北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道旅行も終盤、いよいよ小樽・札幌・苫小牧です!富良野からカローラフィールダーに乗って小樽方面へ。途中ちょっとした(…。)ハプニングもありましたが無事小樽へ。<br /><br />?は小樽から札幌、そして苫小牧のホテルニドム編です♪

夏の北海道 2005 ? 小樽・札幌・苫小牧

2005/08/18 - 2005/08/20

ハニーナッツ

ハニーナッツさん

?は小樽から札幌、そして苫小牧のホテルニドム編です♪

富良野からはるばるやってきたよ小樽〜っ!途中ハプニングはあったが、なんとか小樽にたどり着きました。小樽運河にはたくさんの観光客が。

ここで女子高生(と思われる)グループに写真を頼まれた!とてもカワイイ今時な感じの女の子達でした。お願いしま〜す、と、2つのデジカメ、チェキ、そして写るんです(これで最後ですぅ〜って)で撮った。こちらも一枚撮ってもらった♪

そして〜〜〜〜小樽と言えば寿司っ!
    とりあえず政寿司に行ってみた(となりに座ってた地元らしい兄ちゃんは地元民はあまり来ないと言っていたけどさ)。この白黒の貝は苦手だが、その他はみんな美味しかったよ〜ん!

こちらはお友達の!ここで真っ先にウニをパクつく私を見て、好きなモノを先に食べる?と聞かれた。ハイ、確かにそうだ。昔は最後まで残していたけど、途中でお腹イッパイになってしまって食べれないコトがあった。なので試しに一番好きなモノを最初に食べたら、空腹のせいもあり、ものすごく美味しく感じた。

それから真っ先に好物を食べるようになった。お腹空いているときに一番美味しく食べたくて♪

友達は最後の最後にとっておくのだそうだ。オモシロイ!これって分かれますよね、皆さんはどうですか??

美味しいお寿司の後、ブラブラしてたらカットメロンが!デザートにいい!と買ってみた。甘くて美味しかったぁ〜〜〜〜!!

その後小樽をブラブラブラブラ散歩して、札幌のホテルに向かった。今回はアートホテルズにしました。天然温泉の大浴場があると言う事で決めました♪

アートホテルズに着いて、早速チェックインをし、昨日のフットマッサージがとってもヨカッタのでここでもエステしよう!と早速予約♪

アートホテルズは温泉浴場だけでなくエステもあるのだ!予約をして、時間までとりあえず周りをブラブラしてゴハン食べるか、と歩いていたけど結構疲れちゃって、すごい近場へ。

海鮮炭火焼きを食べたくて入ったのだが自分でやるんだよねぇ、でもどれくらい焼くとか、いつ返すとか分からなくて焦がしちゃったよ。

こんな感じ?あでもジャガイモ美味かった!

これはタラバの刺身〜!真ん中の花びらみたいなのを食べるのだ。生だと結構食べにくいのね。

こちらはバフンウニ〜!かなり小ぶりでしたが甘くて美味しかったですよ。

こちらはタラバの残り半分をボイルしてもらったモノ♪やっぱりボイルでしょ!無言で人間もぐもぐタ〜イム!

その後ホテルに戻って温泉に入り、そのままエステルームへ!今日はフットマッサージとおしり、背中、そしてヘッド&ハンドをプラスしちゃった!気持ちヨカッタァ〜〜〜!!寝ちゃったよ。

しいて言えば一つ、エステルームにお水を置いて欲しかったな。喉乾いちゃったよん。でも今日もエステ効果かバタンキュ〜でした!明日は朝市だ!

そしてやってきました北の漁場 in 札幌中央市場!ここでタラバガニの試食をさせてもらい、もう決めちゃった!その後ブラブラして青果屋さんでじゃがいも、かぼちゃ、メロンを買って送った後、北の漁場に戻って朝食をいただいた。

それがこのウニ丼(ミニ丼)!!!
    ハッキリ言って、この旅一番のウニでした!フカフカであまぁ〜〜〜〜い!!ウニだけおかわりしたいほどでした♪

これは友達が頼んだホッケ定食!ホッケがでか〜い!そしてカニ汁。うまかったぁ〜〜〜!!!

この後ホテルに戻り、温泉に入ってからチェックアウトして今日札幌到着して合流する友達をピックしに新千歳空港へ向かった。

友達をピックした後、とりあえず今日ステイするホテルニドムへ。苫小牧にあるのだが、入り口から入って森の中を抜けてしばらくすると駐車場とフロントがあるOfficeがある。ここに車を置いたら、部屋までの移動とかは全部送迎してくれる、それほど大きいのだ。こちらは私たちが泊まったコテージ、森のリス。

入り口近くに階段があり、下に降りるとバス・トイレ、そしてベッドルームが二つある。この階にはリビングとキッチンがあります。

これはキッチン♪

あとこの階にも下の階にもテラスがありました。湖が見えてとってもステキです。

螺旋階段!ちょっと目が回りそう。

リビングには暖炉もある。でもこの階には冷房がない。ベッドルームにはありました。

これは玄関。靴を脱いでフカフカのスリッパに履き替えるのです♪

こちらはベッドルーム♪こじんまりしているけど布団もフカフカでヨカッタですよ。

ベッドルームから出たとこにあるテラス♪

螺旋階段の下の部分。トイレと洗面所は二部屋あり、そのウチの一つにバスタブとシャワーが付いています。

そしてこれが!!!カツゲン!!!
    事前調査によるとカツゲンは北海道限定で発売されている乳酸菌飲料で、以前はカツゲンとこちらのソフトカツゲンがあったようなのだが現在はソフトしかないんだって。

ビックルを少し薄くした感じです。ん〜ソフトじゃない方も飲んでみたかった!そして左は夏季限定のマンゴーカツゲン!甘いけど薄いビックルにネクター足した感じ(まずそう?)?美味しかったですよ、でも全部飲めなかったよ!

そして鷹の巣でのパーティ♪

さすがほっきゃいど〜〜〜です!どれもホント美味しい♪こちらはお刺身盛り!

カニカニ♪

サラダ、貝、そしてウニとトウモロコシの茶碗蒸しみたいなの。どれも美味しかった!

取り分けたモノを並べてみた。どれも美味しそうでしょ〜、美味しいんですよぉ〜〜〜。

ケーキも!フワフワでほどよい甘さ、美味しかったぁ〜♪

シメの旭川ラーメン!こくがあって美味しかった!

昨日は遅くまでとってもステキな人達と楽しい時間を過ごせました!その後順番にお風呂に入ってバタンキュ〜!

朝、支度をしていてこのステキなコテージとももうお別れだわ、と思いながら部屋を見てまわった。

リビングの階のテラス。眺めはいいし風が気持ちいい♪

木のぬくもりがいっぱいのコテージは

狩人の歌のイメージ(別モノだけどさ)にピッタリ(それはニュ〜ジ〜みたいな?)♪

またゼヒ訪れたいです〜♪

ニドムを後にして、飛行機の時間までのちゅ〜とはんぱな時間をどうしよう。札幌は土曜だし道が混んだらイヤだし、ってコトで苫小牧をブラブラする事にした。市場に寄り、あまりの大きなスイカに思わずパシャリ。

おぉ〜〜〜きなツブ貝!ここで、お願いすると買ってそのまま刺身にしてくれます。このツブ貝と、

苫小牧名産ほっき貝をいただきました♪デカイッ!

それでも時間があまり、その後カフェでコーヒーを飲んだ後、空港近くのアウトレットモールに行ってみた!ただしファイナルセールのまっただ中で、かなり品薄でした。でも時間つぶしにはなったし味噌ラーメンも食べた♪

この後空港に行き、土産物売り場を楽しんだ!写真取り忘れたけど一番手前のANAのショップなのかな、にあるチーズスフレ、数あるスフレの中でも一番美味しかった。チーズとチョコのスフレが6コずつ入ってるヤツを買った。うまかったぁ〜!たいてい試食させてくれるので食べ比べて選んでみては?

− お勧めみやげ ? −

北菓桜の開拓おかき、いか味♪
    北菓桜と言えばシュークリームが有名ですが、あっしはこっち!これ、色んなとこで試食させてもらえるけどかなりはまってますっ!

− みやげ番外編 −

お勧めかどうかまだ分からないので番外編ってコトで…!コンビニでもスーパーでも土産物屋でも売っている、大泉洋だっけ?がプロデュースしているスープカレー。でも、これで600円とかするの、その価値があるかそのうち報告しマース!

9/1 Update!
    意外と美味しかった♪でもやっぱり高い〜。

− お勧めみやげ ? −

そしてご当地モノの中で一番気に入ったのがこれ、コロンのカマンベールチーズ味♪もっと買ってくればヨカッタ…(自分用に…!)

− お勧めみやげ ? −

これは旭山動物園の園内でゲットした大豆のお菓子。カワイイ上に美味しいし健康的♪ころも掛けところもなしがある。ころも無しは食べた事あるので今回はころも掛けで!

鮭とば!
    これは苫小牧の市場で買ったのだが他のよりも柔らかくておいし〜♪

今回は色んなところに行けたし色んな人と話をする事が出来、北海道の自然、食べ物、そして旭山動物園、ニドムと盛りだくさんで楽しい旅行になりました!ウニの時期も良かったけどまた別の時期の北海道も行きたいです♪