上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、何かと話題の上海!<br />行ってきました〜。

上海食べ歩き記

2004/12/23 - 2004/11/25

モバイラー

モバイラーさん

今、何かと話題の上海!
行ってきました〜。

玉仏寺

禅宗・臨済宗の寺院で、その名前が示すように2体の玉仏が安置されています。典型的な宋代宮殿様式で、朱色の柱に橙色の壁が目に鮮やかです。

玉仏寺 その2

デザインが非常におしゃれ!

玉仏寺 その3

塀の上に龍がずずーっと乗っております。

玉仏寺 その4

裸足でこの上を歩いたら、さぞ健康にいいことでしょう。

グランドハイアットホテル

展望台から建物内部の巨大な吹き抜けを見ることができます。
    54階から上は全館吹き抜けになってます。
    すごくいい体験ができました。

王宝和 前菜三種

海に数多くある上海蟹の専門店の中でも一番有名なのが「王宝和」です。300元からの蟹づくしコースがあり、ありとあらゆる蟹の料理がでてきます。本当に蟹づくしで、びっくり!すごく満足しました。

王宝和 小龍包他

色とりどりの食べ物が並ぶと楽しいものですね。

王宝和 上海蟹

やはり上海に来たからには、上海蟹を食さなければならないでしょう。

王宝和 上海蟹 その後

は〜、美味しかった、完食。

静安公園

朝、静安公園に行くと、たくさんの人たちが太極拳をしておられました。

「火鍋」料理のお店「来福楼」

様々な漢方をブレンドした唐辛子ベースの「マーラースープ」と、魚肉や鶏ガラをじっくり煮込んだあっさり味の「パイタンスープ」の2色で構成された鍋に好きな具材を入れて煮込み、自分の好みで調合したタレにつけていただきます。

来福楼 湯葉

ものすごい長い&太い湯葉です。

来福楼 茶

葉を入れてたまま、こちらでは飲むんですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る