ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり高いところ怖い。ミュンヘンに行ったら、一度は登ってみたくなる市庁舎。ミュンヘン市内を一望できます。<br />一方、うまいもん食べる事も忘れてません。ミュンヘンは、トルコ料理のお店がいっぱい。一番美味しいケパブが食べられるとの口コミ情報をゲットした僕は、少し危険な香りのするスーパー(VERDI)まで足を伸ばしました。<br />そこで食べたものは・・・・また、新たな発見をしました。

高所恐怖症克服    できず・・・

2005/08 - 2005/08

うまいもん大好きさん

そこで食べたものは・・・・また、新たな発見をしました。

市庁舎から、広場を見下ろす。さっきまでウロウロしてたところだ。買い物はもう結構でござる。歩き疲れたよ〜。

市庁舎。ここに登ったのです。下から見ると、そんなに高そうに見えないけどね。

裏から見ると、また違った顔ですね。

縦で撮るのもいいかな、なんて。

ミュンヘン駅近くのVERDI。トルコ系食材が揃う。店先でケパブを売っている。みんな無言で立ち食い状態。

ミュンヘンで一番うまい(自称)VERDIのケバプ。その場で肉を切って、ヨーグルトの量から、香辛料の量まで全部お好みで作ってくれる。
    オーダーしたのは、「良く分からないので全部入りをバランス良くお願いね」バージョン。「よっしゃ任せなさい」とばかりに勢い良く出てきた。
    さすがに立ち食いはせず、一先ずクルマに戻り、モグモグ食べました。開眼!こんなにうまいもんだったんか!VERDIのケパブよ、お前は、これまで僕に食べられる事なく、この日を待っていたんだね!(言い過ぎ)でも、そのくらい感動したのです。「アメリカのハンバーガーなんて、ちゃんちゃらおかしい。トルコ舐めんなよ!こっちの方が100倍うまいぜ!」と言わんばかりのケパブなのでした。

• kyonさん 2005/08/23 20:29:05
    ケバブ大好き!
    はじめまして、うまいもん大好きさん。
    ミュンヘン在住のkyonと申します。
    ほんと、ミュンヘンはいたる所にケバブ屋さんがありますよね。
    私もケバブ大好きです♪
    ハンバーガーなんて、全然目じゃないです!
    パンの形もいろいろあって、大きいパンを4つ割りにしたものや、
    ピタパンみたいに薄いのもあります。
    ミュンヘン中央駅の近くにおいしいケバブ屋さんがあるという噂は
    聞いたことがあるのですが、まだ行ったことがありません。
    きっとうまいもん大好きさんがいったところがそうなんでしょうね?
    ぜひ、一度試してみたいと思います。

ところで、今年のミュンヘン(ドイツ?)の夏は本当に寒いです。
    何だか夏が来ないうちに秋になってしまったようで寂しいです。

うまいもん大好き

うまいもん大好きさん からの返信 2005/08/26 00:29:28
    RE: ケバブ大好き!
    そうなんです!!あの感動をみんなに知ってもらいたくて、掲載しました。
    日本では簡単には食べられそうにないですね・・・
    ミュンヘン在住ですか。いいなぁ!
    本当に、今回の旅行でドイツから帰国するとき、帰りたくなかったです。
    それくらいドイツの素晴らしさを体感することができました。
    また行きたいですね。

ところで、スイスやドイツ南部で大雨のニュースが日本でも報道されていますが、
    そちらは大丈夫ですか? 日本はただいま台風到来で、外は雨風強くなってきました。

8月なのに寒かったのは異常気象のせいでしょうかね。うまいもん食べるには、地球が健康でないといけません。環境問題にも強い関心を持つようになってきました。

kyonさん からの返信 2005/08/26 04:49:19
    ヨーロッパの洪水
    そうなんです。
    スイス、オーストリア、南ドイツではすごいことになってるようです。
    幸いミュンヘンは大丈夫だったんですが。
    ドイツ語のニュースを見ているのでいまいち理解できないんですが、
    ガルミッシュ・パルテンキルヘンもかなりひどいようです。
    こちらの家は必ず地下室があるので、街の水が引いた後でも地下室の
    水をくみ出すのが大変なんだそうです。
    ポンプを使ったり、バケツでくみ出している人のが映し出されていました。

日本の台風もかなり大きいようですね。
    (日本語の衛星放送が入るので、日本のニュースはよくわかるんです)
    早く通り過ぎてくれるといいですね。

うまいもん大好き

うまいもん大好きさん からの返信 2005/08/27 14:51:48
    RE: ヨーロッパの洪水
    ミュンヘン、大丈夫でしたか。それは幸いでしたね。

台風が過ぎ去って、こちらは暑い一日です。

桃が美味しい季節となりました。長野 川中島の白桃が出回ってます。
    大きくて甘いです。しかも旬なので安い。毎日食べてます。
    これから自転車で買いに行きま〜す。

うまいもん大好きさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る