インバネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の娘を連れて、ついにハイランドの地を踏みました。インバネスを拠点に、スカイ島やジャコバイト鉄道など、レンタカーでまわりました。

ハイランド2005年夏

2005/08/16 - 2005/08/24

ペンギンはいうえぇい

ペンギンはいうえぇいさん

ネス湖岸。インヴァネスのBBでレンタカーをとっていただきました。まる3日で175£(保険フルカバー)。フォードのオートマ小型車でした。
    海外初運転の私でしたが特に問題なし。ランドアバウトはとにかく右から来る車に気をつける。入る前に、出口は何番目かを確認することが肝要。といっても出てくるのはインヴァネスの町中だけです。

アーカート城。ここまでインヴァネスからだいたい30分。茶店もみやげも充実していました。おそってくる敵をやっつける石つぶてがあったり、場内での生活の様子がわかる展示もあって、なかなかに面白い城でした。

ジャコバイト・スチームトレイン。フォートウィリアムズからマレイグまで絶景を走る観光汽車です。同じくBBに手配してもらいました。電話予約しか方法がないので、日本からではなかなかとりにくいチケットだそうです。同じ汽車にいた日本人は私たちを含めて3組。そのなかの1組(父子)とたまたま同じ席になりましたが、彼らは電話でとったとのこと、すごい語学力!。

スチームトレインのハイライトはグレナフィン高架橋。ハリーポッターが第2作でホグワーツ特急に乗り損なって車で飛んだときに出たところです。窓からちょっと見えるでしょ!

同じくスチームトレインの途中駅にて。バグパイプ少年は大学に行く資金を集めるためにこのバイトをしているようです。

マレイグは港町。スカイ島行き帰りの客を目当てに安くて美味いシーフードレストランがたくさんあります。新鮮な魚を揚げたフィッシュアンドチップスとスープを食べました。

車窓からの風景は、スコットランド版松島(写真のようなところ)、スコットランド版五色沼、スコットランド版車山高原・・・それらから人間の造形物をすべて取り払って、スケールを50倍にしたと考えてください。途中シカが出ました。片道2時間の旅ですが、ホントに息をのむ美しい光景。ちなみに大人1人子供1人で往復41£でした。

BBあじさいの看板犬、ケリーちゃん。
    クチコミ情報にもあったけどインバネスのこのBBは素晴らしい。http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/9210/

BBでは注文すれば夕食が出ます。スコットランドでどんぶりが食べられようとは・・・。ニシンの蒲焼きどんぶりです。左は豚肉の梅肉漬け。すべてBBを切り盛りするあやこさんの手作り和食です。9歳の娘も大満足!!

翌朝は快晴。スカイ島へ出発!!

カイル・オブ・ロハルシュまでだいたい2時間強。一種不気味な風景が続く道をドライブ。アイリーンドナン城は10時からのオープンだったので、トイレにも入れず!!。城のまわりをぐるっとまわってきました。

スカイ島に入る。中心の町ポートリーまでだいたい1時間半ぐらい。道はまるで車のCMみたい。天気は基本的に晴れですが、スコールのようにザッと降ったりさまざまでした。この町のあとは何もない・・とにかく絶景が続くのみ。晴れた空に白い民家がまぶしい。

このへんにキルトロックがあったはずですが、わからんかった。道ばたにクルマを止めて適当に歩いて写真を撮っている人多し

ついに、スカイ島最北端を過ぎて「スカイ島暮らしの博物館」に到達。もうこのへんの道は1車線。車はすれ違えません。でもヨーロッパのどこかの国の人をのせた観光バスが来ていました。pay here とあったので入場料を払うのかと思いましたが、誰もそんな気配がなく、タダで見て来ちゃいました。このへんに、人も住んでいないような場所なのに電話ボックスが1台・・・きつねの電話ボックスと娘は呼んでいました。行かれた方はぜひ注目を!!

ダヴェンガン城。ここまでくると観光地という感じ。かんたんなレストランもあって食べ物にありつくことができます。

ダンヴェンガンを出て、道に迷う。ずっと一本道でほぼ迷うことがなかったのに。で、テンパっているときにハイランド牛に道をふさがれてしまいました。このあとやはり道を間違えて戻ってきたカップルに教えてもらい、やっと帰路に。
    写真係である娘が寝てしまったのでこのへんから写真なし。また車のCMみたいだったんですがね。
    給油してスカイを出たのが4時半を過ぎていました。(ちなみに、入ったのは朝の9時半ぐらい)

翌朝はインヴァネス散策。
    日本で言うと釧路というかんじでしょうか。ショッピングモールの中にあったオブジェが、「小学校の教科書に出てるよ」と娘。ナンか有名なんですか?

ホントはマクベスのコーダー城に行こうとしていたんですが、娘サービスにワイルドライフパークに行くことに。A9で橋を渡ったら右折だよ・・・って簡単に言われたんですが、看板はないしA9って70マイルでも抜かされるハイスピード道路だし・・・。

やっとこさっとこ着いた動物園は、じつにのんびりしたところでした。殆どの動物は檻じゃなく柵で囲われて飼育されていて、牧場みたい。みんなのんびりしていて、けっこう触っちゃいました。そのなかで唯一ヒトに攻撃的だったのがこのエミュー。

マダガスカルから来たこのテナガザル?は背中を掻いてもらいたいらしく、ずっとこんな調子でした。いいのか触って?

インヴァネス城は丘の上にあります。中には入れないけど眺めと気分のいいところ。
    両替しようと思ったんですが、インフォメーションでは手数料がとられるふうで、銀行に行きました。土曜でも3時まで開いているなんてエライ。
    この日はサッカーのスコットランドリーグの試合があったようで、ファンが歌を歌ってあちこち練り歩いていました。

• daskipfelさん 2005/10/01 22:35:49
    はじめまして
    まりのママさん、はじめまして。
    ご訪問いただきましてありがとうございました。
    旅行記、拝見させて頂きました。
    スカイ島に入ったところの”車のCM”のような景色は列車では見れないステキな景色ですね!

ペンギンはいうえぇいさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る