2005/08 - 2005/08
ポチポチさん
南伊豆ヒリゾ浜にに1泊2日で行ってきました。
目的はもちろんシュノーケリングでお魚と戯れること!
ヒリゾ浜は、石廊崎と中木の境にあり、船でしか行くことが出来ません。
詳しくは→http://hx.sakura.ne.jp/~nakagi/hirizo.htm
渡し舟は、中木の漁港前で受付しており、往復1人1000円でした。
朝8時30分から夕方の16時まで渡し舟がひっきりなしにピストン輸送しています。
<1日目>
AM 3時30分に自宅(東京)に出発し、4時ごろ用賀IC。
途中、サービスエリアで休みながら、7時半に中木漁港に到着。
しかし、残念ながら、時化で渡し舟が出てませんでした。残念。
あきらめて、漁港の奥にあるビーチでシュノーケリング。ビーチといっても砂ではなく、ごろた石です。
このごろた石の浜が日陰になっているせいか、フナムシがうようよ。気持ち悪くてすぐに退散。
しばらく中木の漁港のイケスに捕らわれている?イルカを眺めて、今晩の宿GABAへ。
(GABAは碁石が浜からあがった丘の上にある東急の別荘地にあります。
1泊2食付で一人1万8千円!高っ!東京近郊はどうしても夏場は高いとしても、この値段じゃ、次は絶対泊まりません...)
宿の近くの碁石が浜に行きましたが、結構波があって、シュノーケリングどころではありませんでした。
碁石が浜は、断崖絶壁の岩に囲まれた小さなプライベート感のある浜でなかなかの景観でした。普段は波が穏やかだそうです。
<2日目>
AM10時に宿を出て、中木漁港へ直行。
今日はやや凪で、船が問題なく出てました。
船に乗って、3分ほどで、ヒリゾ浜に到着!
さっそく、シュノーケリング
いやーヒリゾ浜は、想像以上でした。透明度は、おそらく15m以上はあるかと。
伊豆の海は大したことないだろうと、今まで国内では、九州と沖縄でしかダイビングしたことなかったのですが、中木ならリゾートダイバーも満足かもしれません。
クマノミ、オヤビッチャ、チョウチョウウオ、ハコフグ、ソラスズメダイなどの南洋性の魚に、カタクチイワシの群れ、ウツボ、甲殻類もわんさか。
魚影はそれほど濃くないけど、楽しめます。
南の島にすぐにでも行きたくても行けない時は、、夏限定ですが、ここへ行こうと思いました。
水温は浅瀬は27度、沖のほうが26度。水着だけではおそらく寒いです。
私は2mmのウェットを着込みましたが、大正解です。ちょっと本格的過ぎて恥ずかしいかもしれませんが、ぜひ2mmウェット持ってってください!
- michelleさん 2006/04/22 10:05:51
- ビヤドゥもうすぐですね♪
- おはようございます!michelleです。
GWまで秒読み状態となりましたね〜(^^)
>毎週土曜日朝10chで「旅サラダ」という旅好き必見の番組をやっているんですが、先々週くらいに、グラビが特集されてました。ご覧になりました?
でもこの情報は友人からも聞きましたよ!後悔したぁ・・・。旅行前にはその場所の特集を組むTV番組をくまなくチェックしているつもりなんですが(特に土日にやりがちですよね)盲点だった!
・・・早速番組HPで確認、参考にしました。やりたいことや行きたいところが倍増!
そうそう、今日はハワイ島やってましたね!(今日は主人が仕事だったので起きました-苦笑-)
リゾート着のクリーニングも急がなくては(笑)!
ビヤドゥは経営者が変わってしまったとのお話なので参考にはならないかもしれませんが、私の行った頃はインド系のリゾートで食事が美味しかった印象があります。(なんとバラクーダの輪切りのカレーとか出た!)
ビーチからそんなに泳がなくてもすぐ珊瑚の綺麗な場所へたどり着けるのでシュノーケリングも満喫できると思いますよ!楽しみですね!
私もクラビ&バンコクまで5日を切りましたが、今年の夏は是非ぽちぽちさんのご紹介のあった『ヒリゾ』へも繰り出したいと思っていま〜す!あんな場所が南伊豆にあったとは。。。しかも海中も結構色とりどりで綺麗ですね。船で渡るところもなんだか秘島っぽくて◎!
でも今年はヒリゾにチャレンジしてみようと思います。ただ18,000円の宿はちょっと厳しいかな〜(笑)
そのときはまた相談にのってくださいね。
***** michelle *****
- ポチポチさん からの返信 2006/04/22 16:19:20
- グラビまで後5日ですねぇ
- michelleさん、こんにちは〜。
グラビまでもうすぐですねぇ。
旅サラダのグラビのシュノーケリングのシーンには釘付けになりましたよ。
海の中に入るというよりは、魚の中に入るという状態でしたよ。
魚影がとっても濃くてびっくり!是非、楽しんできてください。
>土曜日の朝に起きるのは夜型の私達にとってちょっとムズカシイことです・・・^^;
同じく。私もです。従って「旅サラダ」はライブでなく、録画で見てます(~_~;)
ハワイ島ももちろん見ましたよ〜今月はハワイ特集らしいです。
また、ハワイ島に行きたくなりました〜。
>それにしてもハワイからご帰国されて間もなくモルディブとは・・・リッチですね!
いいえ、そんなことないです。正直、年間旅行予算的には厳しい状況ですよ〜。従ってGWの割には激安のツアーで行きます(~_~;)
8日間で177000円ですよ〜。これって安くないです?
>リゾート着のクリーニングも急がなくては(笑)!
リゾート着専用のタンスの引き出しを作りました(~_~;)
先のハワイでアバクロ&ホリスター&アメリカンイーグルス&サンドレスが仲間入りしました〜。
>ビヤドゥは経営者が変わってしまったとのお話なので参考にはならないか>もしれませんが、私の行った頃はインド系のリゾートで食事が美味しかっ>た印象があります。(なんとバラクーダの輪切りのカレーとか出た!)
オーナー変わったんですよねぇ。以前のオーナーが莫大な更新費を払えなくて手放したって聞いてます。以前は隣の島とも行き来できたらしいですしねぇ。ちょっと残念です。食事は以前は美味しかったという多くの情報がありますが、現在はどうなんでしょうねぇ。ちょっと不安です。
>月刊誌『海と島の旅』でもハウスリーフベスト1に輝いたことがありますよね。
リゾーターとしては必見の雑誌ですよね。
ハウスリーフでのダイビングをしたことないんで、ボートダイブよりは、お気軽なハウスリーフダイブが楽しみなんですよねぇ。
セルフでゆっくり写真も撮りたいし。ううぅ楽しみだぁ(≧▽≦)
『海と島の旅』の写真見ながらニタ〜としてます。
>今年の夏は是非ぽちぽちさんのご紹介のあった『ヒリゾ』へも繰り出したいと思っていま〜す!
ヒリゾはお勧めですよ。今年はヒリゾでダイビングしてみようかなぁと思ってます。でも水温が冷たいので、2〜3mmウェットあると楽ですよ(着てる人私らだけでしたけどね(~_~;))。
>毎年下田には行くんですが、波が高くもっぱらボディボード系に行ってしまい・・・。
ボディボードとは、アクティブですねぇ。私も以前高校生の時に、2週間ほどショートボードを練習しましたが、私には向いてないことに気が付き、それから再挑戦することもない状況です。。。
ただ、ロングボードは気になってるんですよねぇ。ロングはこれから年取ってもOKかなぁと。ハワイでおじいちゃんとかもロングボード乗ってますよねぇ。あれ見るとかっこいいなぁといつも思います。
>18,000円の宿はちょっと厳しいかな〜(笑)
ええ、私的にも18,000円はもうありえないと。あれは失敗しましたぁ。
伊豆は民宿が一番ですね(* ^ー゜)P
ヒリゾの宿の情報交換しましょうね〜。
ではでは、お互いGWの準備整えましょう!
- fairyさん 2005/11/03 11:28:23
- はじめまして〜(*^^)
- 足跡を見てやってきました。
南伊豆でシュノーケリングですか〜!
そんな遊び方もあったんですねぇ!
シュノーケルって言うと、どうしても、南の島の遊びって感じがしてしまって、本州の海でするというイメージがありませんでした。
来年の夏には私もやってみたいと思います!
サイパンのイーグルレイシティの写真、スゴイですね!
私が行ったときは残念ながら、群れは小さかったです。
それでも、初めてのマダラトビエイの群れに大満足でしたが(*^^)
ではでは、また遊びに来ます♪
- ポチポチさん からの返信 2005/11/03 21:16:50
- 訪問ありがとうございます!
- fairyさん、訪問ありがとうございます!
サイパンのイーグルレイで、トビエイの群れ見た時、私も大興奮しましたー。
fairyさんは、タオとか、エルニドにも行かれているんですねぇ。
エルニドは、一度行ってみたいと思ってます。
私は、まだ、アジアビーチを体験していないんですよ。
fairyさんの旅行記、色々参考にさせていただきます。
また、fairyさんのサイト訪問させて下さい。
- fairyさん からの返信 2005/11/04 00:55:54
- こちらこそ〜(*^^)
- 私こそぽちぽちさんの旅行記、参考にさせていただきます〜♪
エルニドですが、私は本当に好きです。
機会があったら是非行ってみてください(*^^)
のんびりとして、あまり観光客もいなくて、癒されるところです。
ハワイの旅行記も拝見しました〜。
マンタ、至近距離で見られたようで、いいですね〜^m^
まだ見たことが無いので、絶対に見たい魚の一つです!
ぽちぽちさんのプロフィールのねこちゃんは、同居してるねこちゃんですか?
めっちゃキュートですね!
では、また遊びに来ます〜♪