静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
応援してくれた皆様、ありがとうございました。<br />2005年8月4日に、日本に無事帰国しました。<br />(この旅行記自体の日付けは、新しい旅行記が上に表示されるようあえて6月ですが。)<br /><br />旅行末期から、<br />ずいぶん更新が止まってしまい<br />スイマセンでした。<br /><br />この4Travelも<br />僕のサイト『世界ヘンテコ旅行記』も<br />→ www.hentabi.com<br />更新を再開しました。<br />週一回はアップしていくのでよろしく。<br />たぶん毎週木曜日。<br /><br />さて、更新の滞った理由ですが、<br />それは、2つ。<br /><br />最大の原因は僕の怠慢です。<br />ごめんなさい。<br /><br />あとひとつは、<br />旅行がだんだん『特別なこと』でなくなってきたことです。<br />長く旅行していると、<br />旅行という行為自体が『日常』になります。<br />旅行記をやる場合、面白いネタを探そうとします。<br />非日常的なこと、日本とギャップのあることを<br />感じたままに書いていくわけですが、<br />そのうち、何が珍しい出来事なのか<br />良くわからなくなって来ます。<br />「別にフツーじゃん」と。<br /><br />最初は、異国の街並みというだけで、<br />写真をバンバン撮っていたましたが、<br />そのうち「これはネタになるような写真か?」<br />「今更、遺跡の写真載せてもどうなのだろう?」<br />といった感じで停滞していったのでした。<br /><br />まあ、そこには、<br />深い葛藤と苦悩があったかというとそうでもなく、<br />旅行自体も楽しかったので、大げさな話でもなく、<br />だから最大の原因は怠慢なんですが。<br /><br />日本に帰ってきたので、<br />空白の2ヶ月分は今後もアップしていきます。<br />もう少し、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br />楽寿園<br /><br />富士山<br /><br />金閣寺

番外編 帰国速報

2005/06/10 - 2005/06/10

ヘンタビさん

応援してくれた皆様、ありがとうございました。
2005年8月4日に、日本に無事帰国しました。

旅行末期から、
ずいぶん更新が止まってしまい
スイマセンでした。

この4Travelも
僕のサイト『世界ヘンテコ旅行記』も
→ www.hentabi.com
更新を再開しました。
週一回はアップしていくのでよろしく。
たぶん毎週木曜日。

さて、更新の滞った理由ですが、
それは、2つ。

最大の原因は僕の怠慢です。
ごめんなさい。

あとひとつは、
旅行がだんだん『特別なこと』でなくなってきたことです。
長く旅行していると、
旅行という行為自体が『日常』になります。
旅行記をやる場合、面白いネタを探そうとします。
非日常的なこと、日本とギャップのあることを
感じたままに書いていくわけですが、
そのうち、何が珍しい出来事なのか
良くわからなくなって来ます。
「別にフツーじゃん」と。

最初は、異国の街並みというだけで、
写真をバンバン撮っていたましたが、
そのうち「これはネタになるような写真か?」
「今更、遺跡の写真載せてもどうなのだろう?」
といった感じで停滞していったのでした。

まあ、そこには、
深い葛藤と苦悩があったかというとそうでもなく、
旅行自体も楽しかったので、大げさな話でもなく、
だから最大の原因は怠慢なんですが。

日本に帰ってきたので、
空白の2ヶ月分は今後もアップしていきます。
もう少し、お付き合いいただければ幸いです。

楽寿園

富士山

金閣寺

• さすらいおじさんさん 2005/09/14 15:03:12
    長いたび、お疲れ様でした
    ヘンタビさん

長いたび、お疲れ様でした。中南米で旅行記には書いておられない、いろいろな体験をされたことでしょうね。
    ヘンタビさんの旅行記から、中南米の庶民生活が垣間見られて良かったです。これから日本で旅行記をUPされるそうですが、危険と思われる中南米のバックパッカーとして苦労されたこと、注意事項などお教えいただくればありがたいです。

ヘンタビ

ヘンタビさん からの返信 2005/09/25 10:39:14
    RE: 長いたび、お疲れ様でした
    返事が遅れてスイマセン。
    応援ありがとうございました。
    いまやすっかり、社会に戻り、
    ちょっと前まで、外国にいたのが嘘のようです。

ヘンタビ

ヘンタビさん からの返信 2005/09/25 10:39:47
    RE: 長いたび、お疲れ様でした
    返事が遅れてスイマセン。
    応援ありがとうございました。
    いまやすっかり、社会に戻り、
    ちょっと前まで、外国にいたのが嘘のようです。

ヘンタビさんのトラベラーページ