2005/06 - 2005/08
aosolaさん
- aosolaさんTOP
グアテマラシティーの旧市街地(ZONZ1)は物騒!これが一般常識。でも素敵なところもたくさんあるのです。第一弾に続きパート2.でもやっぱりなかなかカメラを取り出せなくて。だから少しずつです。
あれ?アンティグアと思われる方もいるのではないでしょうか。でもよく見てください信号があります。実はこれはグアテマラ市の中央郵便局に付随した橋なのです。アンティグアにあるサンタカタリーナの時計台を模倣してつくられました。
グアテマラ国立劇場? 1827年から12年をかけ建てられました。大劇場(ミゲル・アンヘル・アストゥリアス/グアテマラの誇るノーベル文学賞作家/2962人収容)小劇場(テアトロ・デ・カマラ/305名収容/日本の援助で音響設備が入っています。)野外劇場の3つからなっています。そのほかにも演劇学校、美術学校、マリンバ協会などがおかれています。
これ以前はスペインの総督府を保護する砦でした。そのため現在も隣接して軍隊博物館、大砲などがおかれています。
外観はマヤの時代グアテマラの神として尊ばれたハグワル=ジャガーをかたどっています。 -
グアテマラ国立劇場? 屋上からは360度グアテマラ市が見渡せます。初めはグアテマラの公官庁方面の眺め。マンハッタンをイメージしたとか?
グアテマラ国立劇場? 違うグアテマラの顔。トタン屋根がつらなっています。
コンサートのとき意外は、部外者以外立ち入り禁止です。けれど国立劇場ツアーがありそれに参加すると劇場内部とこの景色を楽しめます。 -
鉄道。公官庁へ入る手前にある鉄道橋。一日に一回貨物列車が通ります。グアテマラにおいて鉄道は20世紀初頭アメリカ資本で導入されました。その当時はカリブ海側に広がるバナナ農園から大量のバナナが運ばれていたそうです。(キリグア村の紹介のときにまたご紹介しますね。)
貨物車。キリグアから首都まで鉄道のレールはきちんと残っていますが、その両脇は民家だったり、ビルだったり。レールの上は車道だったり、草ぼうぼうだったり。ちょっと信じられません。グアテマラの人でも列車を見たことのない人がいっぱいいます。私はガイドの勉強をしていた建物が列車の停車場の隣だったので眺めることができました。
ベアタス・デ・ベレン(教会)黄色いかわいらしい教会です。
道を挟んで反対にはアブリル劇場があります。土・日の昼間は子供用のお芝居やミュージカルもやっていて、スペイン語初級者でも楽しめます。私は人魚姫を見ました。
(続く)
グアテマラシティ(グアテマラ) の旅行記
グアテマラシティ(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる