2002/12/08 - 2002/12/09
jackiegr8さん
- jackiegr8さんTOP
つ・づ・き。
何度訪れても楽しいザルツブルクです。最初にザルツに行きたいと思ったキッカケはTVで塩の話になった時、画面の左下に小さくホーエンザルツブルク城が映り、ほんの数秒のその画面にクギヅケ~。よし、あの城を見るまでは死ねんぞ!(おおげさな…)と、鼻息を荒くしたのでした。ありがたいことにザルツブルクにご縁があって3回も行くことができました。この旅はザルツ3度目のものです。
ちなみに次の目標はモンサンミッシェルとニューカレドニアです。ここを見るまでは死ねません。
3時間半で到着。早速ホテルへ向かう。
歩いていると、前を行く数人グループのおばさん、うちの旦那の帽子と一緒です。前回の旅のドイツで買ったものですが、生地といい形といいまったく同じ。旦那はそのとき被ってなかったのですが、すぐさま被り、近づいていって写真を撮ってみました( ̄m ̄*)ププッ。
旦那も面白そうにどんどん近づいていきます。不審者に思われないうちにカシャと撮ってすぐ離れました。
ドキドキおもしろかった〜〜。 -
牛さん。
模様は「サウンドオブミュージック」の絵です。ザルツはサウンドオブミュージックにもゆかりが深いんですね。でも、映画、チラッとしかみてません。 -
店先のドライフルーツです。
色とりどりでとてもきれい。こうゆうカラフルなものに近づきたくなるのは大抵女性(*´ー`) (←違う?わたしだけ?)うちの旦那さまはスタコラ通り過ぎたので、引き止めて見にいきました。
gでいくらって売ってくれるのかな。ドライフルーツたくさん食べれるほうでないので購入しませんでした。
ちなみにこのムートンがドイツ編で購入したものです。 -
毎度お馴染みのザルツァッハ川。来たら必ず撮らなくちゃ。鳥も飛んでいい感じです。
ん?かもめ? -
はて。ゲトライデ小路かな。
夜になると電気が灯って通りが明るくなります。街がクリスマス間近のワクワク感に包まれているようで、こっちまでウキウキワクワクがうつります。 -
宿泊先ホテルの前辺り、ミラベル広場のすぐ前にマーケットが並んでいたのでちょっと顔を出す。
みんな食べてるおいしそう〜〜〜( ̄¬ ̄) ってことで、ここでランチにする。
おじさん達に紛れ注文に奮闘。おいしそうなのを指差す。「付け合せは何にする?〜〜〜?ザワークラウト…?」と聞こえたので、付け合せは聞き取れたザワークラウトにすることに。 -
これが注文した品です。
右のほうはイカメンチっぽいなと思って食べたら、想像と少しギャップがあったので「ん?」って感じでした。想像して食べるとダメですね。オーストリアにイカメンチがあるわけがない!無にならなくては…。
でも、おいしかったです!ザワークラウトもおいしく頂きました。お肉と合いますね。 -
ゲトライデ小路のマクドの前。
ここは看板がとても有名らしく、とてもかわいらしい看板がたくさんあります。ガイドブックにマクドの看板が載っていたので、わたしも負けじとパチリ。夕方だったからか、フラッシュを忘れたかでいまいち画像が暗くなりました。 -
ホーエンザルツブルク城に登る前にあるお店にいました。
一人でケチャップとマスタードをかける潔いホットドックです。
思わずホットドック食べたーい!となりましたが、さっき屋台で食べたばかりだったので却下。 -
お城からの景色です。
今回は間違いなく片道切符のみの購入です。力強く「One way please!!」
相変わらず美しい街並み。 -
ん〜。たぶん、たぶーん。……。やっぱヘタな事は言わないほうがいいな。どこかの教会です。今度ちゃんと調べておきます。
旅の安全を祈り、出口でお賽銭?寄付?入館料?をいくらか払い、教会のカードをいただいて出ました。まったく払わない人もいます。いったいいくらが相場なんでしょうか。悩みますが、街にお金を落とす意味でもちょっと多めがいいのかな、と。(わたしの多めもたいしたことありませんが…。) -
ライバル視。。。
あまりの寒さに目に入ったカフェに入ることにしました。奥の席についたのですが、背後に像が…。気になるようです。 (/・。\)チラッ -
カフェの入口側。一番奥が入口です。
天上が丸くてかわいらしいカフェでした。
カフェ休憩、体も温まり幸せです。 -
夜はもちろんマーケット巡り。レジデンツ?カピテル?ドーム?とにかく(すいません、毎度毎度あやふや〜〜(^^;))広場にマーケットが並んでました。手作り風のものから食べ物から何でもあります。
私たち、ザルツの思い出にとクリスマスのリースを買うことにしました。どれもかわいくて迷いますね〜。シンプルであまり花がゴチャゴチャついていないものにしました。
持って帰るの大変ですけど、どうせ帰りは重くなるもんだし、がんばればいいんです。(いつもありがとう!頼もしい旦那様〜〜。) -
マカルト小橋を渡ったところでマローニを売っています。昨年来たとこに同じくお店があったので、なつかしく思って購入。マローニは冬の期間あちこちで売っています。栗大好きなわたしとしては、ポリポリ食べながらまわるのが恒例〜。
歩きまわって思う存分観光したので、ホテルへ。
ウィーン到着日よりは寒くなかったので、結構観光できました。でも、やっぱ夜は冷えます。
さっさと帰らなきゃ。
jackiegr8さんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる