1997/02 - 1997/02
kotayさん
- kotayさんTOP
イスタンブールイン、ウィーンアウトの航空券を買った。6万数千円だった。その間のルートを考えたけど、どうせだから旧ユーゴ諸国を通っていこうと思った。
成田を発ったマレーシア航空は、ペナン、クアラルンプール、ドバイなどを経由して早朝5時ごろイスタンブールに到着。出発から何時間かかったのかわからないが、これだけ長時間飛行機に乗っていると、もう時差ぼけになりようがないと感じた。
到着して早速宿探し。アヤソフィアの裏手のドミに泊まる。8人部屋で7人日本人だった。みんな面白い人たちだった。
初のイスラム圏で、モスクを目の当たりにして、その重厚さに驚いた。早朝の薄暗闇の中、モスクが目の前に立ちはだかり圧倒された。
多分、イスタンブール大学の前
モスクの内部。ゆるいけどピンとした空気だった印象。
橋です。みんな釣りしてます。
屋台で鯖サンドを食べる。
コッペパンサイズの固いパンに、焼いた鯖を挟んでくれます。
あなたが想像するより、とってもうまい。 -
到着したのは土曜。サッカーあるかなと思って、街の人(その辺の少年)に聞いたら「ある」というので、地図を見せたらスタジアムの場所を教えてくれた。夜の試合を見に行った。
地元ベシクタシュ対トラブソン。ベシクタシュはトルコでも強豪チーム、対するトラブソンは黒海沿岸の街のチーム。トラブソンのプレースタイルは俊敏な動きを前面に出すとかで、これは黒海にいる魚の動きと重なるんだ、とアメリカに住んでいたころ同じ寮のトルコ人が言っていた。 -
トプカプ宮殿の中。
トプカプ宮殿の壁。
この年、トルコは記録的な寒さだったという。
雪でした。 -
地下宮殿です。写真が反対になっているわけではありません。
イスタンブール駅。
この電車でブルガリアのソフィアへ向けて出発。夜行列車。すっごい寒かった。寝るに寝られないくらい。ブルガリアとの国境は真夜中。電車から降り、入国審査。
イスタンブール(トルコ) の旅行記