八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余りに暑くて、涼しさを求めて、京都の貴船に行ってみようと思い立ち、車で大阪から京都へ地道で行ってみました。<br />京都に入ってから目に付くのが名だたる観光名所。<br />その中で、一際目に付いたのが、阿倍清明神社。折角だから観光してみようと言うことになり、真夏のゾゾッ~とするお話の始まり始まり~。<br /><br />はっきり言って、この旅行記はアップするか、どうかをとても悩んだのです...<br />しかも、ある写真を人に見せないで欲しいと夢枕に立たれてしまい、急遽、データごと削除してしまいました。<br />

真夏の京都で涼む(ゾゾッ~とします)

2005/07/24 - 2005/07/24

mom_momさん

京都に入ってから目に付くのが名だたる観光名所。

自家用車

ここは、京都御所のすぐ近くに位置する、陰陽道の祖として有名な阿倍清明を祀る晴明神社です。

数年前に、江戸時代の茶書から、当神社の境内に当たる「葭屋町通元誓願寺下ル町」に利休屋敷があったことが確認されたため、利休の遺徳をたたえ茶道 武者小路千家 家元が石碑を奉納されました。
    境内の「晴明井」の水は利休が使ったとされています。
    正面には、宗守家元筆の「千利休居士聚楽屋敷趾」の文字が刻まれています。

この奥が晴明神社です。
    真正面が清明をお祀りしている社です。

清明神社の大鳥居を守る狛犬。
    やっぱり、シーサーみたい...

清明神社の大鳥居を守る狛犬。
    正面左側を守っている狛犬です。
    こちらは、口を閉じている方だから、雄かな?

旧一条戻り橋。

平成7年まで実際に使われていた親柱でミニチュアを再現したとのことです。
    式神を封じた場所にちなんで式神石像の隣に配されています。

これが、ミニチュアの一条戻り橋に封印されている
    式神のイメージだそうです。
    随分、かわいらしいこと。

「式神とは」
    式神とは陰陽道などで使われる鬼神・使役神のことで一般の人には見えません。
    安倍晴明公は式神を使うのに長けており、屋敷内の雑用から掃除、儀式までさまざまな事をさせていました。晴明公の妻がその存在を怖がったので戻橋の下に封じたと言われています。

「一条戻橋」
    清明神社の南100メートルの場所にあり、あの世とこの世をつなぐ橋とされています。浄蔵の父、清行が蘇生した場所であり、源頼光の四天王の1人渡辺綱が鬼女の腕を切り落とした場所でもある。源氏物語でも「行くは帰へるの橋」とも歌われ、歌舞伎や戯曲の舞台ともなっています。
    晴明公は式神(しきがみ)を、石棺に封じてこの橋の下に隠したとされます。現在でも「戻る」を嫌い葬列や入嫁列はこの橋を渡らない慣わしになっています。

確かに、ここは凄い霊気が漂っていました。
    実は、ここの式神を封じている石棺が前から見たくて、この橋の凄まじい霊気の中で身を乗り出して写真を撮って見たのです。
    写真を撮っているときでも、この川の中を覗き込むと、何ともいえない恐怖がわき上がり、この中は冥界なんだろうなぁ〜と、思ってしまいました。
    恐らく未だに、あの世との繋がりがあるのではないかと思います。

後日談ですが、この川の写真を持ち帰り整理しているところへ娘が来たので、式神が封印されている場所の写真を見せたところ、うわぁ〜〜〜〜〜、これはキモイと言っていたのですが、数日して娘が、「あの写真を旅行記にアップしちゃった?」って聞くので、「いいや」と答えると、「あぁ、よかったって」...「どうして?」って聞くと、「実は、夢枕であの写真を人目にさらさないで欲しいと言われたと...でないと、封印が解けて鬼が出てしまう」と言われたと。
    余程、怖い夢だったようで...

う〜ん、ここは、ミステリースポットですね!

長い渋滞を抜けて、やっと辿りつきました。
    ここが貴船神社の奥の宮です。

貴船への観光は、電車がお勧めですね。
    貴船の駅周辺に駐車場をちゃんと整備すれば、もっと観光しやすいのに...せめて車が対向できませんとか悪路とか看板があれば、運転の下手な方は突っ込んで行かないと思うのですが...道案内が不親切!!

今回、前を走っていた車が幅寄せが下手で、大渋滞になっていました(T^T)

貴船神社は、鴨川の水源地にあたり、「高おかみ神」様という水を司る龍神様を祀っています。

この正面、能楽堂の向こう側に本殿、右横に権現の地があります。

奥宮の本殿の下には、今も龍穴がある。大和の室生龍穴や備前のそれと共に日本三大龍穴の一つとされている。これがため、従来本殿の修理に際しては、附曳神事というのが行われた。先ず本殿の西に手広い菰を結び付け氏子一同烏帽子浄衣の白装束で、本殿を東の権地に引移す。そこで龍穴は自然に菰で覆われる。龍穴は人目を忌むから、しめ縄にて菰をくくり、竣工の時、まず締を解き、本殿を旧位置に復して正遷宮の儀に及ぶ。

伝説によると、文久年間の修理の時、大工が誤ってノミを龍穴に落としたところ、晴天俄かに墨の如くなり突風が吹きすさんでノミを空中に吹き上げたといわれる。

「船形石(ふながたいわ)」

社伝によると、第18代反正天皇の御世、黄色に召された神が浪速の津に寄り、「吾は皇母玉依姫(神武天皇の母)なり。恒に雨風を司り以って国を潤し土を養ふ。又庶民の諸願には福運を蒙らしむ。よって吾が船の止まる処に祠を造るべし。」と宣して船をすゝめられた。このことが上聞に達すると、天皇は木菟臣に蜑女を副えて随從を命ぜられた。その追い付いた処が蜑女崎(今日の尼崎)といわれる。船は尚も海を進んでから菟道川に入り、ついで鴨川に至り、いよいよ鞍馬川と貴船川の合流点に達したが、こゝで伴神である梶取明神が梶を取って(貴船口に梶取社として祀る)貴船川を溯り、遂に今の奥宮の地に達した処、清水の湧き出づる、霊境吹井を認めて、姫神・伴神こゝに目出度く上陸せられた。そして、そこに一宇の祠を営み水神を奉齋し、黄船の宮と崇めることになったと云う。

その船は人目を忌みて石をもって包まれ、社側に船形石として千古の謎を秘めつつ今に伝う。古来航海や旅行の安全を願う信仰が厚く、貴船祭には、子供達が学業進達・無病息災を祈ってこの回りを駆け巡る「お千度まいり」が行われる。

船形石(ふながたいわ)を横から眺める。

この船形石(ふながたいわ)は、以前から一度は見てみたいと思っていたので、感激でしたね。
    小さい船かと思っていたら、これが結構、大きいのです。
    全体を見ると確かに船の形をしています。

「丑の刻参り」

貴船神社の呪咀神としての信仰は、すでに平安中期には成立していたことは藤原実資の日記「小右記」(1024)の悪女によるたくらみや、「栄花物語」にみられる藤原頼通の病気が貴船の呪咀が原因だとする記事によって明らかである。
    鎌倉後期にはさらにそれが強力な魔力を加え「平家物語」剣巻の「宇治の橋姫」の物語でフィクション化され、そして室町後期、ついに謡曲「鉄輪」として結実し、人々の胸に強く印象づけられた。この事は、貴船神社にとつて誤った信仰を生む結果となった。

ここ一帯は昼でも薄暗く、真夏といえど涼しいぐらいの霊気をはらむ場所だけに、「丑の刻参り」があっても不思議はないが、真夜中にこの霊気の中、明かりもなく一人で歩む女性は、もう既に人間ではないかもしれませんね。
    昼間でも怖いです。真夜中は、もっと怖いだろうね〜。

奥の宮山門の入り口にお祀りしている御神木と山神さまの祠です。

この右上で、摩訶不思議なことがありました。
    調度、私が「権現の地」で龍神さまが現れたところを感慨深く見つめていると、一緒に行っていた相棒が呼ぶのです。
    何事かと思って、写真の場所へ行ってみると、山の中腹あたりの絶壁に誰かいると言うのです。
    えっと思い、絶壁の部分を眺めてみると、確かに気配が...
    その部分だけ、風もないのに、絶壁に生えた草がゆれているのです。
    あっ、ゆれてるね...まるで手をふる如く、周りの草と反対方向に一本の草が、ブンブンと揺れているのです(@o@)
    写真に撮ろうと思い、カメラを構えて、揺れる斜面に向けると、斜面の草は、全く揺れていない?
    あれっ?? 目で見ると確かにブンブンと揺れている...
    場所を間違えたのかと思い、もう一度、カメラを向ける。やはり、揺れていない...
    肉眼では見えるのに...
    まるで気がついてくれたことを喜ぶように楽しんでいるような、気配が...
    あれは、もしかしたら、天狗かもしれませんね。

霊気漂うあの地ならば、不思議な現象が起こっても不思議じゃないですね。

もし、訪れる機会があれば、是非、よ〜く観察してみてください。
    気づいてくれるのを待っているかも知れませんよ。

この木の脇にある祠が、玉依姫をお祀りしている祠です。
    その奥に見えるのが、船形石(ふながたいわ)。

貴船から車で15分ほど、薄暗い北山杉の森を走ると、突然開けた美しい景色にであった。

ここは、灰屋川の上流にある芹生の里(せりょうのさと)。

人形浄瑠璃や歌舞伎の「菅原伝授手習鑑」の四段目の寺子屋で名高い伝説の地です。菅原道真の遺児慶能を教育した武部源蔵の屋敷跡があります。

NHKドラマ「花ぐるま」の舞台となった芹生の里。

灰屋川。

「芹生の里」

右に流れるのは灰屋川。

芹生の里は、灰屋川の源流に近い。
    村は雪の季節には無人となり夏でも人が住む家は三軒ほど。標高は700mちかくで夏でも涼しい。

こんなに長閑な風景に出会えて、癒されました。
    この後、峠を越え、亀岡経由で吹田に戻り、万博記念公園にできたスーパー銭湯で一風呂浴びて、疲れを癒してドライブの終了です。

関西からの日帰りドライブでしたm(_ _)m

−−おわり−−

• まりんぼさん 2006/07/19 01:28:35
    モモちゃん探しの旅

どうにかしてまだあるキュートな写真をアップしようと企んでます!近所の写真撮ったりしてる途中で…。
    プロフ写真だけ変更して見ましたがちょっと下品ですかね?笑

またモモちゃん探しにきます(笑)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/07/19 13:05:56
    RE: モモちゃん探しの旅
    こんちわー、まりんぼさん(^0^)/

> 皆さん、モモちゃんが可愛いと教えてくれるので探してますが未だ見つけられずです(T_T) モモちゃーーん!!

うふふ、もうすぐですよ...
    にゃんこの為に、カメラまで買い換えたのに、
    最近、カメラを嫌がるので、良い写真が撮れないんですよ(T-T)

> 娘さんにもリミさん達を気に入って頂けた様で嬉しいです(≧▽≦)リミに今日スーパーボールを買い与えたら喜んで追いかけてました。

もう、かわいくって(≧▽≦) 娘に見せたら、欲しいぃぃぃぃって叫ぶのですが、世話しないからダメ!!って言ってます(^0^)

> プロフ写真だけ変更して見ましたがちょっと下品ですかね?笑

いやいや、かわいいっす(〃∇〃) てれっ

> ってか清明神社懐かしい!私も行きましたよ〜すぐ傍に友人が住んでたんで そのついでに。ビックリする位小さい神社ですよね。私は怖い体験はしなかったですが。。。

一条戻り橋は、ちょっと怖いっすよ〜
    あと、貴船神社の奥の院も...

この旅行記は、昨年、D&Tさんと夏の間、お留守番の為に行った納涼大会シリーズなんですよ(^ー^)
    改めて見てみると、懐かしいですね〜
    ぼちぼち、夏なんで、D&Tさんとまた納涼大会でもしましょうかね。

また、リミちゃんを見せてもらいに行きまーす。
    もう、メロメロ(* ̄▼ ̄*)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/07/25 02:28:38
    あ!こっちの返信もしとこ
    リミもカメラ好きではなさそうです。私のデジカメ、真っ黒だから自分が写るんだけど、それを何だと思ってるのか毎回思い切ってパンチするんですよーだから変な写真ばっかです(汗)
    可愛く撮れてるのはマグレですから(笑)

D&Tさんと納涼大会なんて仲良しなんですね(^▽^)羨ましいなー

私も霊感?は多少なりとはあると思うんですが(自称、笑)旅先では気張ってるからか全くアンテナが作動しません。作動しない方がいいですけど…

モモちゃんのご機嫌が直ったら撮影大会突入ですかね?楽しみにしてます。

まりんぼ
  • dana7さん 2006/02/03 11:52:14
    真冬なのにゾゾゾ、、、(^^;)
    mom_momさん、初めまして。dana7と申します。
    すずかさんとこから飛んできましたー(^^)

mom_momさんは霊感バリバリなんですねー。
    全然分からない、、、そんな私でも過去に一度だけ
    しかもお盆の真夜中、、、((( ;゚Д゚)))
    全身の毛が逆立った思い出があります。
    それ以来2度と見ることはありませんが。

京都は親の実家があるので何度も行ってますが、やはり古の都。
    色々と味わい深いものがありますね。

またお伺いします!
    dana7

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/02/04 00:06:45
    RE: 真冬なのにゾゾゾ、、、(^^;) ← 暑いときにみないと寒いスよ!!
    初めまして、dana7さん(^0^)/

ようこそ〜、カキコどうもありがとうですm(_ _)m

> すずかさんとこから飛んできましたー(^^)

そうですか、すずかさんちからお越しですか...(*^m^*) ムフッ

> mom_momさんは霊感バリバリなんですねー。

いや、たいしたことないですよ(^^;Aフキフキ
    だって、全然わかんないときもあるしね!
    そう、D&TさんちのTさんも強いのですよ。
    なので、昨年の夏は、お留守番部隊の納涼大会を開催しました(^0^)

> dana7は全然霊感が無くて、心霊写真でココっ!と○がついてても
    > 全然分からない、、、そんな私でも過去に一度だけ
    > 高速道路であちらの世界の方と思われる姿をみたことがあります。
    > しかもお盆の真夜中、、、((( ;゚Д゚)))

怖いスねぇ〜。
    お盆の時は、本当に多いですよね。一杯見ますよ。
    中国では、高速道路を人間が歩いてますけど(笑)
    最近は減りましたが、高速道路を逆行してくる車とかもあって、そら怖かったです(T-T)
    まあ、死んだ人間より生きた人間の方が怖いもんですよヽ( ̄ー ̄ )ノ オテアゲー

> 京都は親の実家があるので何度も行ってますが、やはり古の都。
    > 色々と味わい深いものがありますね。

京都は、古い街なので、そらあちこちに...( ̄ー ̄)ニヤリ

あっ、ちなみに、もっと怖い写真が、adsawinさんちにありますよ。
    今も掲載されてるかなァ??
    津波の直後の復興状況を報道してるんですが、その中に、携帯カメラで写された、お医者様の後ろに佇む黒人男性の写真なんです。
    その黒人男性は、自分が亡くなった事を自覚していなくて、写真に写りこんでいるんですよ。
    できれば、お昼に見てくださいね。 マジ怖いです!!
    だって、未だに姿が脳裏に焼き付いているんです\(>◇<)/ギャー!

ではでは(⌒0⌒)/~~~

• 背包族さん 2005/09/30 12:19:20
    日本はエキゾチック!
    mom_momさま、お久しぶりです。
    ネコちゃん、お元気ですか?
    私はもともとそれほど動物が好きではなかったんですが、中国に来てからよく写真をとるようになりました。
    動物も国によって個性が違うと思いませんか?

京都、いいですね!今度旦那を連れて行かないと。
    京都はいにしえの町だから、私の知らない世界で、不思議な存在がいまだに力を持ちつづけ、ひっそりと存在しているんですね。
    ちょっと、「千と千尋の神隠し」の世界が思い浮かびました。

今日から、貴州省に行ってきます。
    今回は、鬼やらいの劇、地劇(儺)の鑑賞が目的です。
    うつっていたら、教えてくださいね(笑)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/09/30 16:10:19
    RE: 日本はエキゾチック!
    背包族さん、お久しぶりです(^0^)/

朝からお邪魔してましたm(_ _)m
    毎朝、朝食を取る束の間を利用して、ちょっとだけ4トラ徘徊してます。
    でも、お家にいるときだけですが...

> ネコちゃん、お元気ですか?

お陰様で、前よりパワーアップしてます(*^0^*)

> 私はもともとそれほど動物が好きではなかったんですが、中国に来てからよく写真> をとるようになりました。
    > 動物も国によって個性が違うと思いませんか?

そうですよね、のんびりしているところで暮らしてる動物は、やっぱりのんびりしてますよね。
    都会で生活する動物は、どこかヒステリックですよ(^^;A
    やっぱ、ストレスを感じるんでしょうね。

> 中国の(田舎だからかも)犬、ネコはのんびりしていてかわいいです。

> 京都、いいですね!今度旦那を連れて行かないと。

背包族さんの旦那さまは、中国の方ですか?

> 京都はいにしえの町だから、私の知らない世界で、不思議な存在がいまだに力を> 持ちつづけ、ひっそりと存在しているんですね。
    > ちょっと、「千と千尋の神隠し」の世界が思い浮かびました。

そう、京都は特に古いものを大切にしているところなので、どこか平安時代を思わす風景がありますよね。
    何気ない路地や街並みに手付かずの部分が残っていて、近代的な建築の中に見事に調和しています。
    だから、エキゾチックなんでしょうね。

> 外国に住んでいるので、客観的な視点で日本を見られるようになってきました。
    > 日本は、現代的な面と伝統的な面があって素敵な国だったんですね!

そう思いますよ!
    海外旅行に出かけるときは、上辺の観光ではなく、極力その国の文化や歴史を理解しようと努力します。
    どうしても、同じような部分を日本と比較したりしてしまいますね(*^0^*)
    外国から見た日本は、情けないところもあり、素敵な国でもありますね。
    でも、世界地図の中で、こんな小さな島国が、世界中の人に知ってもらっている事も凄い事だと思います。
    頑張れ日本!!

> 今日から、貴州省に行ってきます。
    > 今回は、鬼やらいの劇、地劇(儺)の鑑賞が目的です。

良いなぁ〜、中国は広いから見ごたえがありますね。
    旅行記を楽しみにしています。

ではでは(⌒0⌒)/~~~
  • 魔女ランダさん 2005/08/04 17:22:26
    momたまー。帰国しました〜♪
    ハローですー。魔女ランダ@都内です。
    ドイツから帰ってきたよー。はあはあ、引越し大変〜(;ロ;)
    残していった荷物との対面は、悲喜こもごもでした。
    えー、こんなの持ってたっけー。とか、こんなの要らないよー。とか、
    あ、そうそう、あなた、久しぶりねー♥とかね(=^^=)

ゆっくりのんびり日本の生活に適応していきたいですが、
    なんといってもこの天候が私達を拒んでおりますー!!
    Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    暑すぎる日本!!なんなのー!
    エアコン切れないねー!

またこれからもどうぞよろしくねん。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

そうそう、この旅行記かなり冷え込んでますねー。
    なかなか勉強にもなりました。
    封印がとけて鬼が出てきたら、一体どうなるんだろう???
    怖いよー。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/08/04 22:09:58
    RE: momたまー。帰国しました〜♪ ← お帰り〜(^0^)/
    お帰りなさ〜い、魔女ランダさ〜ん@都内♪

> ドイツから帰ってきたよー。はあはあ、引越し大変〜(;ロ;)

大変なんだろうね〜 ボー( ̄Ω ̄)
    ところで海外からのお引越しって経験したことがないので、どんな手配がいるんざんしょ??
    向学の為に知りたいなぁ〜と思っています。
    できれば、お引越しの段取り編の旅行記をそのうち作ってくだされば、嬉しいんだけど...
    たぶん、お片づけだけで一ヶ月ぐらい掛かるかなぁ〜??

今、お片づけをやってくれるサービスもあるよー
    日本は、お金を出せば、何でもありの国なんざんす。
    最近、つくづく、お金持ちには良い国だけど、貧乏人には住み難い国だと痛感しております(T^T)
    宝くじ当たらないかな〜神様! m(゜゜)

> ゆっくりのんびり日本の生活に適応していきたいですが、
    > なんといってもこの天候が私達を拒んでおりますー!!
    > Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    > 暑すぎる日本!!なんなのー!
    > エアコン切れないねー!

暑いっしょ!
    日本は、いつのまにやら南国になってしまったようで...
    いっそのこと、南国風にインテリア変えれば、暑いのも我慢できそうな...
    関西はもっと暑いのよーC= ( ̄ー ̄;;) ハー
    mom_momのお部屋は、タイの色〜v

> そうそう、この旅行記かなり冷え込んでますねー。

エアコンの足しになったかな??

> 封印がとけて鬼が出てきたら、一体どうなるんだろう???

内緒( ̄+ー ̄)キラーン

• つーさん 2005/08/01 23:19:42
    涼しすぎました
    久々に遊びに来させていただきました★つーです♪
    もっと涼しく感じるんでしょうね〜。なんだかコメントを見ながら背後ばかり
    気にしてしまいました...。う〜わこい。
    なんだか色々想像してしまいますね..。
    他の旅行記もたっぷり楽しませて頂きますね!ではこういうのもまた期待して
    います♪ゾクゾク...。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/08/01 23:40:50
    RE: 涼しすぎました ← 涼んで頂いて何よりです
    こんばんわー、つーさん(^0^)/

> たっぷりとすずまさせて頂きました〜。こういう場所に行くと感じる人は
    > もっと涼しく感じるんでしょうね〜。なんだかコメントを見ながら背後ば
    > かり気にしてしまいました...。う〜わこい。

涼しそうな、京都でしょう(*^m^*) ムフッ
    ちょうど、他の方のカキコにも思い出話を載せておきました。
    写真はないですが、涼しくなると思いますよ(^^)V

> 昔若かりし頃に仕事仲間と夏に遊び半分で怖いスポット巡り(今考えたら
    > 本当に申し訳ないことしたと思いますが...)をしたときに、すごく有名な
    > スポットで自分だけ足が固まった様に動かなくなって車から一歩も出れな
    > かった事がありました。なんだかそのときみたいにブルッとしました。
    > なんだか色々想像してしまいますね..。

東京にもミステリースポットが多いですよね。
    しかも、都会のど真ん中に...
    うちの会社も寮の近くに鈴が森の処刑場跡があるんですよ。
    電車の窓から通りすがりに見ても、いや〜な気持ちになりますよね。
    あそこは、昼間でも近づきたくない場所ですよ ムフフ。

• チビケイさん 2005/08/01 00:02:01
    前に魔女ランダ様からmom_momちゃんは、かなり霊感が強いって
    聞いてたけどーーー本当!そうなんだぁ〜

↑我家って幽体離脱とかの不思議な事大好き夫婦です(^^ゞ

でもシーサみたいな像はじっと見てると可愛い(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

そう言えばチビが亡くなった時、超落ち込み状態で
    友人の家へ遊びに行ったら友人宅の猫さんが
    チビケイの頭の上辺りをじーーーっと見て
    「ハァーーー」って、唸った事あるよ。
    いつもは凄く懐いてる猫さんなのに・・まるでチビケイの
    後ろに何かがいるようにじっと見てた。

猫さんって人間に見えないものが見えるんだネェ・・・(=・ω・=)

封印されているものって日本中にあるのかなぁ
    陰陽師って本当にいたんだしねぇーーー

しかし・・UP出来なかった・・もの・・
    ウウウウーーーー考えるのはよそう(^^ゞ
    真夜中のトイ○に行けなくなるよぉーーー(*^m^*) ッテ、コワイモノミタサモアル

mom_momちゃん!あまり変なのに近づいちゃ駄目だよ〜ん(*^_^*)

(* ̄▽ ̄)ノ~~ アツクナッタラ マタ コワイノミニクルネー♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/08/01 22:43:53
    RE: エアコン切ったよぉ〜(´〜`*)今夜のト○レどうしてくれる〜 ̄m ̄) ウププッ
    こんばんわー、チビケイ姉さま(^0^)/

> mom_momちゃーん(-。-)なんか凄いとこ行ってきたんだねぇ〜

なんだかね〜行く先々で不思議なことに出会うよ...
    どうしてかなぁ〜

> 陰陽道に関しては結構興味あって一頃我家ではブームでした(=・ω・=)
    > ↑我家って幽体離脱とかの不思議な事大好き夫婦です(^^ゞ

そうなの〜、ヘ(-_-ヘ フフフフフ
    うちの相棒なんか、最初の頃、幽霊とか絶対認めないって言い切ってたのよー、なのに最近は、そこに居るよねぇとか、ここの場所は気持ち悪いとか、結構、mom_momより先に反応してるの(=^_^=) ヘヘヘ

<思い出話>
    4月の旅行で金沢から信州に向かう途中の白骨(R158)に差し掛かったところで、辺りは夕暮れ、とっぷりと暮れかかり、通りかかる車もなく1台だけで走行していた、何となく、周りの空気が変わった...ピリピリしている。
    この雰囲気は...姥捨て山と同じ感じ??
    こらヤバイかなと感じて、手印を結ぶ。
    相棒がいつになく無口になり、周りの闇が一層濃くなり、いよいよヤバイ雰囲気が...
    突然、車の中にお線香の匂いがして、私の目の前に髪を振り乱してカスリの着物を着た老婆の姿が、目の前に迫ってくる。 ヤバイ!!
    手印を強くし、口の中で真言を唱え続ける。時間にして、数分の出来事だったと思う。
    吐く息が白いのに額には汗が...全身、脱力感とともに、恐怖は去った。
    恐ろしかった...あの老婆はなんだったのだろう??
    「私の異変に気づいた相棒が、今、線香の匂いが一瞬強くしたよね。」(相棒)
    「うん...」(mom_mom)
    「老婆の姿が見えたんだけど...」(相棒)
    「見えたの??」(mom_mom)
    「ああ、髪を振り乱してカスリの着物を着ていた」(相棒)
    「...」(mom_mom)

> 封印されているものって日本中にあるのかなぁ

あるかもね〜( ̄ー ̄)ニヤリ
    古来の人は、災いを封印したのではないかと思うなぁ〜

> やっぱりそれを解き放ってはいけないのよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    > 陰陽師って本当にいたんだしねぇーーー

阿倍清明は、実在の人物なんだろうね〜
    清明は、阿倍野で生まれたから阿倍清明なんだって。
    mom_momは、阿倍清明も好きだし、密教も好き(*^m^*) ムフッ
    だって、摩訶不思議なんですものv

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/08/03 21:26:02
    mom_momちゃん(-。-)y-゜゜゜アッチィねぇ〜〜

今チビケイの家、リビング改装中で〜
    なんか落ち着かないのよねぇーーーー
    パソコンも中々開けなくて〜(ーー゛)ツマラン

しかし暑い!暑くて茹でチビケイ状態(^^ゞ

そうそう、出来ればこの暑さも阿部清明殿に
    封印して欲しい!
    夏が欲しくなったら自分から夏探して旅するから
    日本は春と秋だけにならないかなぁ〜って、無理だよねぇ(-。-)y-゜゜゜

昔読んだシャーリーマクレーンのアウト・オン・ア・リムで
    シャーリーがペルーに行き色んな不思議体験するんだけど
    当時真剣にペルーの占い師みたいな人に会いに行き
    亡くなった人とチャネリングしてみたいなぁとか
    思ったもの(実話ですよぉ〜)

因みに私のアホ弟(下の方の弟)は
    良く色んな霊に会うようです。
    小さな頃から凄く霊感が強くって・・カーテンの端っこを見て
    「姉貴〜ホラ見えるやろう・・ホラぁおばあさんが
    コッチ見とるやろう」とか・・・
    私には全然見えないけどネェ
    未だに妙なものを見るようで
    つい最近では車の運転中におばあさんが
    杖持って弟の車を追いかけて、追い抜かれたと
    ビビッてました(弟は何故かおばあさんにばかり会うようで)
    ウーーーン世の中不思議な事って多いネェ〜

霊感が全くないチビケイでしたぁ(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/08/03 21:56:25
    RE: mom_momちゃん(ーー;)暑くてヘタレのチビケイです(*^m^*)
    チビケイ姉さま、こんばんわー

暑いね...うちのにゃんこは、暑さにも負けず、毎日、元気良くお外にお出かけしとるよー
    不思議だわー、ネコのくせに何故あんなに元気なんだろう??

> チビケイも摩訶不思議なものって大好きです(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    > 昔読んだシャーリーマクレーンのアウト・オン・ア・リムで
    > シャーリーがペルーに行き色んな不思議体験するんだけど
    > 当時真剣にペルーの占い師みたいな人に会いに行き
    > 亡くなった人とチャネリングしてみたいなぁとか
    > 思ったもの(実話ですよぉ〜)

なんだか難しい本を読んでるね〜
    エドガーケーシーぐらいなら読んだことあるけど...
    気孔とかさ、ヒーリングとか凝ったときがあってね(^^;Aフキフキ
    なんだかペルーと聞いただけで、トルコ石の色と神秘的なイメージが浮かぶわ。
    チャネリングかぁ〜、青森のいたこぐらいしか思いつかなかったわ(#^0^#)

> つい最近では車の運転中におばあさんが
    > 杖持って弟の車を追いかけて、追い抜かれたと
    > ビビッてました(弟は何故かおばあさんにばかり会うようで)

うわぁ〜、怖いねぇ〜〜〜〜〜
    ちょっと、それビビるよ(((p(>o<)q))) いやぁぁぁ
    人の話って何故か怖い... ← 想像するからかなぁ??
    あっ、今夜思い出して眠れないかも!

• D&Tさん 2005/07/31 21:18:41
    そういう涼しさでしたか・・・。
    mom_momさん、こんばんわ〜(^^)v

森林の緑と滝のマイナスイオンで涼んだ後は
    怪奇現象シリーズで涼ませていただきました(^^ゞ

TVなどでもお盆の時期の1週間は
    「あなたの知らない世界〜」とか特集しますよね。
    怖いんだけど、つい見てしまう・・。

mom_momさんは普段から霊感ビリビリなのですか?
    そういう血ってやっぱり遺伝なんですね。

にゃんこもよくヒトには見えないモノを見てるっていいますよね、
    時々、じーっと何もない壁とか見つめてたり。
    モモちゃんはどうですか?
    mom_momさんの方がバリバリそういうの見えてそうですが・・。
  • すずかさん 2005/07/31 15:32:51
    こわいよ〜(T-T)
    mom_momさん、おひさです〜。
    プロフのモモちゃんも変身ね(^^)

と思って、New旅行記拝見したら・・・・
    こっこっこわすぎる〜ヽ(´Д`;)ノ

夢枕とか。。天狗さんとか・・・・
    京都ってこんなに怖いんだぁ(T-T)
    ひょっとしてmom_momさんも娘さんも霊感が強いとか?!

まだ製作中のようなんで、また来ますね〜。
    暑い夏のお昼に読ませてもらいますわ。。。
    だって、夜読むと怖くて眠れない////

では、続き待っとります。

すずか@実は怖がりなのよね・・・

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/07/31 19:09:31
    RE: こわいよ〜(T-T) ← 涼しくなった?
    お越しやす〜、すずかはん。

> こっこっこわすぎる〜ヽ(´Д`;)ノ

暑い夏にぴったりの旅行記でっしゃろ( ̄ー ̄)ニヤリ

> 夢枕とか。。天狗さんとか・・・・
    > 京都ってこんなに怖いんだぁ(T-T)

怖いところもあるよね〜、古い街だからね...

昔、何かの話で聞いたことがあったんだけど、京都の古い旅館に泊まった人が、部屋に案内されて何気に気になった床の間の違い棚を開けたら、老婆の生首があったとか...
    あの話を聞いてから、旅館に泊まっても、床の間の違い棚を絶対空けなくなったわー(T_T)

> ひょっとしてmom_momさんも娘さんも霊感が強いとか?!

もち! うちの親もそうでした(^^)V
    3代連続の血統なのよーv

> 暑い夏のお昼に読ませてもらいますわ。。。
    > だって、夜読むと怖くて眠れない////

怖がりのすずかさんへ
    じゃあ、ついでに眠れないぐらい怖〜い、本当の話。
    もう、10年ぐらい前になるかなぁ〜、うちの母親とよく、神戸の清荒神にお参りに行っていた頃、参道にいろんな露店が出ていて、その内の一件に古美術店のお店があったの。
    その頃、古美術のお店が結構好きで、よく見ていたんだけど、ちょうど何気なくお店の前を通りかかったとき、店のこぐちにかかっていた掛け軸に目が吸い付けられて、通りすがりに見ていると、その掛け軸の絵に描かれていた目の玉が動いたのー(>o<)
    「うわぁ〜、今、動いたよー」って思ったら、ドンっと左肩が重くなって、まるで人を肩に担いだような状態になって、あわてて、横にいた母に掛け軸に憑いていたものが、乗っかったって訴えて、落としてもらった。
    よく、真夏に幽霊の掛け軸なんかがテレビで放映中に目が動いたと言う話を聞くが、偶然にも本物を目撃したお話でした。

mom_momの周りには、この手のネタがあふれています(¬ー¬) フフ

mom_momさんのトラベラーページ