2005/04/28 - 2005/05/08
tawassanさん
- tawassanさんTOP
5月4日釜石から国道45号線を南下した大船渡市の郊外(山の中)の道の駅“さんりく”に停車し宿泊。5月5日は、この大船渡の街をウォーキングするために、大船渡駅に行こうと車を走らせたところ、道の駅を出てすぐに高速道路に入ってしまった。今回の旅は、高速を使わない旅という基本理念を打ち立てていたので、“しまったぁ”と思ったのは
束の間、そのうち料金所がないまま高速を降りることができ、あっという間に大船渡の街に到着。一転高速を無料で走れて得した気分。なんと、今(2005.5.5現在)のところは、無料走行できるとのことでした。大船渡の駅前に車を停め、特に街中は観光するところはないが、どんな街か40分程度歩いた。駅から真っ直ぐ歩くとすぐに海に出た。街中ではあったが人にはほとんど出会わなかった、ガランとしていた。その後、車で20〜30分のところにある碁石海岸に行きアップダウンが多数ある遊歩道を3時間くらい歩いた。景色は良かったがバテた。
JR大船渡駅
JR大船渡駅前。街の中心部付近。休日ということもあり、街は静まりかえっていた
かもめの街灯。港町らしく街の中心部はウミネコの街灯だった。
大船渡港。駅から歩いて5分程度で海に出る。
大船渡の町並。高台からみた大船渡の街。
大船渡の町並。高台からみた大船渡の街。
自転車屋。古い自転車屋。看板を見ると“新沼輪業商会”と書いてある。観光パンフレットに書いてあったが、歌手の新沼謙治は大船渡の出身ということだが、彼と関係があるのかな。
碁石海岸。碁石海岸の遊覧船乗り場。ここに車を停め、遊歩道を碁石海岸のシンボルである穴通磯まで3時間程度歩いた。
碁石海岸。岩の上の白いものはウミネコ。
碁石海岸。雪が舞っているように見えるがウミネコ。元画像を見たら良くわかる。海水も澄んでとてもきれい。
碁石海岸。遊歩道から崖の下の海を見たところ。確かに景色はいいが、こんな崖のところに遊歩道があるわけだから上り下りできつい。
雷岩(碁石海岸)。ドドドッーという雷のような波の音が聞こえる。これは波が洞窟に打ちつけた時に空気が圧縮された音とのことで、「残したい日本の音風景百選」にも選ばれている。
乱曝谷(碁石海岸)。向かい合う断崖絶壁が谷のようになっているからこの名前がついたのか。
大浜(碁石海岸)。遊歩道を歩きはじめて50分くらいの地点。碁石海岸には碁石浜という丸い碁石が敷き詰められたような浜があり、この碁石海岸の名前の由来となったら
しいが、この大浜も荒波に揉まれて角がとれた丸い石ばかり。 -
北緯39度(碁石海岸)の碑。
赤土倉集落(碁石海岸)。遊歩道沿いにある集落。中央に見える丸い島のようなものは巾着岩という。
赤土倉集落(碁石海岸)。遊歩道沿いにある集落。碁石海岸のシンボル“穴通磯”にいくには集落の後ろに見える山を越えなければならない。
赤土倉(碁石海岸)。遊歩道沿いにある集落。
穴通磯(碁石海岸)。碁石海岸のシンボルというより北山崎と並び三陸海岸のシンボルでもある“穴通磯”美しい岩である。遊歩道沿いを歩いてきたから感慨もひとしお。こんな苦労をしなくても、遊覧船乗り場から車でも来れるし、遊覧船からでも見ることができる。
穴通磯(碁石海岸)。穴通磯(碁石海岸)付近の風景
tawassanさんの関連旅行記