山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日(月)サントリー白州蒸留所→七賢(山梨銘酒)の次に向かった登美の丘ワイナリーです。ワイナリーガイドツアーに参加して楽しい時間を過ごしました。ツアー中の撮影はNGだったので館内の写真はありません。登美の丘ワイナリーから富士山が見えるはずなのですが、今回も見ることが出来ませんでした。

心の安らぎドライブ(登美の丘ワイナリー)

2005/08/22 - 2005/08/22

とんちゃん健康一番さん

ワインの貯蔵庫です。常に15℃をキープしているようです。中には何十万本ものワインが熟成するのを待っていました。

コクルになる木です。

リオンセラー。有料になりますがテイスティングが出来ます。(テイステイングツアーも行っているようです。お一人800円。電話もしくはインターネット予約が必要。)

リオンセラー。角度を変えて撮ってみました。

リオンセラーから総合受付に戻る途中に実っているカベルネ・ソーヴィニオン。

ここがリオンセラーから総合受付に戻る途中の道です。

ワイナリー資料館の前にあるお庭。

お庭の一角にベンチがありました。

お花が可愛かったのでPart1。

お花が可愛かったのでPart2。

お花が可愛かったのでPart3。

お花が可愛かったのでPart4。

お花が可愛かったのでPart5。

ぶどう畑の一角。これが白ワインとなり、私のお腹へと・・・

ぶどう畑。色々な種類のぶどうが植えられているようです。

無料試飲コーナーの建物から見える景色です。

お散歩すると、こんなところも見ることが出来ます。

芝生がとってもフサフサしていて、気持ち良かったです。横たわっているのは?主人です。

ベンチに座るとのんびりできますね。

きれいなお花畑。

青々としています。

下った所から撮ってみました。

デリカショップの店内です。ワインに合うようなソーセージ、チーズ等が販売されています。

登美の丘ワイナリーに展示されていたワインです。

• maruchanさん 2006/02/14 09:09:41
    いや〜〜 (^_^;)
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます。

色んな意味ですっきり!
    そうだよ〜。これだ!!!
    見た記憶があるのに、すっかり忘れていました。
    「登美の丘」ヨーカドーで買ってくる♪

ヨーカドーで「おたるワイン」も売っているのよ〜。

旦那がその後、他のナイアガラワインを北海道で買ってきて
    くれたんだけれど、味がぜ〜んぜん違って・・・がっかりでした。

そうそう、昨日ね〜♪
    日本科学館に行ってきたんですよ〜。
    誰か行ってるかな〜??と、検索したら、とんちゃんだったよ〜♪
    さすが!!
    思いのほか、ここにはまりました。また、お邪魔します♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/15 08:16:51
    RE: maruchanさんへ♪いや〜〜 (^_^;)
    こんにちわぁ〜☆
    登美の丘ワイナリーの旅行記見てくれたんだね♪ありがとう☆
    >色んな意味ですっきり!
    良かったぁ〜♪maruchanさんがすっきりする事が出来て!!

>ヨーカドーで「おたるワイン」も売っているのよ〜。
    >でもナイアガラのは売ってないです・・。(←これは、美味しいね♪)
    うん♪うん♪おたるのナイアガラ美味しいよね♪

>そうそう、昨日ね〜♪
    >日本科学館に行ってきたんですよ〜。
    本当にぃ♪嬉しい♪今、特設展で「サイエンス+フィクション」が開催されているみたいなんだけどmaruchanさんどうだった?私が行った時はサイエンストンネルというのが開催されていて難しくてよく解らなかった(笑)!
    感想を聞かせてもらえると嬉しいなぁ♪

• itoyaさん 2006/01/13 19:22:34
    バイクでスイッチバック
    とんちゃん健康一番さん、こんばんわ、itoyaです。
    このワイナリーに、ツーリングで行ったことがあるのですが、一番のおちょうし者が、バイクで両足を突っ張りながらスイッチバックしてみんなを笑わかしていたのを思い出しました。
    結局、途中までしかバックできずでした。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/15 07:07:08
    RE: バイクでスイッチバック
    itoyaさんへ♪こんにちわ☆
    やりましたねぇ〜!itoyaさん!
    バイクでスイッチバックですかぁ♪
    そういう事をして楽しませてくれるitouyaさん見たいな方好きです♪
    突っ張ってスイッチバックした足、筋肉痛になりませんでした?

itoyaさんバイクは何を乗られているんですか?
    私は若い頃、SUZUKIのGTR400Kを乗っていました(笑)。
    今はもう全く乗っていません。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/01/15 10:06:25
    RE: RE: バイクでスイッチバック
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます。
    昔は、北海道ツーリングの旅行記にも出てきますが、KAWASAKI GPZ400F2です。
    仕事を始めてからは、KAWASAKI ZZR400です。その年のモーターショーで発表になって、欲しいーって思って、ローンで必死で買いました。
    今は、YAMAHAのMajesty250です。シートが野良猫の寝床になってます。
    乗ろうとしてバイクシートをはがすと、ネコの足跡、毛、おしっこだらけです。

• けーしちょーさん 2006/01/09 02:03:52
    懐かしいです。
    とんちゃんさん、こんばんわ。

私もここへ行ったことがあります。懐かしいです。
    ドライバーとして行ったので、試飲ができなかった悔しい思い出があります。
    飲酒運転撲滅の為、かならず、「どなたが運転されているんですか?」と聞かれ、一番酒飲みの私が、オレンジジュースという。。。

あと、ここへ行く途中の道路の「スイッチバック」。
    乗用車で行ったのに、交通ルールを遵守する私は、きちんとスイッチバックしたのですが、同乗者が大爆笑!!乗用車で、スイッチバックしてるのは私くらいで、あとは観光バスだけが。。。

しばらく、同行した仲間に「スイッチバック」というあだ名を頂戴した、苦い思い出が。。。

苦い思い出ほど、よく覚えているようで。
    とんちゃんさんのように、きれいな写真と、良い思い出を残したいものです。

お酒関連旅行記、多いですねぇ(・∀・)最高デス!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/10 01:42:32
    RE: 懐かしいです。
    けーしちょーさんへ♪
    こんにちわ☆
    登美の丘ワイナリーのあのゾーンで私もスイッチバックしましたよ(笑)♪
    けーしちょーさんの苦い思い出の話を聞かせて頂けて嬉しいです☆

はい♪お酒が大好きなんです♪
    けーしちょーさんもお酒好きみたいですね♪嬉しい☆
    こんな私ですがこれからも宜しくお願いします☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ