スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年ヨーロッパを中心に旅行します。<br />今年は南ドイツへ行こうと思っていたのですが、航空券を探しているうちにスイスへ行くことになってしまいました。<br /><br />前回、スイスへ行ったときは、シャモニー、ツェルマット、ユングフラウ地区と欲張ったのですが、今回はジュネーブから入って西から東へ移動、反時計回りで行きました。<br /><br />少しずつ、写真も追加していきますね。

およそ?年ぶりのスイス?

2005/08/07 - 2005/08/20

tabigon

tabigonさん

ほぼ毎年ヨーロッパを中心に旅行します。

少しずつ、写真も追加していきますね。

フランクフルト空港です、たぶん。

私はここを通過して過去2回、鍵をはずされたことがあります。そして今回、鞄の足がはずされて出てきました。困ったもんです。

ルフトハンザを利用するならドイツに行けばよかったのですが、スイスと決めてからそうなったため、経由となりました。

ジュネーブはお祭りだったはずでしたが、疲れていたので泊まるだけとなり、次の目的地に向かう途中のモントルーです。

天気もよくて、きれいで、静かで...ジャズフェスティバルの後だったせいでしょうか。
    こんな所で寄り道もいいものです。

モントルー駅。

ここからゴールデンパスラインですが、私は普通車に乗って、がらがらに空いてました。

2日目はシュピーツ。

湖畔の静かな街。でも坂が結構きつくて、ホテルは駅に近いところをインフォメーションで紹介してもらいました。

シュピーツ

坂の感じが分かりますか?

荷物をサンモリッツへ送って、カンデルシュテークに寄り道しました。

写っているのは母です。

駅から15〜20分歩いてチェアリフトに乗り、更に20分くらい歩くとエッシネン湖に着きます。
    写真ではとても伝えられないほど、美しい所です。

キャンプ(かな?)に来ている中学生くらいのグループの子供たちが泳いでいましたが、水はとっても冷たかったです。

チェアリフトの上の駅?付近からカンデルシュテークの街を見ています。駅も見えてます。
    チェアリフトからの眺めもいいのですが、高所恐怖症気味の私は写真が撮れませんでした。

午前11時くらいのリフト乗り場は混んでいましたが、ハイキングして降りる人が多いようで、帰りはすいてました。

カンデルシュテークの駅。
    周りにはこれといったものは無く、100mくらい行くと村があります。
    私はここで泊まってもよかったなあと思いました。
    周囲を囲む山がとっても魅力的!!

駅から見た村と山の方。

結構、人が降りましたが、ほとんど観光客で、すぐバスに乗るか歩いて行っちゃう。

ブリークで乗り換えて、アレッチ氷河を見に行きます。
    ベッテンで降りると、駅の上がロープウェー乗り場。
    他には駐車場があるくらいという所。ベットマーアルプへ。

ベットマーアルプ。
    もっと素朴なところをイメージしてたので、明るくて、意外とにぎやか。
    インフォメーションでホテルを取りました。いっぱいだったら、と心配していたのですが、ベッテンの駅で案内板があって空きが分かってたので、行ってしまえと...。

ホテルの部屋からと〜くにマッターホルンが!
    晴れていれば肉眼でよく見えました。

早朝の山は美しいです。
    でもとっても寒かった。

部屋から見下ろすと、犬と目が合いました。
    宿泊客の犬でしたが、どうもこちらが気になるようで、吼えるでもなく、じっと見つめ合ってしまいました。チェックアウト時に挨拶したら喜んで?くれました。

• 4nobuさん 2005/10/06 00:06:03
    異なる方向からのアレッチ氷河
    ご訪問いただき有難うございます。
    エーギッシュホルンからのアレッチ氷河はきれいに撮れていますね。なつかしいです。
    そのあとのエシネン湖のアップは次々回ぐらいのつもりです。その時にも見ていただきたいです。
    但し明後日からカナディアンロッキーへ3W程でかけますので申し訳ないのですがその後になってしまいます。

tabigonさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る