石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はやっぱ海でしょ〜ってことでスノーケル旅行を企画<br />はじめは高知県に行こうとしていましたが、企画がなかなか大変で、ツアーにのったほうが安いし、楽。<br />というわけで、ツアーの多い沖縄が浮上。<br />まだ行ったことのない石垣に行くことにしました。

スノーケル三昧in石垣

2005/07/29 - 2005/08/01

やまとさん

夏はやっぱ海でしょ〜ってことでスノーケル旅行を企画
というわけで、ツアーの多い沖縄が浮上。
まだ行ったことのない石垣に行くことにしました。

せっかくだから少しお金をプラスして飛行機の便を朝便にしてもらいました。
    なので、昼前に空港に着き、レンタカーをレンタル。
    とりあえず、川平湾にはいっとかないとってことで走る。

石垣の道は走りやすい。
    …が、みなさんけっこう運転が強引(笑
    えぇっ?っとブレーキを踏むこと多々。

11時ごろ川平湾へ到着
    グラスボートの案内がたくさん出ていたけど…乗らず。
    おみやげものやさんでマンゴーMIXジュースを購入し、倒木に座って、海を眺める。

極楽。

暑い!!
    こんなところでぼ〜っとしてたら干からびてしまうっ><。
    海が私を呼んでいる〜
    海に入らなくちゃ〜

事前に調べておいたシュノーケルポイント、米原ビーチへと向かう。
    米原ビーチは更衣室、シャワー、駐車場3点ばっちりそろった完璧なポイントだからか…
    親子連れの姿が結構見られました。
    ちびっこのうちからスノーケルに親しむのはいいこと。っていうかうらやましい〜
    だけど、お父さん、お母さん、珊瑚の上には立っちゃいけません。とか基本的なことはちゃんと教えましょうね〜
    傷ついてる(折れたばかりの)珊瑚も少なからずあり心が痛みました。

海の中です^^
    水中に入ると画面が見にくく、適当にシャッターを押すからろくな写真がない…
    水中できれいな写真を撮ってる方はどうされてるんでしょうか…

これは、ルリスズメかな?
    たくさんいました。

他にもチョウチョウウオの仲間をたくさん見ることが出来ました

米原ビーチの道をはさんだ向かいにある、巨大なオブジェ達。
    向かいにはシーサー屋さんもありかなりかわいいのが…
    欲しかったけど…
    置くところがないので諦めました

その日はホテルにもどり、南風でごはんを食べてばたんきゅ〜

翌日は黒島へ向かいます。
    お目当てはもちろん仲本海岸でのシュノーケル。

桟橋から高速船に乗りました。
    この船、ほんとに「高速」…波の上を通過するとジェットコースターの様だった…

港でレンタサイクルを借りて、とりあえず展望台へ行ってみることにしました。
    見渡す限り草原&牛。さすが人口の十倍以上牛がいる島。
    ちょっとホルトバージを思い出しました。

いよいよ、スノーケル!!
    今からここに…むふふ

どこのプールに入ろうかなぁ。
    やまとが飛行機の中で事前に仕入れた情報ではここにはカクレクマノミがいるはず。
    絶対出会いたい

黒島、仲本海岸の水中
    左上から時計回りに(たぶん)
    ゴマモンガラ、ムラサメモンガラ、これはなんだろ〜アイゴかな?、チョウチョウオ。
    かなり透明度もよく3時間ほど遊びました。
    だんだん潮が満ちてきて流れが速くなってきたためシャワーを浴びて帰りました。
    マンタが出る季節にまた来たいなぁ、黒島。

ゴマモンガラはなんとなくでかくて怖くてきゃ〜きゃ〜言って逃げてたんですけど、帰ってきて調べたら彼は凶暴で有名なんだそう。
    君子危うきに近寄らずです。
    見たらダッシュで逃げるべし

翌日は民宿マエザトのシュノーケルツアーに参加する予定です。
    ツアーは午後からだったので、朝から車に乗り、少し観光することにしました。
    これはバンナ公園内にある「エメラルドの海を見る展望台」からの眺め。けっこう曇っていましたが、他の島もちゃんと見えました
    駐車場を作るということで下のほうは工事中でしたが、展望台からの眺めには問題ありませんでした。
    ここから星空を見るとすごいらしいです

ほかに「渡り鳥観測所」という展望台にも行きました。
    こっちのほうが高度が高く、眺めはよかったです。
    バンナ公園内の展望台は望遠鏡が無料だったのでうれしそうにあっちこっち観察しました(笑

バンナ公園からバラビドー観光農園へ向かいました。
    農園内植物園?の入園料は200円でした。

なかにはハイビスカス園とか椰子園、蝶園などがありました。
    これはアカトゲバンダナスという木の実。
    アダンと似ていてなんだかかわいかったので写真に撮って見ました。
    パイナップル風に見えるけど、硬くて食べれそうにもあっりませんでした

これは農園内にいたオオゴマダラ。大量にいたのでありがたみはあまり感じなかったけど…
    帰ってきてから調べたら日本最大のチョウなんだそう!!
    そんなにでかかったっけ?

農園でマンゴージュースを飲み、友達がマンゴーを買ったのでとりえあずホテルに帰ることにしました

途中で宮良殿内にちょっと寄り道。
    重要文化財だということだったので寄ったのですが…
    実はあんまり見るところはありませんでした。
    琉球庭園を見学してください。ということのようでした

ホテルに戻り、マーサン道というところで八重山そばをたべに行きました
    味はちょっと薄かったけど、ラーメンみたいなかんじで、沖縄そばよりは食べやすかったです。

お昼からはいよいよ、民宿マエザトのスノーケルツアーです。
    わっくわくです

ボートに乗って白保にエントリー
    3箇所3時間くらいのツアーでした。
    波はおだやかで、透明度は高く、水温もかなりあったかく(さすがにちょっと潜ると冷たかったですけど)快適でした。
    クマノミが大量にいるところ、巨大青珊瑚のところ、黄色枝珊瑚のところだったかなぁ
    白い線が1本のハマクマノミ(写真上)、2本のクマノミ、3本のカクレクマノミ、それにセジロクマノミ(写真左下)とかなりの種類のクマノミを見れたので満足満足でした。
    他にもかなりBIGなチョウチョウウオがいたのにもびっくりしました。

いよいよ最終日。
    最終日に海に入るとなにかと大変なので、車で石垣最北端までドライブすることにしました。

途中で玉取崎展望台によりみちしました。
    駐車場から展望台までの遊歩道はハイビスカスが咲き乱れていました。
    う〜ん、沖縄に来たって感じ
    展望台もきれいで、時間があったら海の音を聞きながら(聞こえてたかな?)昼寝したかった…
    景色も最高でした

展望台を出て平久保展望台の方へずんどこ走っていくと、「サビチ鍾乳洞」の看板が。
    おっとこれは私が行きたかった「日本で唯一、海へと抜ける」鍾乳洞なんちゃうん?ってことでキキキィ〜っと曲がり進入。
    途中で舗装がなくなって、激しく不安…
    駐車場のようなところがあったのだけど、まだ道が続いていたのでさらに進むと…
    元の道に戻ってしまった。
    割と苦手なバックで戻る…

車を降りると沖縄の音楽が流れていたのでそっちに進むと売店みたいなところがあり、そこでチケット(700円)を買って中に入った。
    中は沖縄の骨壷があったり、こうもりの巣があったりするだけで特に鍾乳洞がきれいということはない…
    10分くらいの道のりを歩いて行くと海へと抜けた。

う〜ん、鍾乳洞の中はいまいちだったけど、最高。
    しかし…柵がしてあって海には降りれないので、左手の遊歩道を通って浜辺に降りました。
    だれもいない。
    真っ白な砂浜が広がっていました。

最終日でチェックアウトした後じゃなきゃ絶対泳ぐけど…
    残念

サビチ鍾乳洞の売店でかった魚の事典(というほどのものではない)。
    普通の本だと思って買ったんですけど、これ水にぬれても大丈夫っ!!というもの。
    すぐれものではないですか…
    海の中でもお風呂の中でも見れちゃう♪

サビチ鍾乳洞から県道にもどり北へ北へ向かう。
    途中キレイなビーチと遭遇するも…もうあまり時間がないのでやはり通過。
    石垣最北端の地へ到着。
    帰りにフルーツ屋さんでアップルマンゴー2つとパイナップルを買った。
    おいしかった〜><。

このまま市内にもどりレンタカーを返し…空港へ。
    天気にもめぐまれ、ほんとに夢のような4日間でした。

• natary35さん 2005/08/19 09:14:20
    こんにちはU・ω・)ノ
    はじめまして〜゚・*:.。. .。.:*・゜
    当方もシュノーケル大好き&石垣島今年上陸しました!
    黒島のゴマモンガラを見て思わず反応Σ(・Д・ノ)ノ
    怖いですよね〜。

マエサト、凄く良さそうですね。
    シュノーケリングツアー、迷ったのですが日程の都合上断念。
    次に石垣に行った時は、必ず行ってみようと思います(`・ω・´)

やまと

やまとさん からの返信 2005/08/19 16:38:53
    RE: こんにちはU・ω・)ノ
    こんにちわ〜
    旅行記は石垣に行く前に拝見しました^^
    黒島に行かれていたのでいいなぁと思って。
    やっぱり仲本海岸にはゴマモンガラが住み着いているんですね〜
    パンをやったらぱくぱく食べてましたけど(笑

マエザトは効率よくポイントを巡れるのがよかったです^^
    個人でいくとボートでエントリーは難しいですもんね

• utacaさん 2005/08/03 21:57:34
    とても日本とは思えない綺麗なお写真ですね!
    はじめましてこんにちは。
    このお写真拝見して、とても綺麗ですごい気に入っちゃいました!!
    日本国内はあまり旅らしいことをしたことがなく、
    (カヌーでは北海道から四国・九州までかなりの川を下っているのですが)
    しかも南の島系は未経験なのです。
    そろそろ沖縄や、奄美、屋久島あたりに行きたいなあと思っていたところ。
    この写真の海に浮かぶ船たちは遊覧船ですか?
    それともこれでシュノーケリングのポイントなどに、
    連れて行ってくれたりするものなのでしょうか?

やまと

やまとさん からの返信 2005/08/04 13:10:29
    RE: とても日本とは思えない綺麗なお写真ですね!
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。旅行記作成中で何もまだ書いてないんですけどね…

カヌーですか〜
    シーカヤックはしたことがありますけど、川はラフティングしかしたことがないんですよね〜
    いいなぁ

で、この船はグラスボートでこの写真のあたりは潮の流れが速く、遊泳禁止となっているようです。
    でも、シュノーケルのポイントまで船で連れて行ってくれるようなサービスはありますよ!!

やまとさんのトラベラーページ