鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉に会いたくて大決心をしての旅でした。<br />並みの体力では全行程を歩くのは難しいと実感したたびでした。

屋久島の旅

2005/05/26 - 2005/05/29

kunnosukeさん

縄文杉に会いたくて大決心をしての旅でした。
並みの体力では全行程を歩くのは難しいと実感したたびでした。

トロッコ道歩くこと3時間、線路の幅が狭いので神経使います。よそみをしているとつまずいて転びそうになります。 実際に2度も転んでしまった人もおりました。 片側は崖っぷちに名手いるところもあります。

変化の多い道のりです。
    木の根道 崖道大きな岩がごろごろしていたり
    ときには屋久島サルや 屋久島しかなどにめぐりあえます。

疲れた足を止めてガイドさんの話を聞きました。
    屋久島サルの大好物のイチゴの花を見つけました。
    ガイドさんも食べてみたいといっていましたが
    そのチャンスに遭遇することはめったにないそうです。
    野生のお猿さんのほうが見つけることが早いから!!

やっとのおもいでめぐり合えた大樹縄文杉!!!
    苦しい山登りでしたがガイドさんに励ましていただき
    息も絶え絶えでしたが縄文杉と対面した時はここまでくることが出来て本当に良かった!!
    ガイドさんありがとう!!
    屋久島有難う!!
    翌日は熱帯の植物ガジュマル園を見学してばすで
    屋久島1周をして帰路につきました。

登山の途中でボランテアグループが救助犬の訓練のため、ベテラン犬と子犬を連れてやってきました。
    みなさんのきもちを癒してくれたのでした。

屋久島の鹿は怖いもの知らずなのかポーズをとって旅人を楽しませてくれた。 小柄で目がとても可愛い動物です。

ガジュマル園の巨大な木の根が地面に伸びて不思議な景観でした。

熱帯の植物は巨大な物が多い。 街中で売られている鉢植えのクワズイモと同じ仲間とか。

観光バスで島を一周したときに見かけたハイビスカスです。

ジェトホイルトッピー号で鹿児島港に向かっているときイルカの群れに出会って、最高のお土産となったのでした。

海亀が産卵に来る浜辺として知られている海岸です。 亀さんが産卵を済ませて海に帰った跡だけが残っていました。 卵は保護されて人工的に孵化させてから海に放してあげるのだそうです。