北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年9月2日<br />日本最北限の利尻・礼文に行って来ました。今年は台風上陸の多い年で16号がゆっくりと我々を焦らすように迫っていました。大きな爪痕を残しましたが、1日に北海道を通過し予定通り出発出来ました。3泊4日最高の天気に恵まれ利尻富士の姿も頂上まで見えました。礼文のハイキングは桃岩登山で気温もシャツ一枚でOK,3時間半、素晴らしい景色をたんのうしました。最果ての花も少しはさいていてくれました。

利尻 礼文

2004/09/02 - 2004/09/05

ジャクリン

ジャクリンさん

2004年9月2日

2日前台風が通過し海は少し,うねりが有りました

利尻島は丸い島です、海岸沿いに島を一周する自動車道路が一本あります。

姫沼です。パンフレットから
    取り込みました。こんなに綺麗だったかな?

おたとまり池

オタトマリ池に咲いていた睡蓮

仙法志御崎公園

先方に見える囲
    いの中にゴマア
    ザラシがいます。

無邪気な顔して可愛いですね。一寸のんびりやさんで
    セグロカモメに餌を横取りされます。

ウインクしてるけど囲いの中でつまんなくないの?

2泊目は花れぶんに〔新館)に泊まりました。   夜ホテル礼文(旧館)でコンサートが有りました。礼文で生まれた藤森ヨシアキさん(ピアノ)と
    Bamba さん(ヴァイオリン)でした。軽い気持ちで参加したのでしたがとても感激しました。   心からの音楽って心に響くのですね。機会が有れば叉聴きたいです。素敵な夜を有り難う。写真はBAMBAさん

次に礼文です。

スカイ岬

澄海岬の名前の通り海の水ガ綺麗に澄んでいます。

トロピカル!

スコトン岬 日本最北限。
    対岸に海馬島が見えます。

北の果てまで歩きましょう。

桃岩山です。桃に似ているので付けられた名前です。

お天気も良いので るんるんのハイキングです。
    道が細いので一列縦隊で進みます。
    前のコーチの説明や注意は風が強いので聞こえにくいので、大声で順に後ろに送ります。
    大きな声を出すと結構リラックス出来て皆
    楽しそうでした。

猫岩を見下ろしながら風に煽られましたが
    今日は静かなそうです。

素晴らしい展望です。
    花の最盛期は霞が掛かり景色はこんなに綺麗に
    見えない日が多いと説明して貰いました。

元地灯台です。

道すがら地元の小学生の描いた道標が沢山ありました。微笑ましく元気を貰いました。

僅かに咲き残った花を見つけてガイドさんが詳しく説明をしてくれました。
    皆、小さい一輪の花を見ようと、首を伸ばして、
    のぞき込み、大仰に頷き、ました。・・・が・・・すぐ忘れました!!

此の卵は日本海に浮かぶ天売島に住む今は絶滅の危機にある海ガラスの卵です。オロロンと鳴くのでオロロン鳥とも云うそうです。ペンギンに似た鳥で海に潜って捕食します。
    利尻、礼文の旅は外国よりも気軽に行け、思いのほか
    よかったです。特に礼文は印象に残り機会があれば又行きたいですネ。