2005/07/26 - 2005/08/03
amssさん
またまた南仏から北上し、パリへと行って参りました。
ニース、コートダジュールの海岸線です。この海岸線の先に国際空港がありますが、残念ながら日本からの直行便はありません。今回はドイツ・フランクフルトから乗り継いで行きました。ホテルに到着は夜中の12時を過ぎていました。
ニースの市場ですが、バカンスのためお店も随分少なかったです。
シャガールの美術館。この美術館はシャガール自身が設計にも携わり、全部がシャガールの作品で埋め尽くされています。
特別展で個人所有の「サーカス」を題材にした作品。
ニースから1時間ほどのサン・ポールという鷲巣村にあるシャガールのお墓もある墓地。糸杉が印象的です。
サン・ポールの村の教会。かのアナウンサー○村さんも結婚式をここで挙げたそうです。
サン・ポールの前景です。
中世の時代は敵の襲撃から守るために山の上に要塞都市を築いていたそうです。イタリアにも同じような村が見受けられます。 -
モナコはモンテカルロ地区です。
エクサン・プロバンス。
セザンヌの生まれてすごした町です。このプレートをたどって行くとセザンヌの関係する建物・記念物に行くことが出来ます。 -
私の好きなお水(発泡水)です。ペリエよりもまろやかです。
世界遺産「ポン・デュ・ガール」
カヌーで世界遺産を走り抜けていました。夏らしい風景でした。 -
「レ・ボー」村の見晴台からの眺めです。
この谷あいで、イタリア人ダンテは「神曲」の地獄編を執筆したとか・・ -
アビニョンの「法王庁」の窓から中庭をのずんだつもりが・・・
アビニョンは「アビニョン・フェスティバル」の真っ最中で町中がにぎわっていました。
おしゃれなアビニョンのTGV(新幹線)専用の駅。
これがいわゆる改札です。切符を自分で打刻します。
パリのシテ島からシャトレまで歩いていると、突然スケーターの大軍団が警察に誘導されてやってきました。
ローラーブレーダー愛好者たちのグループでしたが、上級者から初心者まで楽しんでいました。車の渋滞(夏のパリは渋滞が少ない!)を作りながらどこかへ消えていきました。1000人ぐらいいたかしら・・・ -
8/20までの「パリ・プラージュ」です。
セーヌ川岸の普段は車専用道路を歩行者天国にしています。 -
ここはパリの海岸?ではありません。
れっきとした「パリ市役所前」広場です。
夏休みなのでこんな遊び場に変身です。 -
雰囲気のある「メトロ」の駅構内
「パリらしい色」だと思いませんか?
フランス の旅行記