ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概ね好天に恵まれたZermatt行。<br />この日は、ホテルのチェックアウト時に、<br />「今日は暑くなるよ。」といわれましたが、<br />その通りでした。

Zermatt 3

2005/07/02 - 2005/07/03

1889位(同エリア1981件中)

fk7611

fk7611さん

概ね好天に恵まれたZermatt行。
この日は、ホテルのチェックアウト時に、
「今日は暑くなるよ。」といわれましたが、
その通りでした。

アルパイン博物館には、1865年7月14日のウィンパーらによる、
    マッターホルン初登頂と、下山途中の悲劇に関する資料が沢山収められています。
    ぜひ、ウィンパーの「アルプス登攀記」をお読みになってから、
    行かれることをお薦めします。

イギリス人のウィンパーは、
    アルプスの山に魅せられ、
    マッターホルンには8回目の挑戦で、
    初登頂に成功。
    それまでにも、アルプス中の山に登っています。
    「アルプス登攀記」を詠むと、
    単なる3,000mクラスの山なら、
    あっという間に登ってしまうのに驚かされます。

ウィンパーと時には協力者となり、
    最後は競争相手となったカレル。
    彼は、イタリア人であることに誇りを持ち、
    最後までイタリア側から、イタリア人が初登頂を、
    との精神でマッターホルンに挑み続けました。
    ウィンパーらの初登頂時には、僅かの差で及ばず、
    ウィンパー隊が投げ下ろす石で先を越されたことを知り、
    踵を返して帰って行ったそうです。

初登頂後、下山途中の転落事故の際、
    生き残ったウィンパーら3人と、
    墜落死した4人との間で切れたザイル。
    「アルプス登攀記」によると、
    本来、人同士を結ぶためのものではなく、
    切り捨てながら使う雑用ロープだったとのことで、
    それを仲間が知らずに使ってしまったとのこと。

初登頂ルート(赤線)と
    墜落現場(黒破線)。
    墜落死したミシェル・クロー、ハドソン、ハドー
    の遺体は回収されたが、ダグラス卿の遺体だけは
    発見されなかったとのこと。

ウィンパーが全幅の信頼を寄せていた山岳ガイドの
    ミシェル・クロー。墓碑の銘文はウィンパーによるもの。
    下山途中にクローが先頭に立ち、
    2番目のハドーの足場確保をはじめたところで、
    ハドーが足を滑らせ、クローを突き落とす形となり、
    ザイルにつながれたダグラス卿、ハドソンも
    次々に転落。

ハドソンも、登山に関しては、かなりの経験の
    持ち主であったと。

元々、ウィンパーとは別に、
    ハドソンたちと他の山を計画中だったダグラス卿は、
    騙されて先にカレルが出発したことを聞いた
    ウィンパーに説得され、急遽、マッターホルンへ。

初登頂直後の悲劇の原因となったハドー。
    かれは、この年に登山をはじめ、
    直前にハドソンに連れられてモンブランを
    登頂しているが、いかんせん、経験不足から、
    山頂直下の難所で足を滑らせた。

Zermattで一番手ごろな、時間的にもすぐに行けるのが、スネガ。
    地下を走るケーブルカーであっと今に到着。

午前中は雲ひとつ無かったマッターホルンも、
    午後になると雲がかかりだします。
    (常識だそうです)
    スネガからのマッターホルンは、
    一番美しく見えるそうです。

少し雲がかかりながらも、
    スネガでマッターホルンを見ながら、
    カフェを。

ウルリッヒ・インデルビーネンという超人の記念碑です。
    彼は、マッターホルンに370回も登頂し、
    最高齢登頂90歳の記録保持者でもあります。
    ちなみに、泉が作られていて、
    長寿とスーパーパワーにあやかり、
    一口、飲ませていただきました。

1泊2日の楽しい旅も終わりも迎え、
    ジュネーブのアパートに帰りつくのに、
    5時間近くかかりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る