山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日(月)サントリー白州蒸留所の次に向かったのが、日本酒の蔵元の七賢さん。無論、今の時期仕込み等はされていません。七賢さんの見学も楽しみなのですが、実は隣接されている臺眠(だみん)でのランチが本命かも・・・<br /><br />七賢さんのお屋敷は、明治天皇の行在所として一泊されたようです。当時の状態をそのまま保存されていて、見学する事が出来ます。(今回、時間がなかったので見学していません。) <br /><br />山梨銘醸株式会社<br />住所:〒408-0312 山梨県北杜市白州町台ヶ原2283番地<br />電話:0551−35−2236 <br />

心の安らぎドライブ(七賢 山梨銘醸)

2005/08/22 - 2005/08/22

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

山梨銘醸株式会社
電話:0551−35−2236

見学者順路。

稲が植えてあります。これがお酒になるんだなぁ。

醸造用水源泉。窓の向こうは美味しそうなお水が・・・

蔵元の一角です。ここで、一服する事が出来ます。

蔵元の敷地の中に流れている小さい川(用水路?)。

美味しそう。持って帰りたい。

七賢さんの置物?

七賢さんのお土産&試飲コーナーです。

明治天皇行在所。

臺眠(だみん)の店内です。

仕込み水でお冷が出てきます。粋だなぁ〜。

名水うどんセット(1575円)鶏の南蛮、野菜の小鉢(つるむらさき)、冷奴、うどん、ゆかりご飯、奈良漬、デザート付きです。デザートは麹で作った牛乳寒でした。お子様にはちょっと・・・って感じかもしれません。

臺眠(だみん)ビーフ定食(1890円)牛肉の煮込み、野菜の小鉢(つるむらさき)、麦ご飯、切干大根、奈良漬、デザート付き。

七賢さんの正面です。

買って帰った日本酒。純米の生酒。香りがとっても良くてお酒らしいお酒です。