ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このGWにウドンタニからコーンケンそしてウボンへ行ってきました。<br />めちゃくちゃ暑かったです。いつものパーターンで鉄道、路線バス、歩き、バイク<br />などで廻っていったのですが。<br />バーンチアン、プープラバート歴史公園、コーンケンではメーデー(体育大会?)<br />が重なり各種ホテルはほぼ満室状態。何とか安宿は確保しましたが^_^;<br />そのへんから調子悪くなり、ウボンでは念願のカオプラを前に<br />ダウン寸前。食欲がなく水ばかり飲んでいました。<br />一日様子をみて車をチャーターしカオプラビハーンへ<br />ヘロヘロになりながら上まで登りましたが遺跡自体を味わえませんでした。残念!<br />「こりゃダメだ!(T_T)」<br />※国境が閉鎖される場合があります。行かれる場合、直前に各自確認してください。

ふらふらカオプラビハーン(プリア・ヴィヘア)

2005/05/03 - 2005/05/03

やまひで

やまひでさん

などで廻っていったのですが。
そのへんから調子悪くなり、ウボンでは念願のカオプラを前に
ダウン寸前。食欲がなく水ばかり飲んでいました。
一日様子をみて車をチャーターしカオプラビハーンへ
「こりゃダメだ!(T_T)」

この店で車をチャーターしました。
    写真は前日バイクを借りたときのもの(バイク一日200B)
    (デポジットは500B)
    借りたバイクにナンバープレートが付いてなかった。^_^;
    返すときに聞いたら「マイペンライ」とのこと
    ウボンのバイクはナンバーなしでOK?
    「CHOW.WATANA」39/8 Suriyat Road Ubon Ratchathani
    (045)242202

快適新車のアコードでウボンから1時間20分
    公園ゲートで入域料200Bを払い少し走り駐車場到着。
    ここから歩いて国境へ
    ここまでは以前バイクタクシーで来ています。
    その時はカンボジア国境は閉鎖中。
    タイ側の「パーモーイーデーン」を見学して帰りました。
    ※ほんわか旅日記旧コンテンツ参照

タイ側イミグレ!?です。コピー代5Bなり。
    森林局のチェックポイントだそうです。

舗装路が終わりカンボジアとの国境へ

カンボジア側(露天風)ポイント!
    入場料200BもしくはUS$5なり

小さな谷!おそらくこれが国境。

カンボジアに入りました。
    おみやげやさんが並ぶ♪

広場の奥に参道が…

えっ!コレ登るの?
    すでに体調は絶不調(^_^.)

せっかく来たんだから..

踊り場へでました。
    がんばれー

暑い..
    思考能力停止。
    しばらく写真をごらんください。

人懐っこい二人組み。
    一緒に案内というか付いてきてくれました。
    当方はフラフラ。(やはり熱射病でした)
    デイバックを背負ってもらいました。
    (女性に荷物を持たせるなんて…最低)
    もちろんお礼はしましたよ。

なんとか頂上というか終点へたどり着きました。

カンボジアの平原を望む。
    あの先にアンコールワットがあるのかな。

戦争の跡

前回訪ねたタイ側「パーモーイーデーン」が見えます。
    今日はこの調子だとよれないな(涙)

戻ります。

聖池跡

もうフラフラ…だめです。
    ここで少し休みます。
    スプライト20Bなり。

国境の橋です。

駐車場にたどり着いた。
    さあウボンへ戻りましょう。
    体調が良ければイロイロ廻れたのにな〜
    今日はありがとうございました。
    今回チャーターしたアコードとドライバー氏。

一日1400Bとガソリン代(これは言い値です。
    前日に打ち合わせ済み。
    交渉する気力はありませんでした。
    私は一人利用でしたが
    複数で割ればそんなに高くないでしょう。)
    ウボンに戻りガソリン代は670Bでした。

そしてそのまま空港へ2日後のエアアジアの
    切符は変更不可。タイ航空を買い直し
    這うようにバンコクへ。
    タクシーでバムルンラート病院へ。
    結果は熱中症でした。
    長袖を着て水補給も心がけていたのですが。
    病院の先生は「この時期は特に暑い。歩きまわる旅行はしてはダメ」
    とのことです。
    イサーンはじっくりゆとりで廻るか12月〜1月(バイクは寒かったな〜)が
    いいと思いますよ。
    タイに慣れているつもりが大失敗でした。
    おかげで素晴らしい病院に2泊も点滴つきで泊まれました。(涙)
    (なんとか保険でカバーできました。)
    ○4月から雨季前は暑いよー!欲張らずゆとりをもって旅プランを...
    ○ポカリとかの粉末を持っていくとよいかも。

「バンコク2泊3日入院日記」はこちら→http://www.travelog.jp/~yamahide/

生きててよかった。(^_^)v
    また旅行にいけるもん♪

• dokmaiさん 2005/08/22 18:45:48
    体調のほうは如何ですか?
    不調にもかかわらず、きれいなお写真ですね!
    本当にカオプラに行ってみたいです。
    あの景色を見ると嫌なことも悲しいことも忘れてしまいそうですね。
    それどころではなかったようですが。

経済的な旅をされていらっしゃるやまひでさんにとって、バムルンでの宿泊はゴージャスだったのでは?
    楽しむ余裕もなかったでしょうか?

どうぞご自愛してくださいね。
    珍しいたびのご紹介を楽しみにしています。

やまひで

やまひでさん からの返信 2005/08/22 21:22:16
    RE: 体調のほうは如何ですか?
    こんばんは み佳さん
    書き込みありがとうございます。
    体調はバッチリであります。

>不調にもかかわらず、きれいなお写真ですね!
    何とか撮りました。
    ふらふら往復した記憶しかありません。
    じっくり味わいたかったです。

>本当にカオプラに行ってみたいです。
    機会があればぜひ!(暑季は避けてね。)

>バムルンでの宿泊はゴージャスだったのでは?
    >楽しむ余裕もなかったでしょうか?
    注射や点滴は嫌でしたが、体調が悪いなりに楽しみました。
    ここから観光に出かけたいくらいの快適さでしたよ。

>どうぞご自愛してくださいね。
    >珍しいたびのご紹介を楽しみにしています。
    励みになります。
    さあ冬休みのチケットでも捜しますか(^^♪
    「そんなことより仕事しろー!」
    「はいはい^_^;」
    ではたまに遊びに来てくださいね。
    (^.^)/~~~

やまひでさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る