台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行天宮は関帝廟のことです。横浜中華街にもありますよね?

母と一緒に台北(行天宮)

2005/06 - 2005/06

eden

edenさん

行天宮は関帝廟のことです。横浜中華街にもありますよね?

これが行天宮です。台湾も結構お寺が多いので違いがなかなか覚えられませんが、ここは商業の保護神なんだそうですよ。門はさほど大きくないですが…

門をくぐると建物がありますが、これも実質、門です。

手前には洗い場があります。手を洗ったりお供えする果物を洗ったりするところのようです。

この青い服を着た方々はボランティアの方だそうです。お線香をくれたり、お経を詠んでくれたりします。

これが中におわする「関帝=関羽」さまです。よく見えないけど。

お供え物も数々あれど…なんじゃこりゃ、の「おっぱいもち」(勝手に私がそう呼んでるだけですが。)どうしてこんな形に作ってるんだか(^^;)お供えしたのは色っぽい職業の方なんでしょうか?それにしてもこれを作って売ってる人はどんな気分で作ってるんだろ…

たくさんのボランティアの方がお経をひざまずいて詠んでいます。ありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る