島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記「小学生並みの夏休み」の続編です。岩国を後にした私は、バスで山陰へ。鳥取砂丘は昔見たので、もうちょい西の出雲大社へ。そこから大阪へ向かって山陰線鈍行列車の旅です。きっかけは、某社から出版されている「青春18きっぷの旅 2005夏」に触発されてでした。

05年 大学生のような夏休み

2005/07/28 - 2005/07/31

aeroplanino

aeroplaninoさん

とりあえずバスで松江へ。写真は松江城…かな?昼の2時前について、出雲大社行って、翌日9時には出発したんで滞在時間よく考えると短いなぁ〜

やってきました出雲大社。到着時間は4時過ぎてたかな…。売り子の人たちも閉め始めてました。やはり強行日程すぎたか

静かな境内でした

直球なネーミングでしたね

宍道湖に沈み行く太陽。電車の中からの写真です。もうちょい早めに松江に戻っていたら、夕日スポットから撮れたのに・・・

松江を出発して米子着。しかしここからさらに8時間の電車の旅が。大学生以来かな、1日に10時間近く電車に乗るのは。昔は、大学のある京都から実家の茨城県までよく青春18切符したもんです。

浜坂駅とか言うところで昼飯。海が見たくなって、駅から歩くこと20分くらいでようやく海へ。この辺の海は青くてきれいでした

電車の先に見えるのは、本にも載ってた餘部鉄橋。その手の筋では有名な鉄橋みたいです。本当は電車を降りて見てみたかったけど、大阪19時着の用事があったので、あえなく電車の上から。降りてしまったら、1時間くらい待たないと次の電車来ませんから・・・

餘部鉄橋通行中

岩国で見た星空といい、日本にもこんなにいい景色があったんですね。都会にいるとそんなことも忘れがちですが。

この駅も、その手の筋では結構有名らしいです。

ちょっと前に、青春18切符のポスターの表紙を飾ったとか。ピンクの椅子に郷愁を誘われました。
    この後、福知山線を経由して大阪着。あの大事故の現場をもう普通に電車が走ってるかと思うと、複雑な気持ちでした