2005/08/14 - 2005/08/14
アルモーラさん
- アルモーラさんTOP
今日はお盆の中日(なかび)、ボチボチ墓地ではないけれど、巨大な大仏で有名な、牛久の大仏様を見に行きました。夏の太陽が照りつけて、すごく暑かったです。墓地は広くて観光気分です。正面下から見た大仏様。高いです。
常磐線牛久駅正面。上野駅から快速で1時間位でしょうか。居眠りしていたので、不確かです。クーラーが効いてグッスリです。
コミュニティバス。100円です。大仏様までは、別の路線バスで直通500円でした。(お盆の時期のみで普段の日は路線バスで別料金です。) 牛久はカッパがイメージなのでしょうか。
駅前公園
牛久浄園。お墓参りの方の施設で菅理事務所。トイレ休憩所。
大仏様が見えます。
墓地の中の風景
いろんな所から見えます。
大仏様への入り口。途中は仲見世道りで、いろんなお土産屋さんがあります。
入り口付近。
料金所を入った所です。
案内板
案内図
見返りの門。ガラスに大仏様が写っています。
鐘。心清き音です。
香呂、大きいです。
決められた歩数で渡りましょう。
近くの池の鯉。手で捕まえようとしては、いけません。
鯉
隣の小動物園。ウサギ、サル、リス、がいます。子供さんは喜んでいました。
大仏様の中にある大仏の実物大の小指。中は展望室、お土産屋さん等いろんな施設があります。写真は撮りませんでした。
大仏様の中から見た参道。こうして見ると高さが実感できます。360度いろんな方向が見えます。ただ窓が小さい。構造上しかたありませんが。
真下から見上げました。
屋根の上にも大仏様。
大きいです。
帰りの参道。
お参りも終わり再び牛久駅。構内にそば屋さんが、ありました。腹が減ったので、掛けそばを、一杯。暑い日の熱い掛けそばは、美味かった。
帰りの快速電車。クーラーが効いて快適、グッスリ眠りました。
PR