2005/07/22 - 2005/07/24
テヨンさん
今回は宮廷料理、伝統菓子、そしてまたまたアートメイクの為に友人2人とソウルへやってきました。
先月に比べて、7月のソウルの暑さはかなりきつくて東京との違いに驚きました。
街では携帯扇風機があちこちで売られています。
今回は行きKE002(17:00発)、帰りKE705(20:55成田着)を利用。
ドラマ「大長今」に出てくるような、宮廷料理が食べたい!ということでインチョンに着くなり観光案内のカウンターでよさそうなお店を調べてもらいました。
そして教えていただいたのが景福宮近くの「龍水山」(ヨンスサン)というお店。
なんと、あとで調べてみると世界美食家協会も認めたお店で、味とサービスは世界レベルとのこと。
確かにうなずける味! -
入り口です。
1980年、この「龍水山」をはじめたのは開城(ケソン)で生まれてソウルの両班(ヤンバン)の家に嫁いだという料理上手のチェ・サンオクさん。その料理の腕がすばらしかったため、53歳で初めてお店を開き、今ではソウルに6店舗、LAにも一店舗あるそうです。
チェ・サンオクさんが小さい頃から見て食べて育った高麗王朝の伝統が息づく開城の伝統料理+ソウルの両班の味を再現したのがこのお店です。地元でもかなり有名です。 -
お料理は全てコースメニュー。
私達が頂いたのは、一人約5000円のコースです。
これがそのコース内容です。 -
どのメニューも食材本来のおいしさを生かしたシンプルな味。当然化学調味料は一切使用せず、ソース、ドレッシング、お茶まで全て手作り。華やかな色も当然天然の色。
まさに「長今」の料理です!
次回も絶対来たいお店の一つです。
(※お店の詳細はクチコミに掲載) -
もてなされている友達です^^
最初にでてきたのが、この黒ゴマのおかゆ。
ナムルたちいろいろ
スープ
ジョンいろいろ、絶品です
定番です。だしがきいてておいしい!
これもうますぎ。
白菜で全部包んでたべます。
料理の締めに、私はヌルンジを選択。さっぱりします。
ラストのデザートはこんな感じです。
チャングムでも出てきたお菓子ですね。 -
お茶の中には花の形に切ったかわいい梨が浮いています。
あ、それとこれはセジョンホテル。
今セジョンホテルではトロピカルフェアみたいなのを開催中。
珍しい種類のジュースをいただけますよ。
ミルクと割ったのがおすすめです!
- いのうえさん 2005/08/02 20:16:39
- 龍水山
- いのうえといいます。
龍水山は僕も行きました。かなり前ですが(汗)
今ではいくつか支店もできているようですね。お店の前に岩があったような気がします。
コース料理は僕の食べたのとは違うようですが、素晴らしい料理ですよね。
懐かしかったです。ついでに投票しておきますね。
- テヨンさん からの返信 2005/08/02 22:42:06
- RE: 龍水山
- いのうえさん^^有難う御座います。
龍水山、いい店ですよね。
いのうえさんはどんなコースだったんですか?
次回行く時はまた別のコースも味わってみたいです。
それでは、またちょくちょく更新しますので見に来て下さいね^^
ソウル(韓国) の旅行記