ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は5月のゴールデンウィーク北欧の春は・・・まだ来ない。

Moi Moiヘルシンキとハメーリンナ

2005/05/07 - 2005/05/09

Eikichiro

Eikichiroさん

日本は5月のゴールデンウィーク北欧の春は・・・まだ来ない。

ヘルシンキ中央駅からハメーリンナまで、VR鉄道で約1時間の旅の出発です。駅に向かう途中にヘルシンキ大聖堂で立ち寄るとミサが始まり電車に乗る予定が変わってしまいました。

チャランランララー世界の車窓から・・・快適でした。
    チケットの検札が終わると、いい匂いが・・・コーヒーやドーナツを売りに来てくれました。

ハメ場です。さすが森と湖とサウナとムーミンの国フィンランドって感じがしました。蛍の光もファインランド出身ですが・・・

ドラゴンクエストに登場しそうな外観でした。内部もそれらしかったです。牢獄博物館も隣接していました。

戦争で使用した武器もたくさん展示されています。お隣にはカフェが隣接しており、博物館のオリジナルグッズなどのお土産も購入できます。

ハメーリンナ駅です。外観はレトロな雰囲気ですが、内部も外観同様に良い雰囲気な駅です。

帰って着ましたヘルシンキ中央駅。あまりににもハメーリンナの森と湖がキレイで歩き過ぎてしまい疲れました。

ストックマンには世界陸上2005の広告が飾ってありました。

夜の11時頃だったかな?北欧の夕暮れ(夜?)はとても幻想的です。まさにNordicです。ウスペンスキ寺院はロシアの影響を受けた造りです。そこから対照的なヘルシンキ大聖堂を撮影しました。

バルト海の乙女ヘルシンキ

• dana7さん 2006/01/22 23:20:27
    初めまして
    Eikichiroさん、
    初めまして。dana7と申します。
    マイページへのご訪問ありがとうございます♪
    ハメーリンナまでいかれたのですね〜。
    私は初北欧だったのでとりあえず全部ざーっと見て回ろうとしたため
    フィンランドは全然見たり無かったです。
    ナーンタリなどリゾート地でものんびりしたかったし、
    そもそもヘルシンキ自体もぜんぜん見きれてないので
    次は是非「森と湖の国」を実感できる場所を訪れて見たいと思っています。

ではまた〜
  • きゃんさんさん 2005/08/07 22:44:25
    夏のハメ城
     こんばんは。はじめまして。

私も2年前にフィンランドを訪問し、ハメ城
    も見物してきました。私の訪れた時期は冬が
    終わる3月上旬〜中旬だったので、夏のハメ城
    が見られたのは嬉しい限りです。

Eikichiro

Eikichiroさん からの返信 2005/08/07 23:34:20
    Kiitos
    初かき込みありがとうございます。FINLAND・ハメ城にもに行かれた事があるんですね。僕は3回行きましたが、その度にいろいろなものに魅了されます。今度は雪の季節を体験したいと思ってます。アイスバー以上の寒さが待っていると思うとゾクゾクします。

Eikichiroさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る