2005/08/05 - 2005/08/05
ネコミさん
毎年夏の10日間のみ一般に公開される迎賓館(赤坂離宮)参観に行って来ました。
参観は、抽選な上に今回を逃すと平成20年まで迎賓館の総合改修の工事が行われる為、今回はいつも以上に競争率が高かったと思います。
平日の方が若干競争率が低いかと思ったので、金曜日にしました。
そうしたら見事当選!この日は、最高気温35度の猛暑でしたが、気合を入れて挑みました。
参観の受付は、正面玄関からではなく、横の通用門から入りました。
受付を済ますと、ある程度の人数(30人位)が集まるまで椅子に座って待たされました。
そして人数が集まると、いよいよ室内に案内されました。
室内は残念ながら撮影不可でした。
「彩鸞の間」「花鳥の間」「朝日の間」「羽衣の間」の4部屋を見学する事が出来たのですが、ヨーロッパのお城を見学している様な豪華絢爛なお部屋でした。
お部屋の説明は、テープが流されました。
皆さん、テープの説明に聞き入りながらじっくりと見学されていたのですが、私も友達もゆっくり見学出来ないたちなので、15分程度で室内の見学は終了しました。 -
庭園の写真は、撮影OKでしたので撮りまくりました〜!
噴水の背後には、ホテルニューオータニが見えます。
猛暑だったにもかかわらず、写真撮影中は夢中で撮ってしまいました。(笑)
帰りに売店で記念品(ポストカード・クオカード)を買い求めたのですが、ここからハガキを出すと迎賓館の記念日付印を押して下さるとの事でした。
知っていたら、絶対にハガキを持って来たのに・・・残念!
- ARUKASさん 2006/05/13 14:19:03
- はじめまして
- あしあとから来ました。
迎賓館見学、貴重な体験ですね。
日本とは思えないゴージャスなショットの数々、思わず
見入ってしまいました。
平成20年の改装後にぜひ行ってみたいです。
- ネコミさん からの返信 2006/05/19 16:26:31
- RE: はじめまして
- ARUKASさん、初めまして♪
書き込みをして下さりありがとうございました!
お返事が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。
迎賓館は、本当にここは日本なのかと思った位、まさに「ヨーロッパの
宮殿」状態でした。
次の迎賓館参観は、もう少し先になってしまいますが、改装されて綺麗
になった迎賓館をぜひARUKASさんにもご覧頂きたいです♪
- revelstokeさん 2005/12/05 23:53:05
- 来年の予定
- 初めまして、東京に生まれてうん十年、全く知りませんでした。見学できるなんて、来年絶対に行くぞと思ったけれど、平成20年ですか?残念!!そして、訪問ありがとうございます。この猫は、かわいいですね。自分もかなり猫好きです。
- ネコミさん からの返信 2005/12/09 19:29:23
- RE: 来年の予定
- revelstokeさん、初めまして♪
書き込みして下さり、ありがとうございました!
revelstokeさんのプチ自慢、羨ましく拝見させて頂きました。(笑)
迎賓館参観は、私も今迄全然知りませんでした。
どちらかのHPで偶然知ったのです。
次回は、3年先と長いですが、改修されて綺麗になった迎賓館をまた
見てみたいです。
revelstokeさんも猫好きなのですね〜!!
写真の猫は、17歳のおばあさん猫なのですが、まだまだ元気です♪
- revelstokeさん からの返信 2005/12/10 13:23:19
- 猫好き
- 家事都合、につきプロヒィール写真を猫にしておきます。
(1週間ぐらい)