北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンプ集めに今度はフラフラと道南へ。<br />そこで待ち受けてたものは・・・

道の駅の旅その2~日帰りはつらい!~

2005/08/07 - 2005/08/07

たびっこ

たびっこさん

スタンプ集めに今度はフラフラと道南へ。
そこで待ち受けてたものは・・・

室蘭から始まったスタンプ集めの旅。
    今日は道南を攻めましょう!
    さてどこまで行けるかな〜

「だて歴史の杜」9時過ぎ着。
    この日はちょうど伊達武者祭りがやってました。
    駐車場で車を誘導するおっちゃん達につかまり、なんと4人に囲まれながら駐車。
    ただでさえ駐車は下手だから焦って余計うまくいかないし。逃げたかった・・・。

お次は「とようら」〜。
    9時45分着。

長万部にあった「旅の駅」

12時ちょっと前に森の「YOU・遊・もり」に到着。
    そろそろ運転に疲れてきてるころ。

イカ飯食べれるところを探したけれど見当たらず、すっかり忘れて手作りパンの店に入ったような・・・。

12時半過ぎに砂原の「つど〜る・プラザ・さわら」着。毎週日曜日は屋台村をやってるそうでこのように人が・・・。

水無海浜温泉露天風呂に寄ってみた。
    海水浴場が隣りにあり人々で賑わってみた。
    そこにぽつんとある温泉。
    手を入れてみると確かに温かかった。

そして道の駅「なとわ・えさん」に14時半過ぎ到着。あとはどこまでいけるだろう。
    道の駅は17時で閉まるところもあって行ける場所も限られてきた。

17時過ぎ道の駅「しりうち」に到着。
    北島三郎の音楽が流れていた。

本当は近くの福島の道の駅にも行きたかったのに。
    この時間じゃ閉店してる・・・。
    家から遠いところだけに残念過ぎる。

さて、これから室蘭に帰宅。
    ひらすら帰る。
    途中、森で「イカ飯」を食す。
    店は元社交ダンス場。
    ダンスの写真が飾られ、ミラーボールがくるくる回っていた。

そして外はとても暗くなり、また道に迷った。
    気づいたら小樽方面に向かってた・・・。

色々あったけれど、無事室蘭に到着。
    道南制覇、日帰りでは無理だった(しょぼん)