が聴こえる。

鬼やんまでした。

初めて見た、鬼やんまの産卵。
    羽ばたきながら、砂利の中に卵を産み付けていました。
    砂利にシッポが刺さる時に「ざっ、ざっ・・」と音がするのです。
    20分近く、この作業を続けていました。

いや〜すごいものを見たな〜。感動。

この翌日、台風が直撃したので、卵が気になります・・・。

収穫間近の稲と、日本一の山!富士山。

夏は登山のための山小屋の明かりが灯る。
    山小屋のぼんやりした明かりを見るのが大好きで、夜も富士山をよく眺めていたな〜。

今回はお天気が悪くて、一度も見えなかった。残念。

苔がびっしり付いた大木。
    苔って、綺麗なんだよな〜。

こんもりと苔。

この道、こんなに狭かったっけ・・。

「マサカリ、かついだ〜金太郎〜〜。」で、おなじみの金太郎が住んでいた金時山。

遠足で登った。金時娘っていうおばさんがいたっけ。

今年も息子の宿題に気合いが入る!!??

一緒に工作していると、私の方が真剣になる。
    今年も夏休みの宿題の工作を楽しませていただきました!!
    終わった〜〜。

もうすぐ夏休みも終わりだ・・。

maruchanさんの関連旅行記

maruchanさんの旅行記一覧