マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコは雑貨天国だそうな。マラケシュで出会った旅行&雑貨好き男性が言っていました。アジア雑貨は日本でもだんだん手に入れやすくなりましたが、モロッコ等からの雑貨は確かに簡単には購入できません。日本だとべらぼうに高かったりするし。<br />私も雑貨はとっても好きです。どの国に旅行しても、必ず運び屋まがいの量の土産を持ち帰ります。<br /><br />マラケシュには土産屋がずら〜〜っと並んだメディナがあります。見ているだけでも楽しいし、購入するともっと楽しい。<br /><br />私はここで絨毯を買いました。<br />中東〜北アフリカを旅行すると絨毯はよく見る土産物でしたが、値段と重さに気後れし、買ったことがありませんでした。今回は安くて1畳くらいの大きさのもの!と購入前には決めていました。<br /><br />きっかけはメディナで知り合った客引き少年に絨毯屋に連れて行かれたこと。(私は子供相手だと油断するきらいがある)<br />絨毯屋は3階建てくらいの建物、最上階で絨毯織りの機械を見せてくれ、一通りの説明をうける。「買うかも」オーラが出てたのか、さっそく商品を見せてくれました。1枚ずつ並べて行き、その中から<br /> <br /> ?いいと思うもの(とりあえずでも)<br /> ?却下のもの<br /><br />に分けていく。そのあといいものの中からさらにデザイン・大きさを絞り込んでいきます。やがて1枚の候補が残るので、そこから値段を決めていく。<br />相手と自分の提示額を出し合い、その差を縮めていくんですが、「冗談言うなよ〜」と言われてから「ラストプライス」になるまで5分もかからなかったです。結局私の予算内で購入しましたが、これは相手がかなり時間が無かったか、やる気がない時だったのか。とにかくラッキーな相手だったからだと思います。<br />安く売りすぎた、と思ったのか、「なんかジャパンなものちょうだい」というので、持っていたチョコとかガムとかあげた。<br />  <br />商品はどこの店で買ってもあまり変わらないだろうから、私の場合は店員との相性の方が大きい。とにかく売ってやるぜ!という雰囲気をびしばし感じると一刻も早くその店を逃げ出したくなる。<br /> この絨毯の店はおじさんがあまり熱心そうじゃなく、ガツガツしてなかったので良かったのでしょう。<br /><br />余談だが、ヨーロッパの裕福そうな人たちの買い物の仕方は全くスマートだと思う。モロッコ商人相手に敵意むき出しになることもなく(私はなる)、くどくどと値下げ交渉することもなく(私はする)、声をかけられたときに無視したからって罵声を浴びせられることもなく(私は浴びせられた)、スムーズにお買い物してるように見えた。金銭的余裕ももちろんだけど、もっと心に余裕をもって、楽しくお買い物したいなあ、と思った次第です。<br /><br /><br />

雑貨天国 in マラケシュ

2004/02 - 2004/02

kyky

kykyさん

私はここで絨毯を買いました。

?いいと思うもの(とりあえずでも)
 ?却下のもの

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る