2005/08/12 - 2005/08/12
デコさん
午後から、ホレショヴィッツェの村へと思っていたにもかかわらず、帰りのバスの便が1便だけで、それに間に合わなかったらと、気弱になって諦めてしまいました。
そこで、クルムロフなら、前来たときはシーズンオフの3月のため散策するだけで終わっていたので、もう一度訪れてもいいかなぁと思い、行ってみることにしました。そして、ここはやはりステキな町には違いなく、何度みてもいいものはいいもんだと再認識できたのです。
前回は、ローカル列車で、一駅ごとにのどかな雰囲気を味わいながら1時間かけていったのですが、今回はバスのほうが早く現地にいける時間帯だったので、ブジェヨヴィッツェのバスターミナルからバスを利用しました。これも、ターミナルのインフォメーションで、時刻やバス停番号・料金などを教えてもらいました。バスなら、所要時間40分です。
着いてみて先ず思ったことは「春に比べ、観光客が多い!!」
でも、いろいろ路地を歩き回り、今回初めて気づくような事もあり、再訪もいいものだと思いました。
終点のバスターミナルの一つ手前で下車して、このブジェヨヴィッツェ門から、旧市街へ入りました。
城の塔
ここも、3月には入れなかったところです。 -
赤い門から
第一の中庭
竹馬をはいたピエロさん二人 -
城の塔を上っている途中、こんなのもありました。
塔を上りますと、ここにも鐘が
塔からの眺めです
チェスキー・クルムロフ城内へ
午前中のフルボカー城の印象が強かったのか、
ここでは、残り少ないフィルムとメモリーも気になり、
ほとんど疲れた状態で巡っていたようです。 -
城の熊さん
ヴルタヴァ川から見上げて
城のプラーシュティ橋を見上げて
ヴルタヴァ川では、ラフティングを楽しむ人たちが、たっくさ〜んいらっしゃいました。
ひっくり返るのを楽しんでいるようで。 -
電話ボックスが気に入って・・・
聖ヴィート教会
Horni通り
H.ルズ方面
バス停へ向かう途中からの眺め
バスターミナル
とてもひっそりしています。
ここから、チェスケ・ブジェヨヴィッツェへ戻ります。
- kuritchiさん 2020/04/03 09:53:25
- 次回チェコの旅に思いを馳せて♪
- デコさん、こんにちは~
いつになるかわからないですが、チェコの旅を計画中、、(^^;
じっくりチェスキークルムロフをまわってみたいです♪
2005年に行かれているんですね!! 凄い!!!
チェコはバスの便がいいので、電車大好きkuritchiもバスでの移動を考慮中、、
色々と計画を練っている時が最高に楽しいです(^^
また、色々とお邪魔させていただきます
kuritchi
- デコさん からの返信 2020/04/04 11:50:39
- RE: 次回チェコの旅に思いを馳せて♪
- kuritchiさん、こんにちは(^^♪
こんなコメント不足の古い旅行記においでくださって大変恐縮です^^;
チェコへの旅をご計画なんですネ♪
昨年年末にも素敵な旅行をなさっていたので
私もできたら年末のチェコへ行ってみたいな〜と思っていたのですが
ほんとに次行けるのはいつなんだろ???
現在のコロナ状況が早く収束してほしいものです。
次の旅に向けて色々計画を練って少しでも楽しいことを増やしたいですね!
お互いに楽しみに向けて毎日を乗り切りましょう!
私もまたお邪魔させていただきますので、どうぞよろしくお願いします(^^♪
- wakabunさん 2006/03/12 18:56:45
- かわいい町ですね
- デコさん、私のサイトに書き込みありがとうございました!デコさんのところに遊びに来て見ると、私のつぼを刺激するような場所にたくさん行かれているので、わくわくしながら旅行記を拝見しました。イタリアや東欧の旅行記がとても充実していますね!私も2年前に初めてチェコ・ハンガリーあたりへ行き、東欧に目覚めました。チェスキー・クルムロフは、時間がなくていけなかったので、残念です。プラハもよかったし、また訪れてみたいなと思います。その際は参考にさせていただきますね!
- デコさん からの返信 2006/03/14 05:57:27
- RE: かわいい町ですね
- wakabunさんへ
ご訪問ありがとうございました。
それに急な些細な質問にご丁寧にお答え下さって嬉しかったです。
チェスキークルムロフは、春と夏2度訪問したのですが、どちらともよかったです。
これからもまた行ってみたいと思えるところでした、
特に雪景色も見てみたいなァト思っています。
今度いらっしゃるときには、私のでよければ参考になさってくださいな。
これからもよろしくお願いしますね。
- おでぶねこさん 2005/11/26 12:34:22
- 絵の中に吸い込まれていくようです。
- デコさん。こんにちは。
チェスキークロムロフ・・・。
ほんとに絵のように美しいですね。
いつか行ってみたいです。
いつもたくさんの綺麗なお写真を
ありがとうございます。
デコさんの目を通すと、同じ街並みでも
とても素敵に映りますね。うっとりです。
1月にコートダジュールに行こうと思っています。
デコさんの旅行記を何度も見返しているところです。(^^v
お気に入りにも登録していただいて
ありがとうございます。恐縮しています。
これからも、素敵な旅行記で
楽しませてくださいネ。
- デコさん からの返信 2005/11/26 13:26:02
- RE: 絵の中に吸い込まれていくようです。
- 書き込みありがとうございます。
クルムロフは、何度訪れてもいい所だなァト思います。
周辺の風景もステキなので、到着するまでも結構楽しめました。
1月のコートダジュール、考えただけでもワクワクしますね。
海岸沿いも山沿いもとても魅力的でした。
たっぷり楽しんできて下さいね。
PS.ご承認ありがとうございました。
これからもよろしくお願いしますね。
- RyuSie(りゅうじ)さん 2005/10/10 23:48:25
- デコさん
- こんばんは、RyuSie(りゅうじ)です。
先日は、ドロミテのアルバムを拝見して
もらいありがとうございました。
本日、完成しましたのでまた機会が
あれば、是非とも遊びに来てください。
実は、そのうちに是非とも行きたいのが、
ここチェスキー・クルムロフとプラハなんです。
アルバムを拝見すると、本当に美しい村ですね。
旅情をかきたてられます。
プラハは、いろんな建築様式が混在して美しい
街と聞きます。街の雰囲気がよく分かりまりました。
また遊びに来ます。
その時はいろいろ聞かせてください。
- デコさん からの返信 2005/10/11 06:02:40
- RE: デコさん
- RyuSieさんへ
ご訪問ありがとうございます。
ここは、何度訪れてもステキだなァト思えます。
ぜひいらっしゃってくださいね!!
私もドロミテ方面の旅行記拝見させていただきま〜す。
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2005/10/14 22:22:43
- 恐縮です。
- デコさん、こんばんは。
わざわざ掲示板の方にも
書き込んでもらってすみません。
お気に入りリストに加えて
もらえてうれしく思ってます。
私は、チェコのアルバムや
アオスタのアルバムを興味深く
拝見させてもらってるところです。
またちょくちょく来ますので、
こちらこそよろしくお願いします。
- だいすきさん 2005/08/28 18:20:04
- チェスキークルムロフに思いを寄せて
- デコさん、はじめまして。
旅行記拝見しました。2度目の訪問で新たな発見があったようでよかったですね。「うらやましいーッ!」
とはいうものの、わたくしめ、9月下旬にチェスキークルムロフに行こうと計画を立てています。行程はプラハからの日帰り旅行です。2000年秋(10月上旬)にツアーで訪れましたが、おりしも紅葉の季節真っ只中ですばらしいのことばもじゃまになるくらい素敵な所でした。これはもうまた行くしかないとの思い(デコさんも同じ思いだったのでしょうね)に今年ようやく実現しそうです。バス便の多い平日に行く予定ですが、不安なことがあります。
1.当日プラハのバスターミナルでチケットを購入せざるをえないのですが、往復のバスチケットを当日購入することができるか。(座席数以上のチケットは販売しないということなので心配・・・)
2.帰りのバスが時刻表どおり運行されるのか。(チェコのバスは時刻が正確なのかしら・・・)バスの時刻表はネットで確認していますが、運行状況に不安を覚えます。
この不安を解消しないことには、チェスキークルムロフに行くことができません。もしお分かりでしたら情報を提供してください。よろしくお願いします。
- デコさん からの返信 2005/08/28 21:03:50
- RE: チェスキークルムロフに思いを寄せて
- だいすきさんへ
はじめまして!
ご覧下さってありがとうございます。
これからいらっしゃるのは、大変羨ましいです、季節的にもいいときですものね。
さて、ご質問の件ですが、
1.たぶん、帰りのチケットは、「On the bas!」バスの運転手から買うように言 われると思います。私は、プラハでなく、チェスケ・ブジェヨヴィッツェのバ スターミナルで買ったのですが、プラハでも同じことを言われると思うので す。
2.バス運行時刻は私が行った時は、正確でした。特にご心配なさっている帰 りのバスですが、チェスキー・クルムロフのバスターミナルからお乗りになる なら、始発となり、しばらくターミナルで待機していたバスが出発場所に移動 してくるので、遅れることはないと思います。
お答えになっているかどうか・・・わからない事があれば、また、ご質問くださいね。
後1ヶ月ほどでご出発なんですね!どうぞ、お気をつけて、そして、思いっきり楽しんできて下いね。
- だいすきさん からの返信 2005/08/28 22:38:20
- RE: RE: チェスキークルムロフに思いを寄せて
- 早速のご返答ありがとうございます。本当に役に立つ情報をいただくことができてうれしい限りです。
チェコ語はまったくわかりませんので、バスチケット売り場ではやり取りできないことが予想され不安がいっぱいですが、行き先をチェコ語で書いた紙を用意しようと思っています。
デコさんのチェスキークルムロフの写真を見ると観光客がたくさんいるように感じました。5年前に行ったときはいいお天気だったのに観光客はときどきすれ違う程度で、市庁舎前の広場は静かな落ち着いた雰囲気でした。この5年間でチェコの様子が急激に変わっているのかもしれませんね。
ところで、チェスキークルムロフの街でランチのおすすめカフェ(レストラン)、あるいは勧められないカフェがありましたら教えてください。
出発前にまたわからないことが出てきましたらメッセージを入れたいと思います。「これからも頼りにしています。」
- デコさん からの返信 2005/08/29 07:55:29
- RE: RE: RE: チェスキークルムロフに思いを寄せて
- 言い忘れていた事に気づきました、
だいすきさんがおっしゃっている「チェコ語で書いた紙を見せる」ことでした。
さすが、だいすきさん!
私は、いつもインターネットで時刻表・乗りたい列車やバスなどの便・・・をプリントアウトして持っていき、それを見せながらチケットを買うようにしています。
が、一度、クラクフでヴィエリチカの帰り、路線バスを利用して、プリントアウトできないものですので口だけで買い、たぶん行き先の発音が悪かったのか、違う所へ行ってしまいました。なので、だいすきさんも、おっしゃっているように紙に書いて買われるといいと思います。
クルムロフの夏は人が多いなぁという印象でした。以前行った春は、観光客なんてほとんど会わず、地元の小学生に会って、やっと、写真を撮ってもらえた程度でしたから・・・観光客は、たしかに増えているのかもしれないですね。
お尋ねのレストラン・カフェなのですが、一人旅でウロウロするのが好きで、ついついサンドイッチやフルーツを持って歩き回り、公園や景色のいい所でゆっくりすわりこんで、自然の中で昼ご飯、また夜は疲れきって帰ってきて、スーパーで買ったパンやお惣菜やソーセージ、チーズ、ビールやその他のドリンクで&日本から持ち込んだ食料で、ホテルの部屋でゆっくりと・・・のパターンが多く、クルムロフでは、入らなかったのです。せっかく聞いてくださったのに、すみません。
こんな程度でしか、お伝えできなくてごめんなさい。でも、
何かあったら、お力になりたいですので、お尋ねいただけるのは嬉しい限りです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね。
- kaz-ykさん 2005/08/28 17:58:19
- チェスキー・クルムロフを、拝見しました。
- デコさん 今日は
本日は、チェスキー・クルムロフを、懐かしく拝見しました。
奇麗な沢山の画像と懇切丁寧な説明を、有難う御座いました。
頑張って観光した積もりでしたが、知らない所が多々ありました。
思い出して楽しんでいます。 Thank you again !
- デコさん からの返信 2005/08/28 20:45:40
- RE: チェスキー・クルムロフを、拝見しました。
- ステキな所は、何度みてもいいものですよね!
見慣れた写真ばかりで芸がないかなぁ・・・と思いつつ、
そう言っていただけるのは、大変嬉しいです。
懐かしんでいただけて、こちらこそありがとうございます。
- まみさん からの返信 2005/09/28 12:57:59
- RE: RE: チェスキー・クルムロフを、拝見しました。
- デコさん、こんにちは。横はいりの書き込みです。
私もきのう、チェスキー・クルムロフ旅行記をアップしました。
デコさんは再訪しているのですね。
3月は城に入れなかったのですか。確かチェコはほかにも、冬季は閉鎖して入れないところがあったと思います。いま覚えている限りでは、テルチ城も。
>ステキな所は、何度みてもいいものですよね!
>見慣れた写真ばかりで芸がないかなぁ・・・と思いつつ、
同感なです。ステキなところは、むしろ見れば見るほど、良さが見えてくるのかもしれません。前に気付かなかったちょっとした発見があると、なお嬉しくなります。
見慣れた写真ばかり、というのは、私もクラクフやアウシュヴッツの旅行記をアップするときに躊躇してしまって、載せる写真を限定しました。
しかし、こうして拝見すると、自分と同じようでいて少し違うアングルの写真を見ることができて、半ば見覚えがあってなかしいと共に、こういう写真も撮れたのか、といううらやましさ、見てよかった、みたいな感想を得られます@
デコさんのこのチェスキー・クルムロフでは、塔から見下ろした中庭の写真がいいですね。それから中庭の建物や、ホルニー通りなどの通りの写真。ホルニー通りにはスグラフィートの家がありますね。
これらは私は実際に歩いているときには、写真を撮るのを控えてしまったところです。そうでなくてもパチパチやってますから、だんだん、よほどの感動を覚えないと写真を撮る気にならなくなったりします。特に天気が曇っていたりすると。
で、あとから、他の方の写真をみて、新たな見方を発見して、何度も見たくなる、あるいは再訪したくなります。
- デコさん からの返信 2005/09/29 05:58:06
- RE: RE: RE: チェスキー・クルムロフを、拝見しました。
- まみさんへ
いつも、あったか〜い心が伝わってくるコメントありがとうございます。
旅行記に載せる写真を選ぶのも、いろいろ考えちゃいますよね。
最近、以前に行ったときの旅行記を纏めていて、
つくづく難しさを感じてしまいました。
でも、まみさんもおっしゃっているように、いい所は何度行ってもいいし、
ひとり一人の違った角度からの写真も面白い事も気づけたし、
削除せずこのままにしておくことにしますね。
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記