2004/02 - 2004/02
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
昔からなぜかベトナムには親近感がわくんですよね。勤勉な国民性、清楚な雰囲気。今の日本人が失った心をいまだ持ちつづけているような気もします。そんな雰囲気を味わいたくて旅に行って来ました。
今回宿泊したマジェスティックホテル。仏領インドシナ時代を彷彿とさせるコロニアル調。サイゴン川とドンコイ通りにはさまれロケーションも最高です。
ホテルのロビー。ベトナム戦争中、多くの従軍記者がここで情報交換を行ったのでしょうか。
ホテルの真ん中にあるパブリックプール。泳ぎませんでしたが、結構味のある雰囲気です。
ベッドルーム。シンプルですが、十分。今回はリバーサイドをお願いしていましたが、一番端で、川はほんの少し見える程度でした。このホテルはドンコイ通りとサイゴン川沿いのドンドクタン通りにはさまれ観光の利便性にはもってこいの場所ですが、交通量は多く、また船の往来も多いため、特に朝は目覚し時計要らずなほどの喧騒です。人々の活気とともに目をさませるのも気分の悪いものではありません。
バスルーム。お湯がちゃんとでるか心配でしたが、宿泊中問題は起きませんでした。
人民委員会庁舎とホーチミン像
聖母マリア教会と結婚式を挙げて記念撮影中の人々。共産主義に対して先入観持ちすぎて旅行に来てたけれど、こんな雰囲気も含めて共産主義と資本主義の違いなんて表面的には何にもわかりませんでした。
中央郵便局。
ドンコイ通りとレロイ通りの角にある、ホテルコンチネンタル。CREA TRAVELLERのベトナム特集の写真を見て、今回是非見てみたかった建物のひとつ。隣には市民劇場もあり、ホーチミンの中心地。
ホーチミン市博物館。2つの独立戦争(抗仏戦争とベトナム戦争)を始めとする歴史・風俗博物館です。
カラベルホテルの最上階にあるサイゴンサイゴンバーからの眺め。オープンエアで涼むにはもってこいの場所です。
ハムギー通りにある惣菜屋さんニューラン。イートインもテイクアウトもできるお店ですが、ここの”バインミーティエット(フランスパンのサンドイッチ)は最高です。ヌクマムといろんな野菜や肉のペーストがフランスパンと絡み合っておいしい。今回の旅行では3回食べました。
夜の人民委員会庁舎とホーチミン像。ホーチミン市内は昼と夜の景色がそれぞれ特徴があって、同じ景色を2度楽しめます。
夜のコンチネンタルホテル。
メコンクルーズに参加するためにミトーに移動。写真はドライバー氏と案内人(別に二人でなくとも良いのに…)。1時間半程度の移動時間でしたが、飛ばすは、前の車はあおるは、クラクション鳴らしまくるわ。さらに二人で何で盛り上がってるのかわからんけれど笑いっぱなし。悪気はなさそうなので腹は立ちませんでしたけど、どうかね〜。でも結構ナイスガイでした。
メコンクルーズ用のボート。
メコン川。雄大です。幅約5mの小川のそばで育った私の感覚では、これは川に思えません。
ツアーではいくつかの島を回ります。写真は島の中にあるココナッツキャンディー(キャラメル)の工場。ちょっと”買わされた”的に買いましたが、すごく美味しい。お土産にするにはチョコレートなんかより良いと思います。(1パック30個くらい入っていて1ドル)
小さな手漕ぎボートに乗り換えて密林内を移動。ちょっとタイ:チャオプラヤー川での遊覧を思い出し、みやげ物売りが寄ってくるかと予想してしまったけれど、意外とほとんどいませんでした。
メコン川とアオザイを来たメコンクルーズの案内人。
別の日にはベンディンへとクチトンネルの見学に行きました。日本にも広島・長崎やひめゆりの島など多くの戦争の記念館がありますが、戦争の悲惨さを伝えるこのような記念館や史跡は、今後も大切に保存・運営していただきたいものです。
戦車の残骸。
落とし穴や兵器などが展示されています。
会議室跡。奥に見える穴は、トンネルです。別の場所では、地下に張り巡らせられたトンネルの一部をはって進むことができます。
園内ではなぜかライスペーパーの実演が行われています。作業を見て、ライスペーパーの模様が干したときの竹の網の跡だと初めて知りました。ライスペーパー作りに挑戦も出来ます。(素人にはあんなにキレイには絶対仕上げれません)
今回のホーチミン旅行では多くの飲食店に入りましたが帰ってきて写真を見てみると(いつもは必ず記念にとる食べ物の写真を)ほとんど撮っていないことに気づきました。おそらく出てきた瞬間、あまりにも美味しそうなので、すぐに手をつけてしまったためと思います。(写真はあまり皆さんいお見せできないような残骸状態のものばかりでした。)
いくつか文章だけでご紹介しますと
☆☆☆ニューラン:先ほども写真でご紹介しましたが、バインミーティエットやその他惣菜がホントに美味しいです。庶民の味です。
☆☆☆タンナム:チャーゾー(揚春巻、日本でベトナム料理というと生春巻が有名ですが、ベトナムで揚春巻を食べると考えが変わります。)、アサリのレモングラス風味の蒸しもの、が特に美味しかったです。鶏インフルエンザ全盛期の時だったので鶏、卵料理を食べれなかったのですが、コムタイカム(鶏の炊き込みご飯)も有名です。近くに姉妹店ナムアンもあります。
☆☆☆バインセオ46A:ベトナム風お好み焼きを始めいろいろな料理が楽しめます(写真はこの店の厨房)。次ホーチミンに行ったら間違いなく、真っ先に駆けつけると思います。
☆☆☆:フォーホア:フォーの専門店。鶏インフルエンザのためフォーガー(鶏のフォー)が食べれずに残念。パクチー(私は少々苦手ですが)、ライムが入れ放題です。揚げパンを浸しながら食べるのも美味しい。でも、帰り際店の軒先に”AJINOMOTO”の箱がおかれているのを発見…。朝ご飯としてオススメです。
☆☆クアンアンゴン:屋台村のような雰囲気で地元のひとでごった返しています。英語・日本語が通じず、またあまりにも混んでいるため応対も満足のいくものではありませんでした。味はまぁまぁ。
- とんちゃん健康一番さん 2008/09/01 22:39:01
- ベトナム♪
- のんじぇらさんへ♪
まず!!
『お誕生日おめでとうございます!!
のんじぇらさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
これからも楽しい旅を〜』
11月にベトナム(初)に行く予定なので、
のんじぇらさんのホーチミン参考にさせて頂きます。
- のんじぇらさん からの返信 2008/09/01 22:47:12
- RE: ベトナム♪
- とんちゃん健康一番さん
> > 『お誕生日おめでとうございます!!
> のんじぇらさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
> これからも楽しい旅を〜』
ありがとうございます!!
年を重ねるとどんどん祝ってくれる人もいなくなるので
とってもうれしいです!!!
> 11月にベトナム(初)に行く予定なので、
> のんじぇらさんのホーチミン参考にさせて頂きます。
いいですね。うらやましいです。
ベトナムにはもう一度食べに行きたいお店がいっぱいあります。
ぜひ、楽しんできてくださいね
のんじぇら
ホーチミン(ベトナム) の旅行記