2005/01/27 - 2005/01/29
ジャクリンさん
- ジャクリンさんTOP
屋久島へ行ってきました。
屋久島は1993年に世界自然遺産に登録されました。有名な縄文杉は樹齢7000年と云われています。円形に近い島の周囲は約1300km面積は500平方キロです。周囲は車で2時間もあれば廻れる小さな島ですが1935mの宮之浦岳をはじめ
1000m〜1500mを超える山々が40以上もあります。
島の頂上と海岸近くでは気温の差が激しく亜熱帯と亜寒帯が同居しています。 当然特異な生態系に富み植物の固有種も約40種と多いわけです。
屋久島に降り立って先ずこの益球神社(やくじんじゃ)本来は航海の安全を祈る神社ですが、旅の安全を祈願しました。
ここから屋久杉を訪ねてハイキングです。
雨で暗い! -
サツキ吊り橋
白谷雲水峡の標高710mにこの弥生杉があります。
周囲には樹の根元を保護するため木道が整備されています。 -
推定樹齢は3200年と云われているそうです。
気の遠くなるほど長い年月の間にはナナカマドや桜ツツジほかいろんな樹木が着生させています。 -
噂に違わず雨!屋久島ではラッキョ大の雨を雨と云うそうです。でもそぼ降る雨も私にとってはしっかり雨・・雨具に包まれてカメラも思うに任しませんが
さすが世界自然遺産の弥生杉!3000年もここに
立っているんですね。崇高ささえ感じます。 -
こんなに長生き出来たわけは樹の上部の枝のあり方や幹の複雑な形が原因で利用価値がないと思われ伐採されずにいたからだとか・・
なるほどねえ〜・・
人間で云えばひねくれ者ですか?
(笑) -
濡れた木道は滑りやすいので、皆気を付けながら
撮影に懸命です。しかし近すぎて樹の一部しか撮れません。雨具に包まれてご苦労さん! -
ガジュマルの樹です。これは一本の木です。
ガジュマルのトンネルです。とても一本の木だと
思えません。ガジュマルはイチジクの仲間ですって! -
これは島の北側に位置する矢筈岬にある矢筈神社です。天然洞窟の中に八幡様が奉られています。
伝説ではネズミに追いかけられてこの洞窟に逃げ込んだ白猫が種子島の熊野神社から現れたそうです。 -
洞窟の中は暗くて何となく不気味でした。
仲間の一人だけがお参りしている姿を撮りました。 -
近づいて、フラッシュで撮るとこんな神棚でした。
此処は島の北西に位置するいなか浜です。
日本一の海亀の産卵地で毎年約千頭の
赤海亀が産卵にやって来ます。
冬場、季節風の吹く時以外はこのように
べた凪です。 -
この滝は島の西側にある大川の滝です。(おおこの滝)照葉樹林と粘板岩の崖を空から湧いたように凄まじい勢いで88mを落下してきます。
水量が多い時は一本の滝になるそうです。 -
おおこの滝に虹がかかります。
屋久島には温泉が6カ所ほどあります。
此処は島の南側にある面白い露天風呂平内
海中温泉です。
干潮時の4〜5時間の間しか入浴出来ません。
共同浴場と云うことで水着や下着を着けての
入浴はいけないとか?(裸?)
ちょうど干潮時でしたので足浴だけしました。
満潮時は海水で覆われるんですね。 -
平内温泉から海岸沿いに千尋滝に向かう途中
とんがり帽子のように聳えるモッチョム岳が
遠くに見えました。 -
V字型の巨大な花崗岩の底に流れ墜ちる滝千尋の滝です。此の滝の名は巨大な花崗岩の一枚岩が千人の人が両手を広げた大きさから千尋と付けられたそうです。
屋久島には滝が至る所に有ります。周囲が132KMの小さな島に1000m〜2000m級の急崚の高い
山が有り、そこに多量の雨が降れば当然雨水は
急流となって山野を駆け下ります。
この滝はトローキの滝です。滝は直接海に落下しています。 -
お猿さん。
バスで移動する途中 日向ぼっこする猿の親子や
鹿を見ることが出来ました・ -
櫨の木です。桜より鮮やかな色で山を
彩っていました。
有名な縄文杉までは行けませんでしたが
充分楽しませて貰い満足しました。
屋久島の自然を肌に感じて、思うことは
こんな素晴らしい地球を贅沢追求のために
壊さないように一人々の心がけが大切!
なんだ!と言うことでした。
鹿児島 の旅行記