2005/07/23 - 2005/07/31
ポゾさん
夏休みです。アフリカ行ったばかりで、イマイチ強烈に行きたいと思うところがないままに、仕事の関係で休みの日だけ決まりました。JALのマイルがそこそこあったのでで遠そうなところに行こう、というかなり曖昧な動機のまま、マイルで行ける一番遠いヨーロッパ、スペインに行くことにしました。チケットはマドリッドinバルセロナout。
チケットこそ取ったもののスペインのことなーんにも知らないので、「ガウディって誰よ?」などといったら会社の先輩たちには「そんなことも知らないのか?」と冷やかされつつ「だから行って見て来ます!」と出発したのでした。
●プロローグ●
日本からは現在、直行便はありません。JAL便はアムステルダム経由でスペイン(マドリッド、バルセロナ)に飛んでいます。これらはJLとIB(イベリア航空)のコードシェアで、TYO⇔AMSはJLオペレート、AMSからスペインはIBオペレートです。
●旅程●
7/23 成田1245⇒1745アムステルダム1935⇒2200マドリッド
7/24 マドリッド・トレド
7/24 マドリッド900⇒1052コルドバ1452⇒1535セビーリャ(AVE)
7/26 セビーリャ900⇒1145グラナダ(バス)
7/27 グラナダ0925⇒1035パルマ・デ・マヨルカ(AirEuropa)
7/28 パルマ・デ・マヨルカ1550⇒1640バルセロナ(AirEuropa)
7/29 バルセロナ
7/30 バルセロナ1610⇒1825アムステルダム2015⇒
7/31 1430成田
*マジョルカ島(パルマ・デ・マヨルカ)までは日本からインターネットでAirEuropaをとりました。マジョルカは行くつもりはなかったんですが、グラナダからバルセロナ見抜ける寝台列車は飛行機に比べて高いということと、ヨーロッパ最大のリゾート地ということで興味があったんで、行ってみることにしました。スペインはイベリアのほかにもSPANAIR、AirEuropa、格安のvuelingという4つがあります。僕は時間的にもコスト的にもAirEuropaがベストだったので選びました(スカイチームだったことが分かったのはあとになってからでした)。
●レート●
1EUR=¥140弱くらい
●マイル●
日本からスペイン往復はJALの特典マイルなのでカウントなし。AirEuropaはスカイチームのエアラインなので、NWのマイルでカウントできます。
3日目(7/25)コルドバ編からのつづき
と、いうわけでコルドバからの列車は予定通り15:35にセビーリャに到着。
この後はタクってカテドラルへ。
17時までにカテドラルが閉まるので(16時入場がラスト)、宿には行かずに荷物を抱えてカテドラルへ行く。 -
でかいねー。
大きいねー。
建てるのに400年もかかっただけあるねー。 -
この旅行記の「表紙」がヒラルダの塔。その上から見た風景が左の写真。
塔を上るのはらせんのスロープ。お金を払うときに「荷物預かってくれる?」と一応交渉の臨むも、やはり16時で入場券販売は終了らしく、「ごめんね」といわれてしまい、バックパックを持ってはいるハメに。
カテドラルだけなら持って入るのはたいしたことではないのですが、ここは塔を上らねばならぬのです。
がんばりました。
コルドバ・メスキータのミサを恨みます。 -
キモチイー!チョーキモチイー!
オレンジの庭からカテドラルを見上げる。
スペイン広場。美しいですね。
まぁそれ以上もそれ以下もないというか。。。
翌日、4日目(7/26)
以下、私の備忘録です。
9時のバスでグラナダへ。
グラナダの写真がないのは・・・
消してしまったのです!!
ワタシが!
ほかならぬこのワタシが!!
忘れもしません。
この後のマヨルカ島でイェールからパルマに戻る観光列車の中でいらない写真を消してたとき、誤って「全消去」⇒「はい」を押してしまったのです!!
やけに処理が長いのでおかしいと思い、すぐに電池を抜きました。な、なんと、十数枚の思い出たち(グラナダ丸ごと1日分)が跡形もなく天国へ旅立ったのです。
皆さん、覚えておいてください。
デジカメの写真は消せるんですよーーー!!
夕陽に赤く染まるシェラネバダの山々とアルハンブラ宮殿も美しかったし、バルでも陽気なイタリアおばさん2人組に絡まれて楽しかったし、消えてしまった分、尚一層の美化されたいい思い出が心に刻まれるグラナダのでした。。。
あ、ちなみに、サン・ニコラス教会の広場から見るアルハンブラ宮殿は有名ですが、夕陽が当たって美しい時間は20:30-21:30くらいです(もちろん私と同時期になら、の話です)。木陰だし風の通りもよいので、昼寝後の19時くらいに宿を出て、アルバイシンを上り、ここで2時間くらいボーっと眺めたり本読んだりしてました。おすすめの「黄昏スポット」です。
セビリア(スペイン) の旅行記
旅行記グループ リーマンパッカーのスペイン9日間ひとり旅