ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シティーリゾートのハワイは、リゾート気分にウェイトを置きたければランクの高い(お値段も)ホテルがいいですね。<br />今回、私が泊まったようなホテルだと、リゾートって感じは皆無ですから。ショッピングやグルメ目的だと全然関係なく泊まるだけって割り切れますけど。だから、今回のハワイ滞在はグルメ重視で過ごしました。日本でいろいろ情報を収集して、ハワイではあちこちにタウン誌やクーポンブックがあるのでそれも利用すると更にお得にいけました。<br />

2005 夏休みハワイ旅行ワイキキ~アラモアナその2グルメ編

2005/07/25 - 2005/08/01

yukka

yukkaさん

到着日25日のランチは、I・マーケットプレイスのヤミー・コリアン・バーベキューでチキン・プレートをいただきました。2人で1つの注文だったのですが、量が割と多いので十分でした。ご飯が日本的で美味しいです。おかずはチョイスします。韓国だからか、やっぱりキムチはありました。他にカルビやポークのプレートもありました。数あるフードコートの中で1番賑わっていました。アラモアナSSにもありますが、ここのが美味しいらしいです。$6.75+税です。
    ドリンクは、フリーの水もありました。

25日のディナーは、ベリーズ・スモーキー・Rへ。大人1人$9.25で税込みのブフェで安い!ので有名なお店です。ソフトドリンクも飲み放題、アルコールは自分で持ち込んで飲みたい人は飲んでいいシステム。メニューは30種くらいでしょうか。お味ははっきりいってそんなに美味しいものはないです。が、とことんおなかいっぱい食べられます。写真は3回目くらいの盛り付け?で、ビーフシチュー(のようなもの、味がなぜか無い!)マフィン(ある程度食べたあとではヘビーでした)フライドチキン(ままいけます)ピラフとチャーハンの中間な味の焼き飯、などなど。デザートにソフトクリームを食べて〆るといいでしょう。雰囲気は、庭らしきところでも食べられて静かでいい感じです。が、ハエや小鳥がうるさかったです。蚊はいませんでした。

翌日、アラモアナのワードウェアハウス1Fのカカアコキッチンに行ってみました。ローカルで混んでいました。日本人も2,3組いたかなあ。ミックス・プレート$7.25をチキンとビーフチョイスで2つオーダー、して大失敗!ものすごいボリューム。お腹がすいていたんですが、ご飯は残してしまいました。美味しければ食べられたかもしれませんが、このご飯パサついててまずかったんです。おかずは、美味しかったのですが、噂ほどではなくてがっかり。ハンバーガーにすればよかったかも。周りのローカルとおぼしき方々がほとんどハンバーガーだったので。それと2人で1つがいいかも。水はセルフです。

早朝6時にホテルから徒歩で行ってきました、エッグスンシングスへ!ここも話題の人気店ですよね。半分はまだ電気も着けてなくすいていました。朝9時までのアーリーバードをオーダーしました。ドリンクは最近飲んでいなかったミルクに、と思っていたのにコーヒーは?と聞かれ変更してしまいました。お替り自由だと知っていたのでつい・・・。パンケーキ3枚と卵は焼き方をきかれるのでスクランブルがいいと思います。私は目玉焼きにして後悔したので。それとホイップしたバターがたっぷり1プレートで出てきました。テーブルにはお好みでメイプルやいちごっぽいシロップがありましたので好きなだけ使えます。甘くないドレッシングも美味しいからかけてみて、と店員さんがいうので試してみました。アクセントになって美味しいとおもいました。主役のパンケーキは3枚は正直多かったです。1枚目は美味しく食べましたが、胃袋小さくなったのかなあ。早起きしてまだ眠いからか。ふと気づくと店内は満席。もう半分にも電気がついて、外にはベルを持った人がいっぱい待っています。なんとなく、急いで食べて店を出ました。チップは必要です。ワイキキの有名店のように最初からチップ18%とは書いていない良心的な店です。

プリンスホテルのランチブフェに行きました。ホテルでは安い方なので予約してみました。$23.50+チップです。(15%と書いてある〜)日本人用のレシートです。ドリンクの飲み放題はコーヒー、紅茶のみ。水も最初からサービスしてくれます。メニューは、めずらしいところでは、おでん、しゃぶしゃぶ、天ぷらなどがありました。天ぷらはエビはいいんですが、ズッキーニがあってこれはイマイチ。寿司バーでは好きな物をにぎってもらえます。ネタは10種類くらいしかありませんでしたが。サラダは充実していました。1番満足したのはケーキの数々です。見た目も美味しそうで全部食べたかったのですが、無理でした。1ピースもキツイのでさらにカットして残さないように食べました。予約したからか窓側のよい席で外はヨットハーバーでした。2Fですが海もよく見えます。雰囲気と店員さんの感じがいい、さすがホテルって思いました。ローカルの中高年のお客さんが多かったです。子供受けする唐上げ、フレンチフライなどは無いので大人向きなんだと思いました。写真は、5回目くらいに取りに行った時なのでお皿がさびしいですが、もうお腹いっぱいです。

ロイヤルハワイアンSS1Fにある人気レストラン、チーズケーキファクトリーに行ってきました。リボンレイ教室が終わってから行くと時間は、3時半くらいで並ばずに入れました。5時を過ぎるとベルを持った人が歩道に溢れます。テラス席に案内されてラッキーだと思いました。なぜなら、店内は恐ろしいくらいクーラーがきいていたもので。メニューは日本語もあり、その多さに決められないくらいでした。量が多いと聞いていたので、ピザといちごがのったチーズケーキをオーダーしてみました。ピザはパンタイプですが、とっても美味しかったです。$8.95。もう、びっくり!フレッシュ・ストロベリー・ケーキも美味しかったですが、生クリームたっぷりで、とても食べ切れませんでした。$7.25.それと、スタッフがみなフレンドリーで笑顔で感じよかったです。チップを個人的にもらっている人もいました。また行きたいです。テェックするとレシートには、日本語で「チップは含まれておりません。通常チップは18%くらいです。」とスタンプが押してありました。日本人はつい忘れちゃうんですね。チップ額を指示されるのは、納得いかないところもありますが、気持ちのよいサービスを受けたので計算して加算した金額を支払いました。(カードで。)今日、カード会社からの請求書に早々と載っておりました。海外だと何か請求が早いですね。しかも、換金率がUPされた請求額でした。この日は、カメラを持って出掛けなかったので写真がないのが残念です。

朝食は部屋でサンドイッチを作って食べようと、フードパントリー(以下フーパン)で食パンを購入。$1.45。1斤でこの値段は安い。カットしてありました。具にはサラミとチーズのパックを購入。$3.95.ジャムも買いたかったのですが、高いと思ってやめました。瓶入り150Gで$3ってどうなんでしょう。牛乳も意外と高いよね。買ってないので値段忘れましたが。私は毎朝、スタバチケットでアイスコーヒーがあったのでそれで済まし、子供はABCでO・ジュースを購入。100%で
    1L$2.45は日本と同じくらいか。果汁が少ないジュースは安いのにね。ビールもアメリカ産だとやっぱり安いと思います。更に割安な発泡酒にしたし。

• マウイスタイルSALAT&amp;VGRというスナック菓子。スティック状で大きいポッキーみたい。<br />お味は・・・うーん、腹いっぱいにはなるが、うまくもまずくもない味って感じ。$2.69.特売していたので買ってみましたが失敗だったかも。

マウイスタイルSALAT&VGRというスナック菓子。スティック状で大きいポッキーみたい。

帰りの機内食。洋食を希望したら、できたら和食にして、と言われたのでまあ、いいやと思い和食にしました。メインとデザート以外は洋と同じだったかも。
    なかなか美味しかったですよ。白ワインもいただきました。

着陸2時間前の2回目の食事。そばとちらし寿司だったかなあ。今回メニューを持ち帰らなかったのでよく覚えてないです。これも完食しました。家で体重を量ると2K増えていました。機内食は太ります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る