バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休みです。アフリカ行ったばかりで、イマイチ強烈に行きたいと思うところがないままに、仕事の関係で休みの日だけ決まりました。JALのマイルがそこそこあったのでで遠そうなところに行こう、というかなり曖昧な動機のまま、マイルで行ける一番遠いヨーロッパ、スペインに行くことにしました。チケットはマドリッドinバルセロナout。<br /> チケットこそ取ったもののスペインのことなーんにも知らないので、「ガウディって誰よ?」などといったら会社の先輩たちには「そんなことも知らないのか?」と冷やかされつつ「だから行って見て来ます!」と出発したのでした。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />日本からは現在、直行便はありません。JAL便はアムステルダム経由でスペイン(マドリッド、バルセロナ)に飛んでいます。これらはJLとIB(イベリア航空)のコードシェアで、TYO⇔AMSはJLオペレート、AMSからスペインはIBオペレートです。<br /><br /><br />●旅程●<br />7/23 成田1245⇒1745アムステルダム1935⇒2200マドリッド<br />7/24 マドリッド・トレド<br />7/24 マドリッド900⇒1052コルドバ1452⇒1535セビーリャ(AVE)<br />7/26 セビーリャ900⇒1145グラナダ(バス)<br />7/27 グラナダ0925⇒1035パルマ・デ・マジョルカ(AirEuropa)<br />7/28 パルマ・デ・マジョルカ1550⇒1640バルセロ(AirEuropa)<br />7/29 バルセロナ<br />7/30 バルセロナ1610⇒1825アムステルダム2015⇒<br />7/31 1430成田<br /> <br />*マジョルカ島(パルマ・デ・マジョルカ)までは日本からインターネットでAirEuropaをとりました。マジョルカは行くつもりはなかったんですが、グラナダからバルセロナ見抜ける寝台列車は飛行機に比べて高いということと、ヨーロッパ最大のリゾート地ということで興味があったんで、行ってみることにしました。スペインはイベリアのほかにもSPANAIR、AirEuropa、格安のvuelingという4つがあります。僕は時間的にもコスト的にもAirEuropaがベストだったので選びました(スカイチームだったことが分かったのはあとになってからでした)。<br /><br /><br />●レート●<br />1EUR=¥140弱くらい<br /><br /><br />●マイル●<br />日本からスペイン往復はJALの特典マイルなのでカウントなし。AirEuropaはスカイチームのエアラインなので、NWのマイルでカウントできます。<br /><br />

リーマンパッカーのスペイン9日間ひとり旅【5】バルセロナ編

2005/07/23 - 2005/07/31

ポゾさん

●プロローグ●

●旅程●
7/24 マドリッド・トレド
7/26 セビーリャ900⇒1145グラナダ(バス)
7/29 バルセロナ
7/31 1430成田

●レート●
1EUR=¥140弱くらい

●マイル●

7日目(7/29)

昨日の夕方にバルセロナに飛行機で入り、カタルーニャ広場からも程近い「ウニベルシタット」の日本人宿に入りました。この日は朝から、バルセロナ観光。王道を行きます。

まずはサン・パウ病院。

ガウディのライバルといわれた、
    ドメネク・イ・モンタネールの代表的建築物だそうで。

「芸術は人を癒す力がある」という彼の信条が随所に見受けられます。まだまだ現役の病院ということでドクターが白衣姿で歩いていたりするわけです。

サン・パウ病院から見たサグラダ・ファミリア。

このあたりに、先にサグラダファミリアを設計していたガウディとドメネクとの、ライバルばちばちな感じがあります。

ドメネクは政治家として、裏から手を回しこの病院の設計をほかの建築家から奪った、とのこと。

そして、「世界で一番美しい病院」が完成したのでした。

サン・パウ病院から緩やかな坂道を下るといよいよサグラダ・ファミリア聖堂が見えてきます。

これがガウディが完成させた「御生誕の正面」。一人一人の柔和な表情がいいっすね。

見上げる。

1882年着工なんで建て始めて120年余、
    完成まであと200年…。

私の孫の孫くらいの時代にはできててほしいものです。

こんな階段を300段以上一つ一つ上っていきます。
    とはいっても、思ったよりはそんなに辛くはありません(もちろん人によります)。むしろ怖いのはその高さ。私が高所恐怖症だということもありますが、眼下の人や車がどんどん小さくなっていくのが分かります。

らせんらせん。ぐるぐる。

見上げる皆さん。

見上げる俺。

単なる工事現場、ではなく、
    世界遺産のなかの工事現場です。

サグラダ・ファミリアからグラシア大通りまで来ました。

カサ・ミラ。

今日もバルでひと休み。

カサ・バトリョ。ガウディによって増改築されたらしい。カサ・ミラよりこちらがいいという情報も会ったので中に入りました。16ユーロはちょっと高すぎですが。。。。

ピカソ美術館。
    暑い時間はこういうところに入るのがいい。
    じっくりゆっくり鑑賞しました。

この日の夜は、まだフラメンコを見ていなかったことに気づきました。
    ってことで同じ宿の人たちを誘って、カタルーニャ地方までやってきて今までいたアンダルシアの踊りを見ることに。2時間で9ユーロ(しかも1ドリンク付き)お、安いぞ、ここのタブラオ!ってことで行ってみたわけです。

お、踊ってる、歌ってる。。。

っとここまでは良かったのです。

しかし、後半。。。。。。

フラメンコ【(スペイン)flamenco】スペイン南部、アンダルシア地方のジプシー起源の音楽および舞踊。ふつう歌い手とギター奏者一人ずつからなり、踊りは手を打ち足を踏み鳴らす激しい動きが特徴。(大辞泉より)

たしかに、歌い手ひとり、ギター奏者ひとり、踊り手ひとり。

写真だけ見ればそんな感じにも見えますが。。。。

歌う歌う歌う歌う歌う!!
    おじさんはこの道58年(推定)の自慢の声を張り上げて、朗々と、次々と歌いだしたら止まらない!!

フラメンコってもちろん踊りだけじゃないのは分かりますよ、歌も、そりゃその一種だけど、そんなに歌を聞かされる身にもなってくださいよ、おじさん。半分拷問ぢゃーーー!!と、いうわけで、よくパンフを見ると、「SONG」「DANCE」「GUITAR」の順で書いてある。なるほど、そういうことか。踊りより歌かよ…。

とーーーってもいい思い出になりました。
    死ぬまでにこれほどフラメンコの歌を聴くことはないだろう。。。

8日目(7/30)

とうとう帰る日。
    飛行機は16時過ぎなので、半日はあるのです。

グエル公園(24番バスが便利です)。

このあと、また24番バスでグラシア大通りまで戻ってCAMPERのお店で靴を2足も買って(日本の半額くらいなんで)サンツ駅に預けていたバックパックをピックアップし、バルセロナの空港へ向かいました。

●エピローグ●

こうしてスペイン9日間のひとり旅は終えたのでした。まーなんというのでしょうねー。期待以下のものも特にないが期待以上のものは特にはなかった、というのが正直な感想です。すべて、観光地は平均点以上なのです。

ただ、単なる観光地だけで満足を得られないってのも自分の贅沢さだと思いますが、そんな中でひとつだけ、「闘牛」は印象に残りました。今まで自分が知らなかった世界なだけに、独特の雰囲気や、死生観、一連の伝統的で儀式的な流れと緊張感、あの雰囲気は闘牛場に行かないと分からなかったでしょう。

あと、食事にハズレがなかったことはよかったですね。ビールやワインが安いことも。日本にもバルがたくさんできてほしいですね。

古くいかにも「ヨーロッパ」的なステキな街をたくさん訪れ、おいしいものをたくさん食べた9日間でした。

• はないろはさん 2006/01/26 02:03:22
    写真めっちゃキレイですね♪
    旅行記拝見しました〜!内容盛りだくさんで写真もキレイなのでとても楽しめましたっ!私もちょうど2月14日から12日間でスペインにいく予定なので、なんかより楽しみになりました。

実は私もマイルで行くので旅程やらホテルやらといろいろ考えなくちゃいけなくて、日も近いので少々焦ってます。(ま、それが楽しかったりもするんですが)
    ポゾさんは駆け足で周られたみたいですが、ここはもっと時間があれば良かったなぁと思わはった都市はどこですか?
    今回、私はバルセロナ→マジョルカ→セビージャ→コルドバ→トレドと周る予定なんですが、どこに何泊するのかを悩んでるんです…
    よろしければアドバイスよろしくお願いします〜!

ポゾ

ポゾさん からの返信 2006/01/26 22:59:39
    RE: 写真めっちゃキレイですね♪
    はないろはさん

見てくださってありがとうございます。
    本当に私のちょうど逆ルートですねー。
    12日間という日程はちょうどいいのではないでしょうか?

マジョルカはやはりリゾートの島ですし、島全体がのんびりしています。
    日本からマジョルカでゆっくりっていう人はいないと思うので、
    波の音やきれいな空気の山の中で、
    ぜひボーっとして贅沢な田舎の空気を味わってください。
    私は2日弱しかなかったので、とても惜しかったです。

トレドからマドリーの空港に行く件ですが、
    時間的には全く問題ないと思いますよ。
    ぜひトレドではパラドールにも行ってみてくださいね。

また何かあったらいつでもご質問ください。
  • とんちゃん健康一番さん 2005/10/02 17:55:50
    はじめまして。
    ポゾさん こんにちわ。

ポゾさんのバルセロナ旅行記を拝見させて頂いております。
    どもお写真も素敵ですね。
    ガウディの作品を一目見たくて、今月バルセロナに行きます。
    ポゾさんの旅行記を拝見させて頂きながら予習をさせて頂きます。

また、ポゾさんのページにお邪魔させて頂きますので、
    宜しくお願いします。

ポゾ

ポゾさん からの返信 2005/10/02 18:57:32
    RE: はじめまして。
    とんちゃん健康一番さん

ご訪問ありがとうございます。
    バルセロナは街全体が美術館のようなものですから、
    目的のガウディをじっくりゆっくり堪能されてください。
    (入場料が一つ一つとても高いのが玉にキズですが、目的がしっかりしていらっしゃるから、高いとは感じないかもしれませんね)
    バスや地下鉄など公共の交通機関も整っていますから、
    動きやすいと思います。

では気をつけていってらっしゃい!!

ポゾさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る