2005/08/06 - 2005/08/06
ぱるさん
とにかく涼しいところへ行こうっ!でもご近所で〜(^^♪ということで箱根日帰りです。
一番の目的は以前から行きたいと思っていた湯の花温泉ホテルの露天風呂。それに駒ケ岳ケーブルカーが八月末で営業終了、ただいま半額料金と聞き、箱根のなかでも一番涼しいだろうと思う駒ケ岳へ!
ゆり園は余った時間を持て余して行ったのですが、あまり期待していなかっただけに、その見事さにびっくり!来年見ごろの頃にまた行きたいな(^_^)
駒ケ岳ケーブルカーの駅に着いたのは11時半ごろ、道すがらの案内板がちょっと不親切で、一号線から入る道がわからなくて行き過ぎってしまったりしました。見つけて入った道はかなりボコボコ、駐車場も同じく。でもって駅施設もかなりボロ(^_^;)47年の年月を感じました。
写真は頂上から降りてくるケーブルカーを駅からパチリ。 -
頂上から来るケーブルカーとのぼりぐちからのケーブルカーがすれ違うところです。
駒ケ岳頂上、駒ケ岳箱根元宮です。
日差しは強いのですが、下界に比べるとやっぱり涼しいっ!
失敗したーっ!と思ったのは足元。ついサンダル履きなんぞで行ってしまいました(T_T)ちゃんと靴を履いていたらもうちょっとあちこち散策できたのにー。
ハイキングコースもあるようなので秋の紅葉の時期に再訪もまたいいかしら(^^♪
晴天でしたが時期的に富士山は見えず、芦ノ湖もけぶっています。とても眺めが良いというわけにはいかなかったところが残念でした。 -
マルバダケブキ。この花はなんだかニョキっとはえていてとても目立ちました。
駒ケ岳ケーブルカーのちょうじょう駅。空の色が違いますね〜(^^♪
駅自体はやっぱりボロイです。こちらはちゃんと取り壊すのかな?
ちなみにロープウェイの駅のほうもかなり年季ものに見えました(^_^;) -
シモツケソウ、たくさん咲いていてとてもきれいでした(^_^)
くだり、一番急勾配のところです。覗き込まないと下の線路が見えませんー。
さて、湯の花温泉の立ち寄り湯です。今回は「温泉&ランチプラン」というのを試してみました。料金は3000円也。レストランは元箱根のプリンスホテル系列など四ヶ所の中からチョイスできます。すぐにお風呂に入りたかったので隣にある箱根湯の花ゴルフ場のゴルフレストランにしました。
写真はカツカレー、なかなかお洒落な感じでおいしかったですよー(^_^)
温泉はというと、写真は撮れませんでしたが内風呂は無色透明、露天は白い湯の花がふわふわで白濁の硫黄泉です。
かけ流しではないけど、なかなかいいお湯でした。わたしは軽いアトピーもちなんですけど、いまのところかゆみも治まっていていい感じです。 -
こちらはフカヒレ風あんかけ丼とおそばの定食。
ところで立ち寄り湯だけだとこちらの料金は1600円ちょっと、大体この辺の相場は千円じゃないかと思いますので驚きの値段ですね(^_^;)
土曜日だというのにわたしがお風呂でかち合った人はたったの二人、とてものんびりできました。
中はきれいでしたし、タオル類もたくさん積んであり、アニメティは充実してます。当然と言えば当然ですが・・・。
高くてものんびりゆったり出来るところか?!お値段普通でそれなりのところか?!
悩むところです〜。 -
湯の花温泉ホテルのラウンジでお茶をしながら、じゃ次はここに行ってみよう、ということで割引券をゲットして箱根ピクニックガーデンゆり園へ。
まず行って驚いたのはその広さ!そしてむせ返るようなゆりの匂いです。谷間すべてがゆり・ゆり・ゆり。一番の開花時期はもう過ぎていましたが、それでも十分楽しめました(^_^) -
不思議に思ったのは「動く歩道」
ちょっと異様な感じです、なぜこんなところにこんなものが?
でも乗って頂上まで行くと納得、確かにここまで歩いて登るのは大変ですね。足腰の弱い人にも安心な施設です。
一番の見ごろは7月中旬から下旬でしょうか?でもお盆休み中もまだ楽しめると思います。 -
「動く歩道」の終点付近から、下のほうに小さく駐車場が見えます。
残念ながら品種は分からず。これはカサブランカなのかなー??この白い花が一番たくさん咲いていました。
今回実感したのは「箱根って結構おもしろいかも?!」
すぐ来れてしまうけど、土日は半端じゃなく込むし。あまりに観光化されていて反って興味が薄れがち・・・。と思っていましたが、時間とルートを選べばひどい渋滞にはまることもないし。結構見所もたくさん。あまり欲張らずに立ち寄り湯とひとつふたつ観光名所を廻ってみよう、ぐらいがちょうどいいかな、と思いました(^_^) -
さて、この旅行記もこれで終わりです。
最後までお付き合いくださったみなさん、ありがとうございました。
- SUR SHANGHAIさん 2006/02/22 16:39:40
- 不思議な歩道
- 掲示板でははじめまして、ですよね。
野原の中の動く歩道が不思議な印象。
屋根も付いてないみたいだし、雨なんかで錆びないのかなあ。
メンテはどうしてるんだろう。 (?_?)
でも、歩くのが大変って言う人には便利な設備ですね。
- ぱるさん からの返信 2006/02/23 20:35:09
- RE: 不思議な歩道
- こんばんは、SUR SHANGHAIさん♪
>掲示板でははじめまして、ですよね。
はい(^_^)
SUR SHANGHAIさんのところにはよくお邪魔して素敵な写真をうっとりと眺めておりました。が、なかなか掲示板に書き込みをする根性がなく・・・(^_^;)
こちらに来て頂いた上、書き込みもして頂いてほんとにありがとうございます。
>野原の中の動く歩道が不思議な印象。
>屋根も付いてないみたいだし、雨なんかで錆びないのかなあ。
>メンテはどうしてるんだろう。 (?_?)
ふふふっ、やっぱり気になりますよねー^m^
箱根に行く機会があったので見てきましたっ!
すっかりさっぱりきれいに何もありませんでしたよ〜。
夏の風景がうそのようでした。
やっぱり雨ざらしには出来ないのかな?
シーズンが終わると取っ払って倉庫で保管?それともリースとか(笑)
>でも、歩くのが大変って言う人には便利な設備ですね。
便利すぎて使う必要のない人も使ってしまっているような・・・(^_^;)
今年もまた行きたいな(^^♪
それではこれからSUR SHANGHAIさんのところぺ・*:.。. .。.:*・゜
ぱる
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/02/23 23:05:32
- RE: RE: 不思議な歩道
- お返事、ありがとうございました。m(__)m
ほほう、あれは季節限定の歩道だったんですか。
その写真を撮ったのはすごいですねえ。
また観光シーズンになったら、どこからか出してきて取り付けるんでしょうね。それに携わる人たちは大変だ〜。お疲れ様、ですね。(*^_^*)
- すずかさん 2005/08/08 20:44:53
- 日帰り箱根涼しそう☆
- ぱるさん、こんばんは。
日帰りで箱根ですかぁ〜(^-^)
楽しそうですね。
しかも、緑がいっぱいです涼しそう音♪
だけど、あの緑の中の動く歩道・・・私も(?−?)でしたよ。
今度は秋の時期の旅行記待ってまーす♪
すずか
- ぱるさん からの返信 2005/08/09 08:38:11
- RE: 日帰り箱根涼しそう☆
- すずかさんおはようございます〜♪
>日帰りで箱根ですかぁ〜(^-^)
>楽しそうですね。
いえいえすずかさんの週末ホテルプランのほうがもっとゴージャスで涼しいと思いますよ〜(笑)
>しかも、緑がいっぱいです涼しそう音♪
>だけど、あの緑の中の動く歩道・・・私も(?−?)でしたよ。
そう(^_^;)わたしも最初見たときはとっても異質なものを感じました。でも箱根ならではなんだろうなぁ、あれだったらお年よりも安心♪
>今度は秋の時期の旅行記待ってまーす♪
なんですがっ、考えてみたら秋は行事が目白押し、行けるかな〜(^_^;)
今日はこれまでの雰囲気だとちょっと涼しそうですね。
頑張ってお仕事して楽しい晩酌をしましょー!!
ぱる
神奈川 の旅行記